13:58
Энтузиасты создают авторскую карту Ново-Сибирска

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Город, окружённый смыслом, или почему нужно поддержать проект "Авторская карта Ново-Сибирска" (это ссылка) Группа энтузиастов из Новосибирска решила взяться за дивный проект - создание авторской карты нашего города. Это будет чудесный сувенир, отличный подарок, и просто крайне приятная вещь. Чтобы всё получилось, ребята собирают средства на издание карты - а я сейчас расскажу, почему их идея так важна.

В мире тысячи городов, и пока в них не побываешь, они в основном остаются абстрактными названиями на белой контурной карте. Город для воспринимающего заполняется красками и смыслами, когда в него приезжаешь или в нём живёшь, когда с улицами и зданиями в памяти связаны какие-то личные или исторические события.
Наш город крайне интересен и очень красив, но красота или наполненность города историей сильно зависит от взгляда. Для того, чтобы город располагал нас смотреть на него влюблёнными глазами, нам нужно сделать очень многое. Например:


1) делать городскую историю доступной. Большую работу для этого делает Музей г. Новосибирска и отдельные энтузиасты. Например, стоит почитать
хронику городской жизни , побродить по сайтам библиотеки сибирского краеведения и "Любимый город", приобрести книги Игоря Маранина «Мифосибирск» и «Город-вестерн».

2) делать удобной городскую навигацию. На части исторических зданий уже установили таблички, на некоторых даже с QR-кодами, но было бы чудесно, к примеру, иметь таблички с названиями улиц на перекрёстках и несколько пешеходных маршрутов по городу (как в Бостоне, где прямо на тротуары нанесены «историческая линия» и «ирландская тропа», которые объединяют пешеходным маршрутом тематическое культурное наследие). Бесценно, кстати, что наш город – родина 2ГИСа.


3) делать городскую символику запоминающейся и уникальной, «показывать город лицом». Да, у нас не так уж много туристов, но в город постоянно приезжают люди по делам, и им нужно что-то дарить. И мы – один из самых путешествующих городов в стране, нам нужно что-то везти с собой, чтобы показывать свой город за границей (и всех нас неоднократно выручали конфеты Новосибирской шоколадной фабрики, за что ей большое спасибо). В этом плане потрясающа идея бренда I'm Siberian . Недавно появились довольно качественные фарфоровые магниты в виде почтовых марок. Но эта потребность ещё не удовлетворена, а отчасти и не сформирована.


P.S.
Если вы когда-нибудь путешествовали, то наверняка знаете, из каких вещей складывается память о месте, где Вы побывали. Два-три человека, с которыми вы встретились, две-три фотографии, которые вы сделали и запомнили, и два-три предмета, которые не просто лежат у вас в ящике, а которыми вы пользуетесь, либо которые вам приятно иметь. Лично я коллекционирую три вещи. В каждой стране, где я была, я покупаю небольшой флаг. В каждом месте, которое мне понравилось, я покупаю книгу. В каждом городе, где я была, я ищу хорошую карту – некоторые примеры Вы можете увидеть здесь:



А хорошей сувенирной карты Новосибирска пока что просто не существует. В наших силах поддержать потрясающую идею нескольких энтузиастов, чтобы она появилась: http://planeta.ru/campaigns/novo-sibirsk. Тем более, за поддержку Вы в итоге получите один из первых экземпляров такой авторской карты.


Лично я восхищена этой идеей - и хочу сказать большое спасибо коллективу авторов. Карту разрабатывают:


Владимир Сорокин, автор идеи и руководитель Проекта. Выпускник НГУ, преподаватель НГПУ, музеолог и эксперт по работе с наследием.
Антон Гашенко, соавтор и художник Проекта. Архитектор, преподаватель Новосибирской архитектурно-художественной академии


 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».