13:58
День отмены крепостного права. Художественной радости пост.

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Свободу человека пою, и право его на свободу.

День, когда не стало крепостного права – 19 февраля. Год, когда миллионы людей слушали, как им читали императорский манифест, и чаяли новой жизни – 1861. Царь, который нашел силы сделать то, что побоялись делать его предшественники – Александр II.



В этот день закончилось многовековое рабство, унижавшее страну и каждого человека в ней; в этот день громко зазвучал голос, что самые бедные и бесправные - крепостные крестьяне - получат полные права свободных сельских обывателей; в этот день сбылась мечта многих умных и талантливых людей государства о том, что Россия войдет в эпоху свободы, эпоху граждан, эпоху общественного благоустройства и всеобщей ответственности.

В твоей руке сплелась в тугой узел кровь сотен семей, и кто-то среди них в 11-12 веке точно был челядью (дворовым слугой), смердом (владеющим имуществом, но в основном бесправным), закупом (разорившимся, заложившим свободу в обмен на землю и инвентарь), холопом (рабом). Кого-то из твоих предков Иван Грозный в 1581 заставил остаться на землях, пострадавших от бедствий, запретив переход к другому помещику. Кого-то из твоих предков в конце 16 века приписали к барину, как имение, скот или мебель – при переписи населения; а кто из них не смирился с этим - искали, как беглого преступника «урочные» пять лет, согласно указу 1597 года. Кто-то из твоих предков думал, что он уже в безопасности, когда в 1649 году любой крепостной стал крепостным навечно, без срока давности за побег. В XVIII веке кто-то из твоих предков был приравнен к скотине, когда его могли разлучить с семьей при продаже, убить без последствий или сослать в Сибирь без суда.

Черные, проклятые века – века безнадежности.


Свободу человека пою, и право его на свободу.

Екатерина II, мечтавшая о просвещенной реформе страны под знаменем законности, взошла на трон при помощи дворянства, и в 1769 не смогла рискнуть поддержкой дворян и своим троном ради воплощения своего труда о новых законах на две тысячи страниц – и в итоге в её правление крестьян закрепостили окончательно и безнадежно, по закону. Александр I, желавший отменить крепостное право, не смог пойти против своего совета, опасаясь государственного переворота, и ограничился законом «О вольных хлебопашцах» от 20 февраля 1803 года. Николай I, создавший одну за другой 11 секретных комиссий для попыток найти решение, как отменить крепостное право, не вызвав бунта, смог только чуть ограничить власть помещиков над крестьянами указами 1827, 1828, 1833 и 1841. Александр II смог собрать вокруг себя единомышленников (Ростовцева, Блудова, Ланского и Буткова, и брата Константина), и провести реформу – которую после его смерти постарались похоронить, но окончательно уже не смогли.




19 февраля 1861. Конец рабству, конец позору, конец торговле людьми. Нам всем дали свободу - свободу вступать в брак, свободу служить, свободу учиться, свободу договариваться, свободу судиться, свободу владеть. И я бы наизусть учила благородные строки того великого манифеста и законов, его сопровождавших:

«Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда…»

«..крестьянам и дворовым людям, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляются права, состояния свободных сельских обывателей, как личныя, так и по имуществу…»

«…для вступления крестьян в брак и распоряжения в их семейственных делах, не требуется дозволения помещиков...»

«Крестьяне не могут быть подвергаемы никакому наказанию иначе как по судебному приговору, или по законному распоряжению поставленных над ними правительственных и общественных властей

«Крестьяне … получают также следующия права… участвовать на сходах в составлении мирских приговоров и в общественных: выборах; равно отправлять по выборам общественныя должности»

«Сельское общественное управление составляют: 1) сельский сход; - и 2) сельский староста»

«Из крестьян, участвующих в волостном сходе, избираются очередные судьи.

"Самый благотворный закон не может людей сделать благополучными, если они не потрудятся сами устроить свое благополучие под покровительством закона"


Свободу человека пою, и право его на свободу.




P.S. Для повторения школьного курса:
Манифест от 19 февраля 1981 года: http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/18610219.php

Общее Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости: http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/18610219polozh.php

Кратко об истории крепостного права:
http://his95.narod.ru/tab/krep.htm

Кратко об истории его отмены:
http://www.solidarnost.org/thems/uroki-istorii/uroki-istorii_7742.html

Подлинник манифеста в коллекции Российского государственного исторического архива, с ревизией императора «быть по сему»: http://fgurgia.ru/showExhibition.do?object=288647419&viewMode=B_10790&viewMode2=B_10791

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».