13:58
Не дайте закатать себя в контекст: одна из версий того, что происходит.

БЛОГИ на Сибкрай.ru

«Не дайте закатать себя в контекст» - сказал на митинге Андрей Кураев, и этот текст посвящен моей версии контекста, в который нас попытались закатать.

Если Вы не смотрели «Голодные игры» - то обязательно посмотрите, потому что именно это, возможно, происходит в нашем городе: Новосибирск превращают в арену, всем политическим и общественным деятелям извне навязывают жестокие правила игры, и планируется на нас всех надавить так, чтобы мы все взялись (по очень весомым в наших глазах причинам) воевать друг с другом за победу-призрак. Победивший будет живым примером, что в политике нужно сожрать всех окружающих, и получит доступ в Капитолий в качестве раба с невидимыми цепями. Те, кто не станут игроками – станут объектами манипуляций, и их будут натравливать на игроков кукловоды-политтехнологи. Лично мне во всём этом хочется просто остаться приличным человеком, и если нам с вами по пути – то присоединяйтесь.


ПРЕДЫСТОРИЯ: ПРАВОСЛАВНЫХ ИСПОЛЬЗОВАЛИ, ВТЯНУВ В ПОЛИТИКУ

За эту весну в Новосибирске произошли три события: мобилизация православных вплоть до митингов, мобилизация людей с социально-либеральными взглядами на митинге 5 апреля за свободу творчества и стихийная монстрация 1 мая, на которой мы наблюдали странное поведение местной власти и демонстрацию силы со стороны федеральных ведомств. Все три события были искренними для большинства участников, опирались на давние городские процессы, их информационный фон подогревался федеральными силами – и использовать в своих целях их наверняка постарается десант политтехнологов, который уже высадился на берегах Оби. В сентябре этого года в Новосибирске местные выборы.

Православных пока использовали циничнее всего – их маргинализировали, чтобы они стали безусловными противниками для ряда игроков («я с тобой за стол не сяду») и безусловными союзниками для других («я буду терпеть твои гадости, потому что друг без друга нам никак»). Это очень цинично – и очень удобно партии власти, когда у неё такой низкий рейтинг. Но это был замысел местного уровня, осложнённый переделом полномочий через министерство культуры. Ситуацию активно подогревали сверху, «кулуарно рекомендованной» линии поведения не было, а вся ситуация с федерального олимпа смотрелась как не очень острый случай, где можно разные группы столкнуть лбами и выступать в роли «хорошего» арбитра, у которого обе стороны будут просить защиты. Когда со стороны сторонников свободы творчества наметилась самоорганизация, а общественное мнение встало на их сторону, было решено не мешать нам провести митинг и, как ожидалось наверху, угробить его политотой и монополизацией, как это обычно бывает.

МИТИНГ 5 АПРЕЛЯ: ВОЗНИКШИЙ ИНТЕРЕС МОСКВЫ

Но митинг 5 апреля стал для многих большой неожиданностью, поскольку а) собрал больше людей, чем ожидалось б) избежал обычных ошибок, и большинству это понравилось в) продемонстрировал «качественную аудиторию» - на него пришли «лидеры мнений», которые обычно на митинги не ходят. В тот момент множество взглядов обратилось на Новосибирск, и когда через неделю информационная волна схлынула – многие задержали на нём свой взгляд. Итоги митинга неочевидны, но я предполагаю, что православных мягко попросили быть посдержаннее, а мэрию в очередной раз позапугивали. Но главное, что будет определять нашу жизнь в дальнейшем: в город пришла Москва.

Приход Москвы мы могли наглядно пронаблюдать на монстрации: ОМОН, МВД, ЦСН, ФСБ – это всё федеральные ведомства, которые не подчиняются ни мэрии, ни областному правительству. Если вы не следили за политическими новостями, то сообщаю вам, что на наш регион обратила надежды московская оппозиция в лице «Демократической коалиции», а в нашей местной «партии власти» ЕР фактически введено внешнее управление: в город зачастил Сергей Неверов, секретарь генсовета всей ЕР, который самолично отменил кучу договоренностей, которые уже были на местном уровне; из ЕР вышел председатель фракции в Горсовете, и еще один ключевой депутат вышел из партии и через день был вынужден в неё вернуться. Вся эта подводная активность говорит о том, что ставки повышаются, и скучными выборы-2015 не будут.

