13:58
Село, подбитое на взлёте: Незавитин о мифах и реальности советского АПК

БЛОГИ на Сибкрай.ru



Анатолий Григорьевич встречает нас в своём крошечном садовом домике под Новосибирском. Деловито раскладывает на столе документы, статистические таблицы: "Ну что, молодёжь, давайте расскажу, как дело было!".
Недавно исполнилось 50 лет его работы в сельском хозяйстве Новосибирской области. Почти 20 лет, начиная с 1963 года, Незавитин работал главным ветврачом колхоза "Рассвет" Татарского района, затем начальником райсельхозуправления, председателем райисполкома и первым секретарем Татарского РК КПСС.
В течение десяти лет (1982-1992 гг.) Анатолий Григорьевич был первым заместителем председателя Новосибирского облисполкома, руководителем агропромышленного комплекса области. А затем написал заявление об уходе "по собственному", не желая мириться с санкционированным "наверху" варварским погромом сельского хозяйства.
Но он и не думал уходить на покой: профессор НГАУ Незавитин подготовил 14 кандидатов и докторов наук, получил 8 патентов на изобретения, имеет почти 300 публикаций в нашей стране и за рубежом, в том числе 28 монографий, книг и учебных пособий. А ещё -- собирает информацию о ситуации в АПК, и о мифах, которыми за последние два десятка лет обросла история советского сельского хозяйства.
Можно ли считать нынешние урожаи зерна рекордными? Насколько велика на самом деле была технологическая отсталость сельского хозяйства в СССР? В чем причина дефицита ряда продуктов питания, память о котором до сих пор сильна в народе? Об этом и не только – в нашем интервью.

Анатолий Григорьевич, вам довелось руководить новосибирским АПК во время его расцвета -- в 80-е годы прошлого века. Расскажите, пожалуйста, какие преобразования происходили в эти годы на селе?
– Прежде всего, активно развивалась производственная база и социальная инфраструктура. В Новосибирской области в тот период действовало 525 хозяйства, и в каждом из них на центральной усадьбе были прекрасные столовые, замечательные детские садики, библиотеки, дворцы культуры. Специально для тружеников села были построены три санатория - «Краснозерский», «Доволенский» и «Тогучинский». На предприятиях АПК области трудились свыше 300 тысяч человек.
В 80-е годы была создана мощная индустриальная база для строительства, в основном благоустроенного жилья. Ежегодно сдавалось в эксплуатацию по 300 тыс.кв.м., то есть 12-15 квартир на каждое хозяйство. Это были большие просторные квартиры, по 70-100 и более кв.м.. К сожалению в последние 15-20 лет строительство жилья на селе было практически прекращено. Вот, в следующем году в области планируют построить 200 квартир на селе. Это даже не смешно: во времена СССР в Краснозерском районе строили жилья больше, чем сейчас планируется на всю область.
В 80-е областью была создана собственная база не только для строительства жилья, но и дорог. Так, до 1980 года щебень для нужд нашего сельского хозяйства добывался только на Алтае, в Каменском районе. Оттуда завозили в область всего лишь 100 тыс. куб. метров щебня в год. С 1985 по 1990 годы, когда у нас появились свои крупные карьеры, стали добывать 3 млн. кубометров щебня и сдавать в эксплуатацию в сельской местности по 300 с лишним километров асфальтированных дорог в год! Если бы эти темпы и объёмы удалось сохранить последние 20 лет, то сегодня в Новосибирской области к каждой животноводческой ферме вела бы асфальтированная дорога. К сожалению за годы реформ вся эта материальная база оказалась разоренной.

