13:58
Каменский сквер и жадность человеческая

БЛОГИ на Сибкрай.ru

В сквере на Каменской магистрали несколько дней назад началась подготовка к строительству многоэтажных домов, которые уничтожат сквер. Три 28-этажных дома, 184 + 184 + 196 квартир (общая площадь 35215 м2). Два этажа каждого дома – подземные, подземная стоянка на 440 мест. Территория дома планируется закрытой – предусмотрен павильон охраны комплекса, то есть: горожане в это место больше не попадут никогда. Группа компаний «Дом-Строй», если конкретнее – ООО «Дом-Строй Центр». Начинает такой проект перед кризисом, на заемные средства.


Вся наша переписка со всеми уровнями показала, что зацепку для обращения в суд мы не можем найти. Территория большая, по строительным нормам все проходит, то есть, судиться с застройщиком не о чем. Земля куплена через несколько перепродаж.

Прокуратура возбуждать дело по поводу незаконности аукциона на землю не хочет и не смогла бы при всем желании, потому что все было продано в 2006 году, и срок давности истек.

Мэрия, соответственно, разрешение на строительство не дать не могла, потому что все наши вольготные строительные нормы, установленные строителями, соблюдены, а участок в собственности. Разрешение на строительство было дано в начале 2014, то есть, при Знаткове, Боярском, Зарубине, Капустиной. Этих людей сейчас ни одного в мэрии нет, они в Облправительстве.

Сам процесс продажи был оформлен в 2006 году, в нем участвовали господа-депутаты Манцуров и Кузнецов, а также чиновники Боярский, Арбатский и Диденко. Город получил за участок всего 39 миллионов рублей, разницу от его перепродажи впоследствии положили себе в карман несколько фирм.

Решение, на основании которого участок был выставлен на аукцион, принимал и подписывал лично Городецкий.

Вот вам, условно говоря, круг тех, кто сделал – а значит, qui prodest.

Единственный вариант сейчас был бы в том, чтобы мэрия по-доброму застройщику дала равнозначный участок в другом месте, но такого просто не существует; и денег в бюджете вообще нет - даже больше, чем нет. Застройщик, очевидно, не собирается руководствоваться никакими морально-этическими нормами, и будет извлекать прибыль из участка по полной.

Мы запомним этот сквер таким:



Единственное, что мы можем сделать – это две вещи.

Первое: мы можем ПРИЗВАТЬ НЕ ПОКУПАТЬ квартиры в домах на крови нашего города.

Второе: мы можем ВЫЙТИ НА АКЦИЮ в память о сквере, которая позволит нам донести мысль о том, что эти квартиры позорно покупать, до максимально широкого круга людей.

О том, как продавали сквер: http://vk.com/kaleka_nsk?w=wall-54638724_1581

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».