13:58
С колхозной колокольни

БЛОГИ на Сибкрай.ru

"Ужасы продуктового холокоста" и прочие свежие пиар-воззвания в духе "в сельпо кончились ириски" комментировать всерьёз очень трудно. Прежде всего потому, что инспирирована вся эта лабуда откровенными дураками, и градус идиотизма и некомпетентности в "блоггерной" риторике быстро достиг высшей точки. Вон, один бесстрашный публицист из "культового" либерального СМИ договорился до того, что, дескать, контрабандные продукты подло уничтожаются "В ГОЛОДАЮЩЕЙ СТРАНЕ" (?!). Ноу комментс. Я понимаю: а ля информационной герр ком а ля информационной герр, поди, ипотека висит на дяденьке, надо деньги зарабатывать, но зачем сознательно выбирать амплуа «я ничтожный дурачок, у меня есть колпачок» -- этого я не понимаю.
Но и со стороны власти информационное сопровождение этой истории не выдерживает никакой критики. Прежде всего официальные СМИ дружно "забыли" спросить мнение самих отечественных крестьян по поводу контрабанды и карательных мер. "А-а, ну точно, ещё же эти, ну, как их, аграрии...". Всё как всегда.
А мнение у крестьян, поверьте, чёткое и однозначное -- спросите любого фермера из глубинки, любого директора хозяйства, что он думает по поводу зарубежного контрафакта, и ещё что-нибудь вроде "а как же блокадный Ленинград". Только я вначале подальше отбегу, потому что передняя рессора от К-701 -- довольно тяжёлая штука. Но это мнение НИКОМУ не интересно. Потрясающе.
Ещё большее изумление вызывает поведение министра сельского хозяйства Российской Федерации. Вот это испуганное ткачёвское бубнение: "Это соответствует международной практике.... не будет превышения полномочий... рисковать здоровьем сограждан... где гарантия, что не будет коррупции, если отдать в богадельню..." -- это просто позорище, от которого крестьянину хочется плюнуть в телевизор. То есть, министр сельского хозяйства (?!!) сам не уверен, правильно ли он делает.
Как ведёт себя в такой ситуации нормальный министр сельского хозяйства в любой стране? А вот как: он выходит в телевизор и говорит -- "Уничтожение продуктов -- в интересах отечественных крестьян. Это им ВЫГОДНО. Мы делаем это, потому что это принесёт нашим аграриям больше денег, так как дешёвый контрафакт, заполонивший полки магазинов, тормозит развитие собственной аграрной отрасли. Контрабанда -- абсолютное зло, потому что она отнимает деньги у отечественных сельхозпроизводителей. Я поставлен сюда, чтобы блюсти их финансово-экономические интересы, их прямую выгоду, любыми способами. "Бабки", "капуста", "калабашки", андестенд? На всё остальное -- и на всех остальных -- мне глубоко наплевать с самой высокой силосной башни. И если вы, городские кретины, считающие, что творог добывается из вареников, не понимаете, что в конце концов это выгодно и вам, потому что это развитие СВОЕЙ экономики, СВОЕГО производства -- это ваши проблемы, идиоты. Мне также абсолютно наплевать, что вы думаете про отечественный сыр, пахнет ли он портянкой, и насколько он хуже импортного. Я забочусь О СВОИХ сыроделах, чтобы они были богаче, чтобы у них шуршали в карманах купюры, а импортные сыроделы становились беднее. А почему в страну массово проникают контрабандные продукты -- этот вопрос некоторым высокопоставленным товарищам в ближайшее время, я надеюсь, зададут другие люди. В специальных подвальных помещениях, откуда не слышны крики, с крючочками и колечками на стенах, с забавными инструментами, разложенными на салфеточках, и с железными креслами. А теперь -- вопросы из зала, пожалуйста".
Вот, ребята, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- это вот так. И никак больше. Потому что любое блеяние про "не будет ли превышения полномочий" воспринимается аграрным сообществом как прямое предательство его интересов.
Только я знаю три (!) животноводческих хозяйства в области, которые не могут запустить на полную мощь свою переработку молока, потому что "безлактозное" барахло неизвестного происхождения на городских полках делает их неконкурентоспособными. И директора этих хозяйств задают мне вопрос -- "Паша, они что там, наверху, совсем....? Спроси у них, а?"
Вот это и есть самое тревожное в этой истории: совестливая дискуссия "лучше бы де-е-етям отда-а-али!" продемонстрировала полное разрушение в головах нашей элиты дихотомии "свой -- чужой". Для обывателя это нормально -- ему всё равно, кто конкретно произвёл молоко, которое он покупает в магазине. Это -- нормально. А вот когда слышишь "совестливые" сомнения в голосе высокопоставленного чиновника -- вот это действительно приехали. Когда "патриотический" (это он так говорит) блоггер несёт что-то про блокадную совесть -- это я даже не знаю. Когда массовое проникновение в страну белорусско-литовско-польско-цыганско-швейцарского мусора не является в массовом сознании и в сознании элиты ЧП федерального масштаба -- это ЧП.
Так вот и живём, себе на горе -- людям на радость.

 
Павел Березин
главный редактор сельскохозяйственного журнала «Председатель»