13:58
Пикет в защиту Каменского сквера

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Вчера прошел небольшой пикет "Искалеченного Новосибирска" в защиту неофициального Каменского сквера. Мы провели час на холодной улице, познакомились со многими неравнодушными людьми, собрали ровно 100 подписей в поддержку нашего обращения в прокуратуру касательно нарушений при строительстве в сквере.

Тест-драйв прошла наша новая идея - влиять на градостроительную политику через свой потребительский выбор. Очевидно, что строительство вопреки нормам будет продолжаться, пока выгодно обходить эти нормы. Выгодно их обходить, пока горожане не обращают внимания на это, и все равно покупают квартиры в домах-вандалах, покупают продукты в магазине "вместо детской площадки", пользуются услугами контор, размещающихся в офисных уродцах. Поэтому мы бы хотели предложить Вам новый принцип: не нравится здание - не поощряй его арендаторов. Если значительная группа людей будет уважать себя и свой город, варварская застройка может сократиться. Особенно в кризис, когда бизнес очень чувствителен даже к небольшим воздействиям. Мы не питаем иллюзий, что все горожане включатся в эту игру - это займет очень долгое время (хотя кто мог предполагать, что сочетание "точечная застройка" станет клеймом всего за пару лет?) Сейчас это скорее вопрос индивидуальной совести, вопрос того, кем Вы себя ощущаете в Вашем городе.

Мы разработали дизайн магнита, который будет напоминать его обладателю о решении быть внимательным к истории города при своем выборе. Получить такой магнит можно было сегодня на пикете - совершенно бесплатно. В ближайшем будущем мы продумаем, как сделать так, чтобы такой магнит мог получить любой желающий.




P.S. Конечно, проводить пикет зимой, в выходной день, когда быстро темнеет, да еще и при сильном ветре - мало приятного. И стоит признать, что относительная немногочисленность участников - следствие организационного провала: мы физически не успевали ни сделать обзвон, ни расклеить объявления в районе вокруг сквера, и вся информация распространялась только через интернет. Это значит, что в следующий раз нам нужны волонтеры, которые будут обзванивать всех неравнодушных людей, которые ранее проявили интерес к данной конкретной теме.




P.P.S. Обращение в прокуратуру и мэрию отправим во вторник.

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».