13:58
Вот тебе, бабушка, и пять процентов

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Финансирование посевной кампании в Новосибирской области на грани срыва

Бюджетных средств на льготные 5-процентые кредиты для аграриев региона выделено в семь раз меньше необходимого объёма. И уже к 10 февраля лимит субсидий по этому направлению господдержки оказался практически исчерпан

Критическую ситуацию, сложившуюся в сфере льготного кредитования аграриев, вчера бурно обсуждал профильный комитет областного Законодательного собрания.
Согласно данным минсельхоза Новосибирской области, которые озвучил министр сельского хозяйства НСО Василий Пронькин, всего в нынешнем году сельхозпроизводителям области потребуется около 6,5 миллиардов рублей кредитных ресурсов (включая инвестиционные кредиты), в том числе 2,5 миллиарда на весенние полевые работы. На данный момент в новосибирском филиале Россельхозбанка лежит заявок от хозяйств и фермеров на кредиты на сумму уже 3 миллиарда рублей.
Однако выяснилось, что кредиты по льготной ставке 5 процентов сможет получить лишь один из семи новосибирских аграриев, всем остальным придётся кредитоваться по рыночной ставке в 13-15 процентов. Дело в том, что лимитов бюджетных средств из федеральной казны нашей области на 2017 год выделено всего 95,6 миллионов рублей, в том числе 23.7 миллиона на поддержку краткосрочных кредитов по растениеводству -- это те самые кредиты на весенние и осенние полевые работы (покупка семян, удобрений, запчастей, горючего). По подсчётам областного минсельхоза, только на это направление крестьянам нужно 240 миллионов рублей господдержки.
Субсидий по инвестиционным кредитам (это покупка сельхозтехники, оборудования и т.д.) выделено 16 миллионов, что также во много раз меньше необходимой суммы.
В результате, по словам депутатов, фактически сорваны все планы хозяйств по приобретению ресурсов на нынешний сельскохозяйственный сезон. Аграрии области массово получают отказы в субсидировании кредитов, что ставит отрасль с тяжёлое финансовое положение.
"Люди уже заключили договора на покупку новой техники, надеялись на это разрекламированное льготное кредитование, проплатили авансы поставщикам -- и всё сорвалось!", -- говорит депутат Глеб Поповцев.
"С короткими кредитами мы с вами "попали" почти все. Приходит хозяйство за кредитом -- а лимиты субсидий давно закончились", -- резюмировал ситуацию председатель комитета Олег Подойма.
Новый механизм льготного кредитования сельхозпредприятий введён в России с начала 2017 года. Раньше аграрии платили полную рыночную процентную ставку, и месяцами дожидались получения субсидий от государства (обычно они приходили на счета хозяйств в ноябре-декабре). По замыслу федерального минсельхоза, отныне аграрии будут сразу брать льготные кредиты по ставке не более 5 процентов, а выпадающие доходы банкам будут компенсироваться из федерального бюджета.
Механизм получения льготного кредита таков: заёмщик направляет в уполномоченный банк заявку на кредит, в случае её одобрения банком заявка отправляется в Министерство сельского хозяйства РФ, где уже принимается окончательное решение о выдаче льготного кредита и компенсации банку процентной ставки из бюджета. Об участии в новой программе кредитования сельчан заявили Россельхозбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Росбанк и банк «Открытие». Со всеми этими банками Минсельхоз подписал специальные соглашения.
24 января министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв отчитался перед президентом Владимиром Путиным о внедрении нового механизма:
"Ваше поручение выполнено: с нового года мы запустили новый проект льготного кредитования, это тоже беспрецедентно. Кредиты, инвестиционные и короткие, не могут превышать 5 процентов. Ниже – можно, то есть один процент, два, три, пять [процентов] максимум. Конечно, это даст серьёзный толчок строительству новых проектов в агропромышленном комплексе, перерабатывающем – новых молочных [ферм], свинокомплексов. Это кардинально изменит нашу страну в смысле сельского хозяйства. Такого не было никогда – таких дешёвых, длинных и доступных кредитов. Мы убираем всю бюрократию. Это даст серьёзный толчок, мощный прорыв в области строительства, привлечения инвестиций и, конечно, создания новых проектов", -- конец цитаты.
