13:58
Общественные слушания по театру оперы и балета

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Дорогие друзья,
С прошлого мая большое количество людей добивалось проведения общественных слушаний по театру. Очень долго на наши с вами обращения отвечали отписками и игнорировали даже самые очевидные вещи, вроде ремонта поперёк закона; потом всё обещали, что слушания вот-вот назначат – и было стойкое ощущение, что есть некая непробиваемая стена: все чиновники будут всегда делать вид, что всё отлично. Так вот – мы пробили эту стену.

Ни у министерства культуры РФ, ни у городской и областной власти, ни у руководства театра в последние недели уже не получается делать вид, что всё нормально. Ремонт внутри театра официально признан незаконным, дело на нового директора передано в суд, министерство культуры РФ просит его принять участие в общественных слушаниях. И общественные слушания назначены – на 4 февраля, 11.00, в театральном зале областной научной библиотеки на Советской, 6. И конкретно Вам очень нужно на них прийти.




КАК ПРОХОДЯТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ:

- общественная палата нашла независимую площадку для высказывания экспертов и граждан, разослала приглашения широкому кругу экспертов с приглашением выступить на слушаниях и сделала анонс, чтобы все желающие горожане могли посетить слушания.

- модераторы общественной палаты сгруппировали все вопросы, поступавшие им в обращениях горожан, в 4 темы:
1. Взаимодействие с горожанами, общественными институтами и СМИ.
2. Репертуарная и ценовая политика театра.
3. PR-политика. Новое название театра и сайт.
4. Проведение реконструкции театра летом 2015 г.

- формат слушаний: в рамках каждой из этих тем будет несколько выступлений с вопросами от отозвавшихся экспертов + ответ руководства театра на вопросы экспертов + вопросы руководству театра или экспертам из зала. Если вы считаете себя экспертом – профессионалом в той или иной сфере, имеющим вопросы к руководству театра, и хотите выступить – пожалуйста, заявите об этом публично.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ:

- на слушаниях ведётся протокол и присутствует масса журналистов, поэтому всё, сказанное на них, становится известным очень широкому кругу людей. Очень важно, чтобы люди, не читающие соцсети, поняли, что происходит с театром.

- интерес к слушаниям становится основой для официальной позиции чиновников. Если на слушания никто не приходит – можно не заниматься конкретной проблемой. Если тема вызывает живой интерес – её рассмотрение, скорее всего, сдвинется с места.

- наши вопросы и наша реакция на те или иные слова эксперта или директора театра дадут общее впечатление и чиновникам, и руководству театра – можно так с горожанами или нельзя. Выдохлись горожане или нет. Короткая у нас память или нормальная.

Вот поэтому придётся откладывать свои дела, отпрашиваться с работы и идти. Слушания – это не самоцель. Но это момент, который может стать переломным. И будьте уверены, что это будут единственные региональные слушания, которые точно посмотрят в министерстве культуры РФ.




#новосибирск #нгатоиб #тангейзер #засвободутворчества#кехман ви#новат "#открытыйноват"

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».