13:58
Несостоявшееся выступление на сельскохозяйственной конференции

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Многие просят меня прокомментировать очередной зашквар, устроенный "патриотическими блогерами", "аналитиками" и прочими депутатами по поводу сдачи в аренду китайцам сельскохозяйственных земель в Забайкалье. Я, конечно, прокомментирую, но чуть попозже. А пока я хочу извиниться перед одним человеком, которому я три года назад дал обещание, и не выполнил его.
В июне 2012 года на конференции по мясному скотоводству в Новотырышкино ко мне подошёл этот тихий скромный человек, и протянул два листа бумаги: "Ты, говорят, это... корреспондент, да? Опубликуй это, пожалуйста в своём журнале. Я хотел здесь выступить, но мне не дали слово -- сказали, дескать, депрессуху гонишь, и вообще времени на тебя не хватило. Ты уж опубликуй, Павел, пускай хоть сибиряки знают, что у нас в Забайкалье творится".
Я пообещал опубликовать, а дома почитал, подумал -- ну зачем мне это, журнал мой в Забайкалье не получают, чего я буду место занимать? Так и пролежал три года у меня этот несостоявшийся доклад.
А сегодня, пожалуй, я его опубликую. Для затравочки, так сказать. Как говорят в этих ваших интернетах, я просто оставлю это здесь. Орфография и пунктуация сохранены.