НОВОСИБИРСКОЕ ГОРОДСКОЕ СООБЩЕСТВО КАЧЕСТВЕННЕЕ МОСКОВСКОГО

Интерес условной «Москвы» к Новосибирску всегда был крайне низок, и за этот счёт у нас здесь успело вырасти гораздо менее предсказуемое городское сообщество, которое умеет иногда портить московские планы. У нас довольно разнородное бизнес-сообщество с конкурирующими интересами. Почти все наши местные отделения партий довольно сильно отличаются от своих федералов. Внутри местной «Единой России» есть несколько групп конкурирующих элит; местное отделение КПРФ в значительной степени опирается на серьезный круг избирателей; небольшие либеральные партии («ЯБЛОКО», «Демвыбор», «Парнасс», «Партия прогресса») лишены московского снобизма, не маргинальны, и пусть у них очень мало ресурсов, действуют по совести. И самое главное – у нас среди всех сил есть приличные люди, с которыми не стыдно разговаривать, и есть потенциал для объединения по важным вопросам. Настолько серьезный потенциал, что гипотетически есть возможность, что не связанные с ЕР силы смогут договориться и разделить округа на выборах, не тратя силы на бесполезную борьбу друг против друга.

Вспомните – в Новосибирске всегда всё по-другому. Митинги 2011 и 2012 года за честные выборы не привели к тому, что вся условная оппозиция рассорилась между собой – наоборот, из этих митингов выросло небольшое, но ощутимое число активистов, которые знакомы между собой, и хотя все занимаются разным, у нас не пропали связи и чувство уважения друг к другу. В 2013 году, когда по всей России шёл спад активности, в Новосибирске был подъём, связанный с неоднозначностью грядущих выборов мэра и расколом властных элит. В 2014 году у нас в городе худо-бедно, но получилось построить коалицию на выборах мэра (этого не было нигде больше!), и часть кандидатов снялись в пользу Анатолия Локтя от КПРФ. Кроме того, протестные голоса либералов ушли к нему, и именно поэтому несогласование монстрации мэрией заставило столько людей испытать резкую волну негатива – ведь мы голосовали за свободу в пику назначенцам. В сентябре 2014 года нас не сочли достаточно предсказуемыми, чтобы допустить до губернаторских выборов кого-то, кроме Городецкого и двух его друзей. И даже в этих стерильных условиях Городецкий собрал минимально возможное число голосов.

Опасность пакта против ЕР на выборах в сентябре 2015 для политтехнологов ЕР проблема. Чтобы её устранить, им надо вбить серьёзный клин между либералами и коммунистами, чтобы они потратили силы на борьбу друг с другом, пока федеральная «Единая Россия» спокойно выберет для области и города красивый список депутатов, разбавит его узнаваемыми лицами и возьмёт своё желанное большинство и в городе, и в области.

МОНСТРАЦИЯ: ЧТО ЭТО БЫЛО

Заявителем монстрации Артёмом Лоскутовым было подано две заявки: одна на монстрацию как культурно-массовое мероприятие, вторая – на монстрацию как общественно-политическое шествие. По первой заявке мэрия предложила перенести монстрацию на набережную, по второй – отказала, сославшись на формальные причины. При этом в прошлом году у той же самой мэрии и того же самого мэра не возникало никаких претензий к монстрации. Параллельно на мэрию оказывалось сильное давление сверху, что даже вылилось в топорную заказуху на федеральном ТВ. Далее в прямом эфире России-24 мэр согласился прийти на монстрацию на набережной, добровольно поставив вполне реализуемое условие. На набережную идти никто не захотел, и Лоскутов отозвал своё уведомление, чтобы не быть официальным организатором.

1 мая 2-3 тысячи людей пришли на общегородской праздник, будучи не приглашёнными – только партией «Яблоко», которую в итоге саму с площади Ленина выгнали. Полиция и ОМОН не пустили граждан на согласованное мероприятие, заперли у дома-книги на площади Калинина (есть свидетели, что полиция сама направляла туда людей, выходящих из метро), протомили там некоторое время, а потом выпустили в сторону городского аэропорта и обратно. При этом вдоль колонны демонстративно проехали автозаки, машины с полностью экипированным ОМОНом, конная полиция и машина ФСБ. Народ почему-то не напугался, а к пугалкам отнесся с юмором и беззлобно. Далее был период несогласованных действий полиции, но почти всем монстрантам не дали выйти с площади иначе, как через метро и почти без плакатов. Когда часть монстрантов пришла на площадь Ленина, поскольку там был концерт и Локоть, у которого хотелось всем спросить причины несогласования лично, полиция не пустила их ни к мэрии, ни на площадь. Уже вечером Лоскутова арестовали, и на следующий день в суде дали по 10 суток по двум статьям, а в воскресенье – ещё 5 тыс. штрафа.

