13:58
Топонимику в массы - опрос на сайте мэрии

БЛОГИ на Сибкрай.ru

На сайте мэрии города Новосибирска размещен опрос о переименовании улиц (либо присвоении имен новым улицам). Желание мэрии знать мнение горожан очень похвально, поэтому прошу и Вас высказаться по этому поводу по ссылке:

http://poll.novo-sibirsk.ru/quiz.aspx?quiz=24


Если Вас интересует мое аргументированное мнение, то вот оно:

1. Блок остановок. Название остановки должно ясно обозначать основной объект в этом районе, и называть остановку «Скоморохи» или «Ясный берег» в угоду мещанским интересам коммерческих компаний, которых скорее всего и не будет лет через десять – это смешно. Народ продолжит называть эти остановки по-старому, а названия на карте будут лишь вносить путаницу. Поверьте мне, я живу на остановке,которая официально называется "ЗТО", неофициально - "Лента", а часть народа все равно называет ее "Магазин "Турист".

2. Станции метро исторически принято называть согласно местности («Царицыно», «Ковент-гарвен»). В принципе, нет ничего страшного в названии «им. Кондратюка», но это нелогично. Идеальным вариантом было бы оставить текущие рабочие названия до тех пор, пока не придет время открывать эти станции, и там уже выбирать имя всем миром.

3. Присвоение безымянным улицам имен погибших в Чеченской войне – похвальная идея, если это улицы, которые реально связаны с биографией этих людей. Называть улицу на Затулинке в честь человека, вся жизнь которого связана с МЖК – глупая и вредная затея.

4. Названия улиц в новых микрорайонах согласно рекламной кампании застройщиков. Сюда относятся проекты:
«Новомарусино» - Любимая, Родная, Счастливая, Чистая, Хлебная, Самоварная.
«Дивногорский» - Юности, Романтиков, Надежды.
Вторые чкаловские дачи: Лондонская, Парижская, Афинская, Атлантическая, Женевская, Венская, Римская, Пражская, Мадридская, «Европейский бульвар».
«Серебряный лес»: улица «Серебряная», переулки «Клубничный», «Ежевичный», «Облепиховый», «Клюквенный», «Брусничный», «Земляничный», «Черничный»

Это, господа-товарищи, бред сивой кобылы. Ничего и никому не говорящие названия, никак не основанные на местной топонимике, никак не связанные ни с городом, ни с областью. Это измышление восторженного мозга каких-то низкооплачиваемых пиарщиков ( и я бы посоветовала застройщикам их либо уволить, либо начать им платить нормально).

5. Названия разных СНТ и товариществ остаются на совести товариществ, ничего страшного в том, чтобы продолжить славную традицию анекдотичных названий провинциальных окраин типа «Заслуженный ветеран», «Сибиряк-2», «Белая березка» и «Отважный буревестник», я не вижу. Сомнения вызывает «Ранний рассвет», сложнопроговариваемое название.

Как говорится, критикуешь – предлагай. У нас есть огромный пласт местной истории, который никак не охвачен названиями.

1) Дореволюционные деятели, например, которые превратили город в город. Основатели, архитекторы, лоббисты и строители моста через Обь: Посьет, Михайловские, Роецкий, Березин, Николаи, Витте, Белелюбский и Богуславский. И, конечно, Будагов - единственный в городе человек, чьим именем была названа улица еще прижизненно, а потом ее переименовали в эту безликую и безвкусную Большевистскую. Первые учителя, основатели школ: Трубин, Посельская, Козловы, Смирнова. Первый священник города - Посельский. Первые врачи - Игнатов и заведующий первой больницей Востоков, акушерка Тюшкова.Строители и архитекторы самых любимых наших зданий, благотворители и уважаемые люди - Тихомиров, Крячков, Меженинов, Жандр, Линк, Зенкевич. Гениальный человек, основатель типографии, городской прессы, биржи - Литвинов. Основатели городского уклада и порядка, добившиеся для города статуса и заложившие его устои - Титлянов, Жернаков, Суриков. Томский губернатор, из личных средств помогавший отстроить город после страшного пожара 1909 года - Гондатти. Кто сейчас знает об этих людях? А за каждым из них история такого масштаба, глубины и трагизма, что дух захватывает.

2) Ученые, которые приехали в Новосибирск, чтобы стать основой самого ценного, что у нас есть от советской эпохи – Академгородка. Список лучше всего попросить составить СО РАН.

3) Деятели искусства, прославившие город: музыканты, оперные певцы, дирижеры, балерины, художники, архитекторы. Вы знаете, как их всех звали? И я не знаю. А должны бы знать. Да что там, даже у Янки Дягилевой нет своей улицы, несмотря на многолетние попытки множества людей такую предложить.

Подводя итог, называть улицу нужно на века – и так, чтобы название было обосновано. Мы же здесь жить собираемся.

P.S. В качестве справки для любопытных.
Топонимика - это наука о географических названиях, их происхождении, значении и развитии. Она находится на стыке лингвистики, географии и истории. Традиции российской топонимики богаты: Владимир Даль, Степан Веселовский, Михаил Витов, Михаил Горбаневский, Антонина Кривощёкова-Гантман, Пётр Маштаков (его книги "Списки рек" по бассейнам Дона, Днепра и Днестра - нечто невероятное), Эдуард Мурзаев (особенно рекомендую "Словарь народных географических терминов" и "Слово на карте" ), Владимир Никонов (прочитайте его статьи, изданные в Кракове - "Закон ряда в географических названиях" и "Первый закон топонимики" ), Александр Подосинов (топонимика античности!), Измаил Срезневский (славист-классик), ну и конечно - куда же без Петра Семёнова Тян-Шанского, просто гения.
 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».
Мужчина использовал машину «скорой» как личный транспорт
«Неблагоприятное» потепление ждет Новосибирск
Дырявый дом построили для переселенцев из ветхого жилья
Участников вооруженных налетов обезвредили в Новосибирске
Врача привлекли к ответственности за смерть Павла Подъячева
Поддельное пиво разливали по бутылкам на складе
Проектировщик четвертого моста потребовал 54 млн через суд
Новосибирцам предложили «лайкнуть» девушек в погонах
Легендарный дирижер едет на Транссибирский арт-фестиваль
Измененный проект застройки Богдашки вызвал споры в мэрии
Десятки детских садов и школ прекратили занятия
Альберт Кошкин покинул пост президента «Сибмоста»
Следователи создали фоторобот сгоревшей в костре женщины
Новосибирский завод отсудил 80 млн у американского поставщика