13:58
Разговор о тарифах не окончен, он только начинается

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Ну что ж, вот такой новогодний подарок Новосибирску. Сегодня принято решение о повышении тарифов на ЖКХ по полной программе http://sibkray.ru/news/2/884629/

Со своей стороны скажу, что после детального обсуждения вопроса с компетентными экспертами из энергетической отрасли, нами на прошлой неделе было отправлено два запроса: мэру города Новосибирска и руководителю Департамента по тарифам Новосибирской области. Спасибо экспертам за оперативное включение и содействие в написании обращений.

ВОПРОСЫ МЭРУ

Мэру было направлено письмо с вопросом о том, что было предпринято для поиска иных источников финансирования модернизации сетей, принадлежащих муниципалитету? Ведь могут быть иные источники финансирования ремонта сетей, кроме средств от горожан и предприятий города через повышение тарифов.

Есть информация о том, что Федеральный фонд содействия ЖКХ финансирует подобные программы, и что в фонде имеются средства.

Напомню, из 1500 км трасс, которые обслуживаются АО "СибЭко", 1200 км принадлежат муниципалитету и находятся у "СибЭко" в аренде.

Также мэру адресован вопрос о состоянии этих трасс, их бухгалтерском и физическом износе с просьбой предоставления подтверждающих документов. Дело в том, что в публичном пространстве называются слишком уж разные цифры в отношении этого износа.

ВОПРОСЫ В ДЕПАРТАМЕНТ ПО ТАРИФАМ

Второе обращение адресовано Департаменту по тарифам Новосибирской области. Это письмо содержит комплекс конкретных вопросов в отношении обоснованности повышения тарифов.

А ВОПРОСЫ В СИБЭКО?

К "СибЭко", кстати, вопросов по существу и нет. Это коммерческая структура. Она может иметь какие угодно аппетиты и имеет полное право на что угодно тратить деньги. На то есть Департамент по тарифам, задача которого вычеркивать лишние, не относящиеся к предмету, строчки затрат, которые предлагаются к включению в тариф. Поэтому вопрос только к Департаменту по тарифам, какие из затрат они включают в наш тариф?

Кстати, свою прибыль АО "СибЭко" на модернизацию сетей тратить не обязано.

Отправленные письма подписаны тремя депутатами Горсовета: Наталья Пинус, Леонид Рыбин и Валерий Науменко.

Не исключаю, что и ряд других депутатов согласились бы подписать эти обращения. Просто согласование подписания и объезд за получением подписей занимает много времени. Поэтому решили ограничиться тремя фамилиями и быстро отправить письма адресатам.

В общем, продолжаем тему.

Считаю, разговор о тарифах не окончен. Он только начинается.

 
Наталья Пинус
исполнительный директор общественного фонда «Академгородок», депутат совета депутатов Новосибирска