13:58
Два проекта Современного искусства в Академгородке

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Только что я отвезла две заявки на участие в конкурсе творческих проектов на предоставление муниципальных грантов.

Расскажу вам немного про эти проекты.
Оба она касаются СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА и предполагают реализацию в Новосибирском Академгородке.

Первый проект - это проведение Второго ленд-арт фестиваля "АРТ-ТАЙГА".
Этот фестиваль стартовал осенью 2014 года. Тогда в нем приняли участие 15 художников современного искусства Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово и Москвы.
В результате недельной работы творческой группы на площадке в лесу около Новосибирского университета было создано 10 ленд-арт объектов с центральным объектом "Вышка", который апеллировал к знаменитой "Ленинской трибуне" выдающегося деятеля русского авангарда Эль Лисицкого, чье имя связано с историей Академгородка.
Также были проведены лекции о современном ленд-арт искусстве, организованы выступления современных поэтов и музыкантов.
В качестве приглашенного гостя в работе фестиваля принял участие один из лидеров ленд-арта России и мира Николай Полисский.

Для проведения фестиваля "Арт-Тайга" в 2015 году выбрано побережье Обского моря и территория парка отдыха "Звезда".
Центральным объектом фестиваля станет "Маяк", символ ориентира во времена сумерок и смуты, ценностная вертикаль искусства и науки, светоч знаний.
Кроме основного объекта, возводимого методом коллективного творчества, предполагается создание ряда авторских арт-объектов на берегу с использованием природных материалов.
Также запланированы концерты, видео-показы, мастер-классы, лекции.
Проведение фестиваля намечено на 15-22 августа 2015 года.

Второй проект, который был подан сегодня на конкурс -
"СИБИРСКОЕ АКТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО".
Мы запланировали его реализацию совместно с Сибирским филиалом Государственного центра современного искусства и Новосибирским Технопарком.
Проект предполагает организацию на площадях Технопарка четырех выставок современного сибирского искусства и издание каталога "Современное искусство Сибири".
Площадка Технопарка выбрана не случайно, ведь сегодня он является одним из лидеров разработки инновационных технологий в России, центр сосредоточения инновационной и научной молодежи региона.

Выставки запланированы на период с июля по ноябрь 2015 года.
Мы планируем представить такие композиции: "Повторение непройденного", "Николай Копейкин и группа НОМ", "Неизвестный художник неизвестной Сибири", "ТРИВА. Манифест пролетариата".
Выставки будут сопровождаться открытиями с представлением авторов и участников экспозиций и рассказами о современном искусстве Сибири.

Конечно, мы очень надеемся на финансовую поддержку наших инициатив со стороны государства, но даже если этого не случится, будем изыскивать иные источники для реализации задуманного))
Если есть предложения - мы открыты!)

Иллюстрирую свой пост снимками, сделанными во время фестиваля "Арт-Тайга" (сентябрь 2014 г.) и "Арт-Масленицы" ( февраль 2015 г.)

 
Наталья Пинус
исполнительный директор общественного фонда «Академгородок», депутат совета депутатов Новосибирска