Все это финансировалось за счет государства или за счет самих хозяйств?
– И дороги, и жилье -- все строились в основном за счет средств колхозов и совхозов. Помимо этого, в эти годы была завершена работа по обеспечению водой сельского населения, был проложен Новосибирский групповой водовод из Обского моря до Краснозёрки, который прошел по территории Новосибирского, Краснозёрского, Кочковского и Ордынского районов. К сожалению, сейчас водовод разрушен, и ни капли обской воды население этих районов не получает. Кроме того, практически на всех центральных усадьбах колхозов и совхозов области в области были пробурены глубокие скважины. Этой артезианской водой люди пользуются до сих пор. Большая работа была проведена по обеспечению водой животных. На фермах и летних пастбищах были пробурены скважины глубиной от 70 до 150 метров.
Также в этот период за счет средств колхозов и совхозов было завершено массовое строительство теплых стоянок и гаражей. Раньше техника стояла на улице, и в мороз за ночь трактора и автомобили просто окостеневали. Чтобы завести технику, приходилось 2-3 часа отогревать их и тратить не только время, но и здоровье. Вообще, могу сказать, что за несколько послевоенных десятилетий в сельском хозяйстве СССР был проведен целый ряд централизованных мер, направленных, прежде всего, на развитие социальной инфраструктуры и улучшение условий труда сельчан.

А как была устроена работа социальной сферы?
– Это была четкая, логично организованная структура. Например, возьмём здравоохранение. На 5-6 хозяйств в каждом сельском районе области имелась хорошая участковая больница на 25-50 коек, с опытными специалистами. Если медицинскую помощь здесь оказать не могли, то пациентов отправляли в районную больницу, если и там необходимых специалистов и оборудования для столь сложного случая не было, то человека везли в Новосибирск, в областную больницу. Кстати, сейчас мало кто помнит, что Областная больница была построена на деньги АПК, изначально она была предназначена для работников сельского хозяйства.
В малых населённых пунктах работали пункты приема бытовой техники. Если на месте технику починить не могли, её отправляли в районный комбинат бытового обслуживания. В обязательном порядке предписывалось, что в небольших сёлах были начальные школы, почта, узел связи, магазины потребкооперации, которые строились также за счет средств колхозов и совхозов.

А какова была рентабельность сельского хозяйства, насколько соответствуют действительности слова о том, что АПК СССР был «потёмкинской деревней»?
– Меня возмущает, когда люди, некомпетентные в данном вопросе, говорят, что сельское хозяйство – это чёрная дыра, мол, сколько денег не давай, все проваливается. В 1990 году из 525 хозяйств убыточными были только 2 маленьких колхоза в Северном и Кыштовском районах. Остальные 523 хозяйства получили 470 миллионов рублей прибыли. В целом в 80-е годы рентабельность предприятий АПК Новосибирской области составляла 47%. Этих денег хватало на строительство жилья, объектов соцкультбыта, производственных объектов.
Государство вкладывало деньги в строительство школ, но существенное финансирование их строительства осуществляли колхозы и совхозы. Они обеспечивали школьные столовые продуктами питания. В большинстве хозяйств питание школьников было бесплатным, а где плата и была, то составляла копейки. На бюджете родителей это почти никак не сказывалось. Заработная плата в 80-е годы в Новосибирской области составляла у механизаторов 300 рублей в месяц, у животноводов – 250. Жизнь сельчан по сравнению с 60-ми годами изменилась до неузнаваемости.

Вы несколько десятилетий собираете и анализируете статистические данные, связанные с АПК. Действительно ли производство зерна в России сейчас превышает аналогичные показатели в РСФСР?
– Обратимся к статистике. Валовой сбор зерна после доработки в период с 1981 по 1985 годы в среднем в РФ составлял 99 млн тонн, 19861990 гг. – 104 млн тонн.
А вот начиная с 1991 года картина резко изменилась: за 19911995 гг. – 87,6 млн тонн, 19962000 гг. – 65,2 млн тонн, 20012005 гг. – 79 млн тонн, 20062010 гг. – 85, 3 млн тонн.
В прошлом году включаю радио, а в новостях говорят про «рекордный урожай» в РФ – 98 млн тонн. Почему этот намолот стал рекордным, если за 10 лет (1981-1990 г.г.) среднегодовой намолот зерна был свыше 100 млн. тонн? Если сравнить 20 лет реформ и 20 лет при советской власти, то мы увидим, что в России среднегодовой намолот зерна после доработки оказался на 32 млн. тонн меньше, чем в РСФСР. Вдумайтесь только, 32 млн тонн! Эта цифра превышает годовую потребность страны в продовольственном зерне, которая составляет 25 млн тонн! А в Новосибирской области за это время среднегодовой намолот сократился на 508 тыс. тонн. Так что никаких «рекордных урожаев» за последние 20 лет у нас не было. Ни в России, ни в Новосибирской области