В целом, всё событие сложилось так, чтобы вызвать максимальный негатив по отношению к полиции и к мэру. При этом ни местной полиции, ни мэру явно не хотелось в этом вообще участвовать, что я заключаю из ряда разговоров, первых реакций и несогласованных действий. Так вот моё основное предположение: весь этот наш негатив был спровоцирован, причем спровоцирован московскими руками.


Локоть не глуп, и он понимает, что тонкие 4 % между ним и Знатковым – это мы. Он не мог не понимать, какую реакцию это всё вызовет. Он годами строил свою репутацию на стратегии ни с кем не ссориться не для того, чтобы значительную часть этой репутации растерять за один день. Видно было, что ему хотелось пойти на монстрацию и показать себя прогрессивным мэром – и видно, что ему этого сделать не дали. Вполне возможно, федеральная установка звучала как «не согласовывать вообще», и финт с набережной в глазах мэрии – действительная уступка, за которую они несли потери. Однако вольная публика упряма, и я прекрасно знаю, как она реагирует на запреты и полумеры. И я сама ведь реагирую так же: когда мы видим барьер, нам неумолимо хочется идти в лоб и сносить его. Мэрия поступила глупо, повелась на федеральные провокации, подумала, что мы будем вести себя рационально – и ошиблась. Совершенно не понятно глупое высказывание мэра на митинге о приезжающих раз в год людях, которым набережная недостаточно хороша. Лоскутов такой же новосибирец, как и Локоть, и переехал совсем недавно, а набережная действительно в жутком состоянии, и лопатами там не обойтись – там асфальт класть надо.

Но не вся вина лежит на мэрии. Если вы посмотрите внимательнее, основная часть негатива на монстрации была спровоцирована действиями полиции и ОМОНа. Отказ пустить монстрантов к демонстрантам, явно избыточные силы, оцепление – резко бросается в глаза, что всё это не по-новосибирски. Может, москвичи (да и многие новосибирцы) и не знают, но в Новосибирске очень приличная полиция. Наши полицейские почти всегда вежливы, профессиональны, не запугивают, не нагнетают, часто по-человечески относятся к небольшим нечаянным нарушениям, подробно объясняют, в чём нарушение, на митингах и пикетах помогают, а не мешают. И организаторы пикетов и митингов в большинстве своём так же относятся к полиции. Мы им доверяем, представляете? А 1 мая было не так. 1 мая нам продемонстрировали, что теперь всё будет по-другому, и ощущение, как будто нас попытались спровоцировать начать по-другому относиться к нашей полиции.



БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ: НАМ ПОПЫТАЮТСЯ НАВЯЗАТЬ ПРАВИЛА БОЛОТНОЙ

Если верно моё предположение, что нашим городом начали заниматься те же люди, что «занимались» нейтрализацией московских протестов и выборами, то с большой вероятностью они выберут уже обкатанную стратегию сыграть на уязвимых местах всех местных и сильно надавить на всех, чтобы все перегрызлись между собой, чтобы были демонстративные выходы из партий, новые нерукопожатные, накал страстей, и никто не мог спокойно договориться, как мы привыкли это делать в нашем городе. Поскольку хорошие шансы отобрать места у ЕР – у КПРФ и несистемных либералов, то первым делом нужно столкнуть нас лбами. Естественно, не на пустом месте, а обострив наши уже существующие противоречия и сделав главными вопросами те, по которым мы никогда не сойдёмся (и не должны сходиться!).

Если всё пойдёт по московскому сценарию Болотной, то ждём следующего:
1) сильного давления на сми – возможно, оно дойдёт до отзыва лицензий и увольнений. Глушиться будет конструктивная повестка, как-то: транспорт, городская застройка, местное самоуправление, а вбрасываться и подогреваться – вся идеологическая: свобода слова, религия, крымский вопрос, отношение к отдельным моментам истории.

2) изменения городского порядка в плане митингов и пикетов. Мирное время закончилось, теперь нам их будут не согласовывать, переносить, давить. Это компетенция мэрии, но мы уже видели, что происходит с мэрией, когда поступает звонок из администрации президента. Например, прошлым летом в случае марша-который-нельзя-называть.

