13:58
Топонимику в массы - опрос на сайте мэрии

БЛОГИ на Сибкрай.ru

На сайте мэрии города Новосибирска размещен опрос о переименовании улиц (либо присвоении имен новым улицам). Желание мэрии знать мнение горожан очень похвально, поэтому прошу и Вас высказаться по этому поводу по ссылке:

http://poll.novo-sibirsk.ru/quiz.aspx?quiz=24


Если Вас интересует мое аргументированное мнение, то вот оно:

1. Блок остановок. Название остановки должно ясно обозначать основной объект в этом районе, и называть остановку «Скоморохи» или «Ясный берег» в угоду мещанским интересам коммерческих компаний, которых скорее всего и не будет лет через десять – это смешно. Народ продолжит называть эти остановки по-старому, а названия на карте будут лишь вносить путаницу. Поверьте мне, я живу на остановке,которая официально называется "ЗТО", неофициально - "Лента", а часть народа все равно называет ее "Магазин "Турист".

2. Станции метро исторически принято называть согласно местности («Царицыно», «Ковент-гарвен»). В принципе, нет ничего страшного в названии «им. Кондратюка», но это нелогично. Идеальным вариантом было бы оставить текущие рабочие названия до тех пор, пока не придет время открывать эти станции, и там уже выбирать имя всем миром.

3. Присвоение безымянным улицам имен погибших в Чеченской войне – похвальная идея, если это улицы, которые реально связаны с биографией этих людей. Называть улицу на Затулинке в честь человека, вся жизнь которого связана с МЖК – глупая и вредная затея.

4. Названия улиц в новых микрорайонах согласно рекламной кампании застройщиков. Сюда относятся проекты:
«Новомарусино» - Любимая, Родная, Счастливая, Чистая, Хлебная, Самоварная.
«Дивногорский» - Юности, Романтиков, Надежды.
Вторые чкаловские дачи: Лондонская, Парижская, Афинская, Атлантическая, Женевская, Венская, Римская, Пражская, Мадридская, «Европейский бульвар».
«Серебряный лес»: улица «Серебряная», переулки «Клубничный», «Ежевичный», «Облепиховый», «Клюквенный», «Брусничный», «Земляничный», «Черничный»

Это, господа-товарищи, бред сивой кобылы. Ничего и никому не говорящие названия, никак не основанные на местной топонимике, никак не связанные ни с городом, ни с областью. Это измышление восторженного мозга каких-то низкооплачиваемых пиарщиков ( и я бы посоветовала застройщикам их либо уволить, либо начать им платить нормально).

5. Названия разных СНТ и товариществ остаются на совести товариществ, ничего страшного в том, чтобы продолжить славную традицию анекдотичных названий провинциальных окраин типа «Заслуженный ветеран», «Сибиряк-2», «Белая березка» и «Отважный буревестник», я не вижу. Сомнения вызывает «Ранний рассвет», сложнопроговариваемое название.

Как говорится, критикуешь – предлагай. У нас есть огромный пласт местной истории, который никак не охвачен названиями.

1) Дореволюционные деятели, например, которые превратили город в город. Основатели, архитекторы, лоббисты и строители моста через Обь: Посьет, Михайловские, Роецкий, Березин, Николаи, Витте, Белелюбский и Богуславский. И, конечно, Будагов - единственный в городе человек, чьим именем была названа улица еще прижизненно, а потом ее переименовали в эту безликую и безвкусную Большевистскую. Первые учителя, основатели школ: Трубин, Посельская, Козловы, Смирнова. Первый священник города - Посельский. Первые врачи - Игнатов и заведующий первой больницей Востоков, акушерка Тюшкова.Строители и архитекторы самых любимых наших зданий, благотворители и уважаемые люди - Тихомиров, Крячков, Меженинов, Жандр, Линк, Зенкевич. Гениальный человек, основатель типографии, городской прессы, биржи - Литвинов. Основатели городского уклада и порядка, добившиеся для города статуса и заложившие его устои - Титлянов, Жернаков, Суриков. Томский губернатор, из личных средств помогавший отстроить город после страшного пожара 1909 года - Гондатти. Кто сейчас знает об этих людях? А за каждым из них история такого масштаба, глубины и трагизма, что дух захватывает.

2) Ученые, которые приехали в Новосибирск, чтобы стать основой самого ценного, что у нас есть от советской эпохи – Академгородка. Список лучше всего попросить составить СО РАН.

3) Деятели искусства, прославившие город: музыканты, оперные певцы, дирижеры, балерины, художники, архитекторы. Вы знаете, как их всех звали? И я не знаю. А должны бы знать. Да что там, даже у Янки Дягилевой нет своей улицы, несмотря на многолетние попытки множества людей такую предложить.

Подводя итог, называть улицу нужно на века – и так, чтобы название было обосновано. Мы же здесь жить собираемся.

P.S. В качестве справки для любопытных.
Топонимика - это наука о географических названиях, их происхождении, значении и развитии. Она находится на стыке лингвистики, географии и истории. Традиции российской топонимики богаты: Владимир Даль, Степан Веселовский, Михаил Витов, Михаил Горбаневский, Антонина Кривощёкова-Гантман, Пётр Маштаков (его книги "Списки рек" по бассейнам Дона, Днепра и Днестра - нечто невероятное), Эдуард Мурзаев (особенно рекомендую "Словарь народных географических терминов" и "Слово на карте" ), Владимир Никонов (прочитайте его статьи, изданные в Кракове - "Закон ряда в географических названиях" и "Первый закон топонимики" ), Александр Подосинов (топонимика античности!), Измаил Срезневский (славист-классик), ну и конечно - куда же без Петра Семёнова Тян-Шанского, просто гения.

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».