Тем не менее, приходится часто слышать, что сейчас Россия экспортирует зерно, а вот во времена СССР его приходилось закупать за рубежом....
– Да, люди, которые не разбираются в сельском хозяйстве, очень любят приводить этот факт. И никто не говорит, почему при таком небольшом намолоте у нас вдруг появилась возможность экспортировать зерно. Дело в том, что поголовье животных за последние 20 лет в РФ снизилось на десятки миллионов голов. Во времена СССР большая часть зерна уходила как раз на обеспечение животных зернофуражом. Сейчас, с падением поголовья, потребление фуражного зерна сократилось в три с лишним раза, и, конечно, его теперь можно и за границу продавать. Ниже приведу вам некоторые статистические данные, характеризующие состояние АПК а мире, РФ и субъекта РФ, входящих в СФО, а также результаты "реформирования" отечественного и сибирского АПК.
Особо отмечу ключевой показатель: хозяйства Новосибирской области за 20 лет реформ (1991-2010 годы) получили среднегодовой намолот зерна после доработки на 508,0 тыс. тонн, а Российской Федерации -- на 31,7 млн. тонн меньше по сравнению с двадцатью (1971-1990) дореформенными годами.

- Но почему при таких рекордных урожаях, при таком поголовье крупного рогатого скота существовал дефицит отдельных продуктов питания?
– И вновь смотрим статистику. Потребление мяса собственного производства на душу населения в Новосибирской области в советское время составляло 73 кг. Сегодня – меньше 30 кг. Госслужащие на свою мизерную зарплату и пенсионеры не могут позволить себе толком ничего купить. У крестьян тоже составляет 10, а в некоторых хозяйствах – 5-7 тыс рублей.
Если бы в советский период при существовавшей денежной массе цены на продовольственные товары повысили на 15-20%, то мы бы просто не знали, куда девать продукты. Спрос был очень высоким, высокой была и платежеспособность. Цены не повышались с 1948 года, помните, колбаса «Докторская» стоила 2 рубля 20 копеек, «Любительская» - 2 рубля 10 копеек. И при отсутствии механизма регулирования цен на продукты питания денежная масса росла очень бурно. В 80-е годы зарплаты населения за 5 лет повысилась почти в два раза. Незначительное снижение уровня потребления привело бы к исчезновению очередей и дефицита. Вспомним пример магазинов потребительской кооперации. Там мясо стоило не 2 рубля 10 копеек, а три с половиной рубля, «Докторская» была не по 2 рубля 20 копеек, а по три рубля -- и свободно лежала на прилавках. В масштабе страны незначительно повышение цен на дефицитное продовольствие спасло бы ситуацию.
Итак, именно искусственное сдерживание цен на продовольствие было крупнейшей политической и экономической ошибкой руководства позднего СССР.
Кроме того, на дефицит отдельных продуктов питания влияло и то, что по специальному постановлению правительства почти половину производства молока и мяса Новосибирская область поставляла в Москву, Ленинград, на Урал, в Кузбасс и Дальний Восток, а лимит этих продуктов, устанавливаемый правительством РСФСР для местного населения, не обеспечивал наши потребности. Да, такова была реальность...