"Уважаемые участники научно-практической конференции!
На фоне всеобщего позитива и, как говорят, подъема сельского хозяйства, о чем нам неустанно говорят наши Власть и Правительство, видимо, некстати существует обновивший название, но не изменившийся по сути, Забайкальский край с его никудышным сельским хозяйством, состояние которого сегодня можно, без сомнения, назвать бедственным.
Следует отметить, что по данным годовых отчетов МСХ края, в последнее время даже есть небольшой прирост и поголовья и пашни. Хотя, в былые годы в Читинской области и посевной площади и овец было в десять раз больше, КРС всех пород и во всех категориях учета было больше в два раза.
Но, сегодня, несколько в диссонанс настрою собрания, обращаюсь к Вам – руководству, ученым, организаторам данной конференции – уделите часть внимания и нам, селянам Забайкалья.
В последнее время Забайкальское село впереди всех субъектов государства Российского по количеству суицидов.
По итогам 2009 года в Забайкальских селах покончило жизнь самоубийством 105 человек на 100 000 населения (данные профессора Читинской медицинской академии Говорина Николая Васильевича). По его же данным, за 2011 год 165 из 100 000 сельских мужчин в работоспособном возрасте – от 18 до 60 лет убили себя. То есть тенденции не только к снижению, даже к стабилизации нет.
Из 62 детей, наложивших на себя руки, в крае за 2011 год 42 ребенка погибло в селе, или 69 % (данные краевой газеты «Экстра»).
Для сравнения, в царской России число суицидов составляло 2,5 человека на 100 000 населения.
По данным профессора Говорина Н.В., 40 % суицидов совершаются в состоянии опьянения. Но в 60 случаях из 100 уходят из жизни здоровые, в здравом уме и твердой памяти, в основном мужчины (7 из 10)
Мы, старшее поколение – отцы многих из нас воевали – из их рассказов, помним, что и во время войны, и в голодные 46-48 годы, случаи суицидов были очень редки. Люди напрягались до изнеможения, жили и трудились в голоде и холоде, но с жизнью не расставались. Держались только в надежде на светлое будущее.
Безработица, невостребованность, ненужность, отсутствие всякой надежды на нормальное будущее их и их детей, беспросветная нищета основные причины и повального пьянства, но в первую очередь – суицидов.
Ежегодно население Забайкальского края уменьшается на 30 000 человек. Сегодня, на огромной территории, немногим менее полумиллиона кв. км, проживает 1 100 000 человек.
От нищеты и тяжелейших условий жизни народ выезжает за пределы края.
Исторически в Забайкалье, в связи с суровостью природно-климатических условий и огромными расстояниями, складывались, как правило, общинные взаимоотношения. Независимо от имущественного состояния, всякая семья была обязана вносить определенный вклад в общественные работы:
- строительство дорог;
- очистку земель под пашни и сенокосы;
- защиту от стихийных бедствий и непрошеных гостей.
Советские коллективные хозяйства только укрепили эти взаимоотношения. Их полный разрыв является одним из главных причин депрессии и, как вследствие, суицидов и пьянства.
Природно-климатические условия Забайкалья в значительной степени отличаются от других регионов России в сторону жесткости, неблагоприятных условий для ведения сельскохозяйственного производства в традиционном понимании этого слова.
Биоклиматический потенциал региона по сравнению с центральными регионами России ниже в 6-8 раз. Поэтому методы ведения сельскохозяйственного производства этих регионов во многом не подходят для нас.
Суровость климата, обусловленная сильными морозами зимой, жарой летом, коротким безморозным периодом, длительным периодом ветрового режима практически всех сезонов года, засушливость, обуславливают специфику деятельности как в животноводстве, так и в растениеводстве.
Как отметил доктор с/х наук, профессор Т.П.Лапухин, земледелие в нашем регионе можно отнести к пограничному, между зоной рискованного и безнадежного.
Коэффициент естественного природного потенциала Забайкальского края равен 0,5 ед.. Краснодарского края – 2,5 ед. Среднегодовая температура – 2,5. Глубина промерзания почвы - 3,3 м.. Плюс к этому невообразимые транспортные расходы.
В итоге на единицу любой произведенной сельскохозяйственной продукции нами производится затрат в 3-4 раза больше, чем в регионах юга России и той же Западной Сибири.
На село реально надвинулась кадровая катастрофа. Механизаторов и водителей моложе 47 лет практически нет, не хватает животноводов, недостаточно специалистов высшего и среднего звена.
Среднемесячная заработная плата за 2011 год в 9 коллективных хозяйствах лидирующего в крае по поголовью животных, Могойтуйского, то есть нашего района – 2 920 рублей. В трёх ведущих Племенных заводах края, занимающимся разведением КРС мясного направления, среднемесячная заработная плата составляет от 4 500 до 6 000 рублей.
В течение 18 лет, с 1994 года в Забайкалье беспрерывно продолжается засуха:
- за эти годы исчезли ¾ поверхности водоемов: средних и малых озер, болот, заливных пойм, 95 % речек, ручьев и родников;
- резко снизился уровень подземных вод. Вода уходит даже из глубоких – до 80-100 метров, артезианских скважин;
- исчезли до 40 % ценных кормовых трав;
- погибли десятки тысяч га лесопосадок тополей - вокруг городов, поселков и сел, на протяжении почти 500 км вдоль железной дороги Чита-Забайкальск.
Все эти годы от 50 и до 70 % нашей продукции отбирает засуха.
Это только малая часть кошмара под названием «Забайкальское село». И в этой среде мы живем. Приезжайте к нам, уважаемый Николай Васильевич. У нас есть чему подивиться.
Чингисхану и его потомкам отдавалось 10 % имеющегося имущества. Историки, вторя летописцам, утверждают – жилось тяжко.
При «барщине» крестьянину доставалось, если мне не изменяет память, 1/7 от выращенного.
Кто посчитает, какой доход имеет житель Забайкальского села, если он, даже на трезвую голову, обрекая детей и жену на невыносимые страдания, лезет в петлю?
Госпожа Мадлен Олбрайт в свое время сказала: «…то, что Сибирь и Дальний Восток принадлежат России означает, что Высшей справедливости не существует».
По истечение 20 лет новейшей истории России, мы, живущие там, в Забайкальском селе, убедились (не гневя Бога) – справедливости в государстве Российском, несмотря на постоянные утверждения президентов об их неустанной заботе о благосостоянии граждан, не существует. Да если еще нас с благоухающей Чечней сравнить - результатом войны, в которой с обеих сторон погибли тысячи. Но вся проблема в том, что у нас сотни и тысячи гибнут добровольно, от жизни такой убивают себя.

9 июня 2012 г.
Намсарам Жамбалович Цыдыпов, директор племенного хозяйства «Могойтуйское» Могойтуйского района, Забайкальского края, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Стаж работы руководителем -- 25 лет.

 
Павел Березин
главный редактор сельскохозяйственного журнала «Председатель»