13:58
Площадь архитектора Крячкова - вопрос городской памяти.

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Мэрия запустила опрос мнения горожан о названиях городских улиц. Ближе к концу в нём притаился важный вопрос: площадь Свердлова. Я с удовольствием проголосовала за переименование этой площади в честь архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова, легенды сибирской архитектуры.

Уже очень давно часть культурной общественности города говорит о том, что площади возле областной администрации нужно дать имя этого великого человека, построившего эту площадь. Его произведения архитектурного искусства - Стоквартирный дом, здание краеведческого музея, «Красный факел», «Дом офицеров», «Сибревком», белая часовня на главном проспекте города, здание Крайисполкома, где сейчас находится облправительство, 12 зданий новониколаевских школ... Четыре здания, окружающих площадь, созданы им. Все они - памятники архитектуры. Отсюда начинаются экскурсии и его имя стоит в путеводителях.

Памятник А. Д. Крячкову стоит в центре этой площади, окруженной его лучшими творениями – но сама площадь названа «типовым» во времена СССР именем Свердлова, который никакого отношения к Новосибирску не имел ни дня. Свердлов, кстати, при переименовании не будет обижен, потому что в честь него уже названа целая улица. А площадь создал А. Д. Крячков.

Единственные затраты – две серых наклейки на названия остановок. Всё. Переименование это фактически бесплатно – нет ни одного человека, прописанного по такому адресу, потому что все окружающие дома имеют адреса окрестных улиц.

В каждом имени должен быть смысл, и городу нужно вспомнить себя.

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».