13:58
Выборы-2015: мы проиграли, и мы всё учтём

БЛОГИ на Сибкрай.ru

NB: увеличенные копии изображений можно найти в "зеркале" этого текста в моём блоге.
Мы потерпели поражение на выборах в Новосибирске. Это очень неприятно для нас, но этому имеются логические причины, которые мы, на мой взгляд, вполне способны преодолеть в будущем. Самое неприятное в исходе выборов-2015 то, что Новосибирск при крайне низкой явке получил Совет депутатов и Законодательное собрание, полные чуть переставленных брендами лоббистов. В этот элитный серпентарий попадут несколько приличных депутатов - их победы радуют, но этих депутатов будет катастрофически мало. Всё это уже вдохновляет господина губернатора вот на такие речи:


Если Вы не пришли на выборы – по мнению Городецкого, это «доверие власти». Если люди, которых лишили доступа к информации, поставили галочку «за кого-нибудь» - это они так «голосуют за надежду». Кажется, он всерьёз полагает, что массово голосуя за СР, в Академгородке действительно надеялись, что депутатом станет гендиректор строительной компании, которая строит безликие панельки на окраинах. Возможно, он даже искренне верит, что победа Манцурова – это такой сигнал доверия от людей в Калининском районе, что нам нужно больше уродливых супермаркетов вместо детских площадок. Я же считаю, что сложно называть «голосованием за надежду» соревнование, кто эффективнее дезинформирует избирателя.



Самое сильное противостояние сложилось по одномандатному округу 23 в ЗАКС:
Леоненко Максим Викторович, «ЯБЛОКО» 25.38% - Манцуров Александр Николаевич, «ГП» 30.70%. Всего 805 голосов не хватило Максиму Леоненко в Калининском районе, чтобы выбить из Заксобрания самого одиозного точечного застройщика Новосибирска!



Внешние факторы, повлиявшие на кампанию:
- антирейтинг, заработанный очень давно и совсем другими людьми, которых мы в партии даже не застали. В результате люди, которые когда-то голосовали за «ЯБЛОКО», по-прежнему чувствуют себя обманутыми, а мы не обладаем достаточной узнаваемостью, чтобы перебороть этот антирейтинг.
- отказ всех городских операторов рекламы на размещение наружной рекламы. Поскольку отказ поступил в последний момент, была затрачена масса лишних усилий.
- отказ Демкоалиции сначала в ответ на наше предложение объединиться, а потом на наше предложение хотя бы подстраховать их хороших кандидатов выдвижением в Совет депутатов без подписей. В результате мы, ожидая их решения и конца сбора подписей, перенесли выдвижение своих кандидатов на максимально поздний срок, берегли по одному из главных мест в обоих списках и были вынуждены закрывать образовавшиеся дыры в последний момент.
- неблагоприятный информационный фон: телевизор пробрался в некоторые головы так прочно, что у людей срабатывает какая-то просто рефлекторная неприязнь на большое количество совершенно обычных слов или терминов.


Что необходимо исправить:
1) нужно постоянно, подробно и наглядно рассказывать людям правду – о том, что происходит в горсовете и Заксе, кого они на самом деле выбрали, что будет обсуждаться на публичных слушаниях, что произойдёт, если будет принято решение о введении муниципального фильтра. За образец стоит взять Льва Шлосберга из Пскова – это один из тех шести регионов, где «ЯБЛОКО» на этих выборах победило на округах.
2) нужно научиться не только работать, но и рассказывать о своей работе. Например, поучиться у Григория Мелконьянца, который умеет о самом рядовом дне рассказать так, что это интересно, и всегда находит силы или волонтера написать о том, что произошло за день, даже если это был адский день.
3) нужно научиться концентрироваться на важном и делать вещи красиво. За образец стоит взять Наталью Пинус и её кампанию в Академгородке – отличную кампанию отличного кандидата, которая одержала уверенную победу потому, что как никто умеет расставлять приоритеты и чувствовать акценты.
4) нужно постоянно и постепенно «выращивать» низовой актив.
5) нужно любой ценой не размазывать голоса по двум-трём спискам на выборах в Государственную Думу, и уже сейчас искать механизм, который позволит в 2016 хотя бы по одномандатным округам НСО выдвинуть без подписей четырех честных и умных людей, которые смогут побороться за победу и как депутаты будут достойны нашей области.


Собственно, самое главное: почти 16 тысяч человек проголосовали за нас 13 сентября. Я благодарю Вас. Это неоценимое доверие очень важно нам, чтобы не упасть духом – потому что слишком велик соблазн заняться своей индивидуальной жизнью и не браться за сложные и неблагодарные задачи общественно-политической деятельности. Мы все обычные люди, у нас есть любимая работа, семья, научная деятельность. Весь наш активизм всегда происходит вместо личной жизни или сна. Это всегда жертва. Не защитить диссертацию в 2015 году, но взяться защищать режиссёра от несправедливого суда. Не спать ночью, но сделать оформление для благотворительной ярмарки. Не видеть любимого человека неделями, но зарегистрировать список в Колыванский совет депутатов.
Эти 16 тысяч голосов говорят о том, что кому-то всё-таки важно то, что мы делаем, и это повод не отчаиваться и останавливаться. В конце концов, мне не нужна корочка депутата, чтобы вести тренинги на двести наблюдателей или давать консультации, как отстоять свой двор. Мише Рязанцеву не нужна корочка депутата, чтобы ночью вычитывать многостраничные муниципальные документы и утром развешивать на подъездах объявления, что на ближайших публичных слушаниях левиафан коснётся Вашего зеленого уголка. Стасу Захаркину не нужна корочка депутата, чтобы остро переживать любую несправедливость и откладывать всё на две недели, чтобы помочь какому-то дедушке не стать жертвой мошенников. Свете Каверзиной не нужна корочка депутата, чтобы организовать сотню жителей на очистку реки или спасти кошку от живодеров.


Собственно, каждый из нас уже делает для города гораздо больше хорошего, чем большинство депутатов, и нет никаких оснований это прекращать.

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».