13:58
Дело о "Тангейзере". Эксперт без в\о.

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Дело о "Тангейзере". Эксперт без в\о.

Еще один весьма интересный вопрос возникает по поводу судов над творческим коллективом "Тангейзера". Всё обвинение строится на заключении 29-летнего зам. прокурора города (сын по стопам родителей шёл и к успеху пришел, очевидно) и на "экспертном заключении" человека, который юридически даже высшего образования не имеет (по крайней мере, никакой информации о таковом в его биографии http://www.a-pivovarov.ru/family/brother_sisters и в протоколе судебного заседания нет). Эксперт обязан сообщить о своем образовании и специальности (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ). Скорее всего, мировая судья просто не в курсе, что "доктор богословия" юридически ничем не отличается от "доктора астрологии", поскольку присваивается академией, не аккредитованной государством на присвоение таких степеней.

Получается, что Борис Пивоваров, который "доктор богословия", юридически не имеет даже высшего образования. Он учился по программе, которая не имеет юридической силы в РФ и не основана на утвержденном государством образовательном стандарте; он не проходил никакой государственной аттестации, не имеет диплома государственного образца.

Он обучался в Московской духовной Академии, что не считалось высшим образованием. Звание "доктора богословия" ему присвоили там же в 2014 году:http://www.orthedu.ru/eparh/10556-14.html. Эта академия имеет только недавно полученную лицензию на бакалавриат, по которой он не мог учиться в силу возраста. В этом несложно убедиться на сайте академии, где размещены все лицензии:http://www.mpda.ru/info/.

Отсюда, в общем-то, неудивительны все перлы, прозвучавшие на судебном заседании, которые совершенно абсурдны с точки зрения гуманитарной науки:

О сходстве актёра и Христа:
"Он полноват, правда. Но это не вина его, такой нашли голос, а так — полноват. Но здесь играет, все-таки, и то, как его нарядили: у него и хитон, и всё... Поэтому нет, это не ассоциация, что это какой-то странствующий проповедник. Это совершенно однозначно образ Христа." ("однозначно" - это вообще из лексикона какой науки слово?)

О выводе "экспертизы":
"Это за пределами не только театрального, а вообще искусства" (интереснейший тезис. Интересно, на какие научные работы опирается эксперт, может, у него где-то есть готовая международная публикация с цитированием под 10 тыс., где он изучил пределы искусства?)

О художественном методе:
"Там используется метод наложения сакрального на неприличное, если не сказать на порнографическое". (вот это да. Новое слово в науке прямо на судебном заседании. А мир-то не знает о таком методе).

О том, что нельзя носить на плече.
"А в конце третьего действия этот актер крест берет и в грот несет. Все логично, оскорбление от начала и до конца. Традиционно Христос на Голгофу крест нес на плече". (серьезно? носить крест на плече - это действие исключительно одного человека в мире, а остальные будут оскорбление совершать? Ох, кажется, я предчувствую, что будет 1 мая).

Остаётся один вопрос.
На каком основании выполняет экспертизу лицо, которое не имеет диплома государственного образца?

Примечание: Для создания демотиватора использована фотография Натальи Грединой (Тайга.инфо)
P.S. А мы, преподаватели настоящих вузов, дающих настоящее образование, тут маемся, однако - аккредитации проходим, программы разрабатываем, у студентов экзамены принимаем, ищем докторов наук для ГАК. Друзья, всё просто: регистрируем религиозную организацию педагогических работников и грузим дипломы бочками.

P.P.S. Я ничего не имею против протоиерея Бориса Пивоварова, и не считаю, что человек обязан иметь высшее образование - можно прекрасно жить и без него, занимаясь любимым делом. Но выступать единственным экспертом в суде - это чересчур.

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».