А каково было техническое оснащение АПК? Откуда взялся миф про колоссальную технологическую отсталость, ведь при таких показателях совершенно очевидно, что все это не вручную производили?
– Производство продуктов растениеводства во всех хозяйствах области было комплексно механизировано. Хуже обстояли дела с механизацией ферм. Потому что у нас совершенно не было предприятий, которые бы производили нужную технику и оборудование для комплексной механизации животноводческих ферм. Только навозными транспортерами, автопоилками и кормораздатчиками обеспечивались фермы сполна. Молокопроводы, например, производили только в Эстонии. Была такая марка – «Даугава-200». Эстония не справлялась с потребностями страны, поэтому молокопроводы «Импульс-620» мы были вынуждены покупать в ГДР. И все равно их не хватало.
Несмотря на всё это, за несколько десятилетий АПК в Советском союзе совершил настоящий технологический рывок. Когда я начинал работать, на фермах электричества, например не было вообще. Был керосиновый фонарь. Вам сложно такое представить. А каждый день в четыре, пять часов утра доярка зажигала керосиновый фонарь и шла на ферму, где большинство процессов осуществлялось вручную. За неполные двадцать лет, с 1945 по 1964 годы была проведена полная электрификация всего села, в том числе и Сибири. Неузнаваемо изменились условия труда и жизнь сельчан

Какие причины, на ваш взгляд, привели к развалу АПК?
– Главная причина состоит в том, что реформирование АПК взялись осуществлять люди совершенно не разбирающиеся в сельском хозяйстве (Е.Гайдар, А.Чубайс и др. лжедемократы), которые утверждали, что совхозы и колхозы не накормят россиян, мол, страну накормят фермеры. Фермеров, как и всё сельское хозяйство, бросили на произвол судьбы, сегодня их продукция животноводства не превышает 5% от общего объёма её производства. Животноводство для них в убыток. Они выживают за счет земледелия, производства зерна.

Какие меры, на ваш взгляд, необходимо сегодня принять на государственном уровне, чтобы спасти сельское хозяйство?
– Правительство и президент РФ должны признать, что развал АПК произошел по вине государства и незадачливых реформаторов. Тех, из них которые остались живы, необходимо за развал АПК, привлечь строгой ответственности. Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства возможно при активном участии государства в перераспределении прибыли предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию и торгующих продовольствием местного производства в пользу аграриев.
Из одного кг пшеницы получается 700 граммов муки, из которой выпекается 2 булки хлеба, которые реализуются в магазинах по цене 50 рублей. Доля аграриев в этой цене всего лишь 5 рублей, или 10%, а на долю мукомолов и торговли приходится 45 рублей, или 90% от цены реализации хлеба. Эту несправедливость может ликвидировать только государство путем научно обоснованного налогообложения перерабатывающих предприятий и предприятий, торгующих продуктами питания, изготовленными из местного сельхозсырья (зерно, молоко, мясо, яйца и др.).
Налоги для перерабатывающих предприятий и торгующих организаций должны обеспечивать их рентабельность не более 10%, а 85-90% полученных налогов должны перераспределяться в пользу аграриев с учетом объема реализации сельскохозяйственного сырья. Это касается и продуктов животноводства. К сожалению государство этим регулированием не занимается. Поэтому перерабатывающие предприятия и торговля жируют, а аграрии хиреют.
За годы реформ сельское хозяйство лишилось опытных специалистов. Мелким сельхозпроизводителям содержать сейчас специалистов накладно. Поэтому в райцентрах на базе управлений сельского хозяйства нужно создать государственные консультационные пункты с высококвалифицированными агрономами, зоотехниками, ветврачами, энергетиками, инженерами, экономистами, юристами и другими специалистами, которые могли бы оказывать квалифицированную помощь местным сельхозпроизводителям.
В Сибири в царское время не было помещиков, а сейчас они появились. Как известно в годы так называемых «реформ» крестьяне получили земельные паи. Обрабатывать их и засевать сельхозкультурами у большинства паевладельцев не было возможности и они сдавали землю в аренду местным фермерам. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах лица, имеющие большие деньги, нажитые, как правило, сомнительными путями, за бесценок скупили в Сибири большое количество земельных паев и стали собственниками (помещиками) больших площадей пахотных земель. Их совершенно не интересует проблема развития села и условия жизни сельчан. Их интересует только доход и прибыль. В конечном счете, это ведет к разорению села и ухудшению жизни местного сельского населения. На уровне Федерации такое хозяйствование должно быть тщательно проанализировано и найдены способы, обязывающие новоявленных сибирских помещиков заниматься развитием сельских поселений и улучшением жизни сельчан.
Нам необходимо перенять опыт Европы: регулирование закупочных цен на зерно, мясо, молоко и др. сельхозсырьё, установление льготных цен на горючее и электроэнергию. Например, при существующем уровне цен на сельскохозяйственное сырьё, солярка должна стоить не более 8 рублей за литр, а не как сейчас, когда она дороже бензина. Электроэнергия для сельчан должна стоить в 3-4 раза дешевле, в силу низкой доходности сельхозпроизводства, чтобы дать сельчанам возможность повысить рентабельность.
Необходимо вкладывать деньги в развитие местной перерабатывающей промышленности, чтобы крестьянин точно знал, куда он может сдать молоко и мясо. И, конечно, надо минимизировать процентную ставку по кредитам и компенсировать ее. Ведь сразу было ясно, ещё 15 лет назад что при таких процентах кредитование окончательно погубит село. Сегодня мы видим, что большинство хозяйств перебиваются от кредита к кредиту. Говорить о каком-то «развитии» в данном случае просто невозможно. Остаётся только вспомнить, что после войны в СССР сельское хозяйство удалось поставить на ноги и сделать рентабельным в кратчайшие сроки, прежде всего, при участии государства, действительно заинтересованного в развитии АПК.