Уже 25 января Александр Ткачёв подписал документ под названием "План льготного кредитования заёмщиков на 2017 год". В нём прописаны лимиты бюджетных средств, предоставляемых уполномоченным банкам в каждом субъекта федерации. Этот документ вызвал бурную реакцию во многих регионах страны. Большинству регионов выделены мизерные суммы по краткосрочному кредитованию растениеводства, и это ставит под угрозу нормальное финансирование посевной -- в связи с неполучением субсидий аграрии будут массово отказываться от необходимых ресурсов.
Много вопросов у региональных чиновников вызывают критерии распределения бюджетных лимитов: например, Кемеровской области, где объёмы сельхозпроизводства значительно меньшие, чем у соседей, выделено из федерального бюджета в полтора раза больше средств, чем Новосибирской области. Республика Алтай получила почти столько же лимитов, сколько и НСО. Томичи получили лимитов на краткосрочное кредитование растениеводства почти на равных с Алтайским краем. Кроме того, не менее 20 процентов бюджетных лимитов должны направляться в регионе на кредитование "малых форм хозяйствования", что ещё больше сокращает возможности сельхозпредприятий получить льготный кредит.
Как сообщил министр сельского хозяйства НСО Василий Пронькин, дело в том, что недавно федералы опубликовали список российских регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства. Все субъекты, вошедшие в этот список, получили бОльший коэффициент при расчёте федеральных субсидий.
По словам Пронькина, сейчас губернаторы регионов и главы местных минсельхозов забрасывают письмами и обращениями федеральное министерство сельского хозяйства с просьбами устранить эти перекосы и срочно увеличить суммы господдержки по льготному кредитованию. По некоторым данным, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв уже признал, что проблема существует, и проводит постоянные экстренные совещания на эту тему.
Вопрос лимитов по льготному кредитованию поднимал на днях и губернатор Владимир Городецкий в Москве на встрече с депутатами Госдумы от Новосибирской области.
"Нашего депутата, члена аграрного комитета Госдумы Виктора Игнатова мы полностью вооружили всей статистикой и аналитикой по этому острому вопросу", - заявил Василий Пронькин.
Ещё одна проблема состоит в том, что региональные власти полностью устранены от участия в данной программе: местные минсельхозы вообще не участвуют в определении заёмщиков и суммах господдержки по льготному кредитованию, все заявки напрямую уходят в федеральное министерство.
"Перекос произошёл по всей стране. Видимо, первый блин комом -- говорит Василий Пронькин. - Нужно пересмотреть нормативно-правовые акты, касающиеся участия региональных минсельхозов в процессе определения нормативов и списков заёмщиков. Каждый банк в регионе отправляет заявку в Москву, и по непонятным причинам одна заявка проходит -- а другая, из соседнего такого же хозяйства -- не проходит по льготам. Понимаете, такие правила! Полностью выключены из процесса региональные министерства. У нас нет никаких полномочий повлиять на ситуацию. Нас это беспокоит, очень сильно беспокоит. Решают за нас в Москве -- и эта централизация, на наш взгляд, просто пагубная для регионов!".
По итогам обсуждения члены аграрного комитета приняли решение вынести этот вопрос на ближайшую сессию, и написать очередное обращение к Ткачёву уже от Законодательного собрания НСО.
****
По состоянию на 7 февраля, текущий остаток бюджетных субсидий для Новосибирской области по льготному кредитованию растениеводства составлял 539 тысяч 268 рублей 49 копеек.
 
Павел Березин
главный редактор сельскохозяйственного журнала «Председатель»
Мужчина использовал машину «скорой» как личный транспорт
«Неблагоприятное» потепление ждет Новосибирск
Дырявый дом построили для переселенцев из ветхого жилья
Участников вооруженных налетов обезвредили в Новосибирске
Врача привлекли к ответственности за смерть Павла Подъячева
Поддельное пиво разливали по бутылкам на складе
Проектировщик четвертого моста потребовал 54 млн через суд
Новосибирцам предложили «лайкнуть» девушек в погонах
Легендарный дирижер едет на Транссибирский арт-фестиваль
Измененный проект застройки Богдашки вызвал споры в мэрии
Десятки детских садов и школ прекратили занятия
Альберт Кошкин покинул пост президента «Сибмоста»
Следователи создали фоторобот сгоревшей в костре женщины
Новосибирский завод отсудил 80 млн у американского поставщика