13:58
О музеях, которых пока нет.

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Тут зашла речь о новосибирских музеях, и чего бы нам ещё не хватало. Вот вам чего бы хотелось?

Например, расскажу, чего бы мне хотелось.

1) У нас есть потрясающий фонд, который ютится в трёх комнатках НГАХА - музей им. Баландина. При хороших деньгах и организации из него можно было бы сделать музей-событие - проекты несбывшихся зданий, вся городская история в чертежах, обучение студентов-архитекторов в тридцатые, мрачнейшее строительство Оперного, Новониколаевск-Чикаго, конструктивизм как светлое будущее, секреты "серого" Новосибирска, деревянное зодчество, зал пожара 1909 года, бандитские дома Новосибирска, город-сад, Кривощёково, зал железнодорожного моста. Можно было бы сделать залы-классы для детей - складывание сруба, роспись, моделирование зданий, градопланирование для начинающих, как создаётся ДубльГИС... Это мог бы быть музей-открытие.



2) Ещё в городе можно прямо сейчас набрать экспонатов на отличный музей 90-х - с историей НТН-4, с рассказами очевидцев бандитских разборок, со всеми этими видеокассетами- жвачками-винапом, с залами, рассказывающими о жизни разных групп населения, с аудиорассказами сотен жителей, как у них это прошло, с газетами и журналами этого десятилетия, с видеофондом, где крутятся передачи и музыкальные клипы тех лет.


3) Ещё в России нет хорошего музея экологии, а у нас есть люди, способные такой создать - интерактивный музей: что и из чего состоит, кто на самом деле живёт в квартире, как устроена городская экосистема, почему бесполезно отстреливать бездомных животных, чем мы дышим, что мы пьём, как выживать в лесу, что происходит с мусором через какое время, как появляется лес, как всё взаимосвязано, почему в городах меньше детей...


4) А если бы сделать Музей человека? Представленные в залах истории простых семей, карты и причины миграции, субкультуры и национальные меньшинства, залы о культуре стран-соседей, сбор фондов воспоминаний горожан. Музей по принципу бессмертного полка, музей истории каждой семьи.


5) А как нам не хватает политехнического музея? Представьте - отдельный зал для каждого былого завода, залы бытовой техники разных эпох, ретро-автомобили. Хотя это всё дорого и требует опоры на какую-то существующую коллекцию. Но всегда можно сделать залы с интерактивными прикладными экспонатами. Зал оптики, где можно включать разные кнопки и смотреть на световые эффекты; зал электричества с ручными молниями; зал энергетики, где рассказано, как устроены ТЭЦ, АЭС, ГЭС и ветряки; зал автомобилестроения, где пополам разрезан автомобиль и яркие нити ведут от каждой детали к объяснению того, зачем она. И прочее, прочее, прочее.



6) Нам бы очень пригодился музей сельской жизни с контактным зоопарком при нём. Как делается хлеб, как получают молоко, как работает ферма, что и где выращивают. Пусть дети попробуют смолоть муку, спрясть нить из шерсти, наладить севооборот на игрушечных полях, запустить мельницу. Сюда же нужны залы истории - как обрабатывали землю в разных веках, на каких животных пахали, как строилась обычная деревня, как жил человек в ней, что такое крепостное право (и викторина "что можно \ что нельзя крепостному" ), почему в Новониколаевске его не было, как переселялись столыпинские крестьяне, как проходила коллективизация, как работал колхоз, и под конец - деревня настоящего и деревня будущего, возможные идеи. Ну и контактный зоопарк с имитацией небольшой фермы, где можно посмотреть на домашних животных, погладить их, покормить - с рассказом, как они были одомашнены, что дают и сколько их в мире, а летом и посмотреть, как растёт пшеница, рожь, овёс, лён, сахарная свёкла и прочие вещи, которые обычно на дачах не садят.


А ещё мог бы быть музей сибирского рока, теплоход-музей судоходства, музей конструктивизма - одно конструктивистское здание выделить под него, музей Новониколаевска... Из железнодорожного музея можно сделать фейерверк знаний, если дать ему ещё и закрытое помещение с оборудованными залами для познавательных фильмов и экспозиций об истории железных дорог в стране. Идей-то море.



Я вот пока плакаты с пикетов коллекционирую, да записываю воспоминания своей прабабушки на диктофон. Ей почти девяносто, и родилась она здесь. Она помнит деревянные мостовые, трамвай на двухполосной Большевистской, лошадей-водовозов, дореволюционного старичка-мастера с завода "Труд", взорванные винные склады, землянки вдоль железной дороги, маленькие деревца в Первомайском сквере, как все наши любимые здания надстроили на два этажа, как её отец сбежал в город с детьми на телеге, когда его хотели сделать председателем колхоза, потому что не хотел заведовать отбиранием у знакомых людей скотины...

Так каких музеев хотелось бы вам?

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».