Валовой сбор зерна, после доработки, во всех категориях хозяйств Новосибирской области и РФ
Год Новосибирская область, тыс. тонн РФ, млн. тонн
1966-1970, в среднем за год 2391,1 100,4
1971-1975, в среднем за год 2957,0 102,9
1976 1869,1 127,0
1977 2106,4 108,7
1978 2923,0 136,5
1979 3217,4 91,9
1980 3707,5 105,0
1976-1980, в среднем за год 2764,7 113,3
1981 1832,0 78,8
1982 1769,1 105,1
1983 2386,1 111,3
1984 3597,3 92,1
1985 3234,0 106,5
1981-1985, в среднем за год 2563,7 99,0
1986 3321,5 118,0
1987 3086,0 109,1
1988 2933,9 102,8
1989 2295,0 75,0
1990 2532,0 116,7
1986-1990, в среднем за год 2833,7 104,3
1991 2469,0 89,1
1983-1991, в среднем за год 2872,7 102,3
1992 2407 106,2
1993 1988,0 99,1
1994 1904,0 81,3
1995 2565,3 63,4
1991-1995, в среднем за год 2254,6 87,9
1996 1821,8 69,3
1997 2162,6 88,5
1998 1615,4 47,85
1999 1646,5 54,7
2000 2661,6 65,5
1996-2000, в среднем за год 1981,6 65,2
2001 3407,5 85,2
2002 2569,1 86,6
2003 1805,1 67,2
2004 2282,3 78,1
2005 1802,5 78,2
2001-2005, в среднем за год 2373,0 79,1
2006 1767,2 78,6
2007 2513,5 81,5
2008 2567,3 108,2
2009 3193,3 97,1
2010 2350,3 61,0
2011 2952,1 94,2
2006-2010, в среднем за год 2478,3 85,3
2001-2010, в среднем за год 2425,6 82,3
1971-1990, в среднем за год 2779,8 104,9
1981-1990, в среднем за год 2698,7 101,6
1991-2010 в среднем за год 2271,8 73,2
1991-2000 в среднем за год 2118,1 79,4
1991-2000 г.г. в % к 1971-1990 г.г. 76,2 75,7
1991-2010 г.г. в % к 1971-1990 г.г. 81,7 69,7
к 2001-2010 г.г. в % к 1991-2000 г. 89,9 81,0
Хозяйства Новосибирской области за 20 лет реформ (1991-2010 годы) получили среднегодовой намолот зерна после доработки на 508,0 тыс. тонн, а Российской Федерации на 31,7 млн. тонн меньше по сравнению с двадцатью (1971-1990) дореформенными годами.


 
Павел Березин
главный редактор сельскохозяйственного журнала «Председатель»