3) изменения действий полиции. Наша полиция не умеет провоцировать и «вязать», и теперь её будут этому учить. На нас. Поэтому всем стоит помнить, что полиция нам не враг, важно не попадать под их прямые приказы.


4) разжигания городского сообщества – возможно арестами и посадками, хотя здесь нам может помочь то, что монстранты 1 мая очевидно не напугались автозаков, а значит, в планы могут внести поправку на нашу реакцию, и счесть этот метод неэффективным. Но чем больше будет разжигаться город, тем больше будет поводов нейтрализовать активных несогласных, либо посадив, либо запугав, либо отколов от них остальных.

5) попыток маргинализировать всех, кто может нарушить планы. Готовьтесь к тому, что Вас будут провоцировать на радикальные высказывания и действия, а потом из этого будут делать огромный шум. Готовьтесь к дикому потоку чернухи изо всех источников, даже из самых надёжных. Готовьтесь к тому, что мэра будут поливать грязью ежедневно, возможных и реальных кандидатов в депутаты будут поливать грязью ежечасно, а единороссы будут сидеть тихонько, чтобы никому не давать никакого повода – как Кехман в норке.

6) может быть много ещё более непредсказуемых вещей, но будьте уверены: не надо печалиться, вся жесть впереди.

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ЛИЦА ВО ВСЁМ ЭТОМ.

Лично я собираюсь не вестись.

Во-первых, нужно сохранять хладнокровие, давить свою первую реакцию и думать – а кто рассчитывает на эту мою первую реакцию, кому она выгодна?

Во-вторых, нужно уйти от тех категоричных правил, которые нам навязывают – либо А, либо Б, либо «за», либо «против». «Нельзя молчать», «как теперь с этими разговаривать», «никогда больше не». Это мой город, мой мэр, мои депутаты. Я хочу их свободно хвалить за хорошие поступки и свободно ругать за дурные, причем решать это самостоятельно и без манипуляций сверху.

В-третьих, нужно как-то не подставить никого. Со мной многие могут не согласиться, но я считаю, что никакая самая лучшая идея не может быть реализована человеком из тюрьмы, а значит, добровольно идти в эту тюрьму и давать лишний повод не стоит – никаких несанкционированных акций, никаких споров с полицией. Мы прекрасно пронаблюдали на Болотной 6 мая, как людей провоцировали на ровном месте, а потом пересадили. Так вот в Новосибирске людей, склонных вестись на такие провокации, немного. Мы очень спокойные и разумные. И если вам кажется, что нужно рвать из груди горящее сердце и идти умирать за свободу прямо сейчас – это ваше право, но моё мнение, что прямо сейчас городу вы этим навредите. Выборы пройдут, истерия схлынет, а когда станет возможно организовывать мирную жизнь по уму, умных не останется. Что мы в нашей истории уже раза три пронаблюдали наглядно.

В-четвертых, нужно уйти от того, чтобы видеть кругом врагов. Если прямо сейчас у вас есть в голове какие-то враги – выкиньте их из головы, это не ваши, это вам внушили. Мы тут Новосибирск, у нас миллион разных мнений, и каждый из нас имеет на это мнение право. Коммунисты имеют право с подозрением относиться к монстрации, монстранты имеют право смеяться, либералы имеют право не любить сталинизм, православные имеют право огорчаться от того, что их религия в стране не главная, и каждый имеет право что-то думать и публично продвигать. У каждого свои интересы, и мы можем быть категорически не согласны – но нельзя терять лицо и искать врагов. А перед выборами нас будут заставлять их искать, сервировать готовых врагов на блюдечке и просить немножко их поненавидеть лишнего голоса на выборах ради. Выборы пройдут, политтехнологи уедут, а нам с вами еще жить вместе. У нас в городе нет никаких «бабок», «мракобесов», «пятой колонны», «ватников», «ментов», «коммуняк», «едросов», «школоты» и прочих сказочных персонажей пропаганды. Мы тут все на самом деле нормальные, представляете?

В-пятых, нужно всё время помнить, кто настоящий оппонент, и не позволять себя отвлечь от этого. Если либералы начнут вести кампанию против КПРФ, то выиграет только ЕР. Если мой голос на выборах будет эмоциональным, а не взвешенным – то выиграет самый нечестный кандидат. Если ваше ежедневное внимание отвлечено спорами – то выигрывает только тот, кто в это время по-тихому вами манипулирует.

Так вот: я очень надеюсь, что об Новосибирск все эти манипуляторы сломают зубы, потому что они не понимают, что у нас за город, и что мы за люди такие – настоящие.

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».