13:58
Interstellar. Непредставимая тяжесть звездного свода.

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Обычно я не пишу рецензий на фильмы, но «Интерстеллар» разбудил во мне мысли на три темы, которые не оставляют меня уже неделю, и мне хочется поделиться, почему для меня этот фильм оказался так красив и чист. Я не специалист и не критик, поэтому я не буду рассуждать об актерах, музыке, работе оператора, а равно и о научных теориях, которых коснулся фильм.


Меня просто затянули в свою орбиту те давние, знакомые ощущения, которые удалось поймать создателям фильма:

I. Сложное чувство восхищения космосом, тоски по нему и страха перед ним одновременно. Помните, как мы впервые узнали о том, что такая огромная земля на самом деле лишь песчинка? Что вокруг нас – не просто огромный, а превышающий все наши представления об огромном мир? Что мы о нем почти ничего не знаем? Что где-то, на непредставимых расстояниях, в непредставимое время разворачиваются события, по сравнению с которыми все наше человечество атом? Мы – часть уютной и крохотной Земли, Земля – часть почти знакомой Солнечной системы, Солнечная система – часть огромной, величественной галактики Млечный путь, а сама галактика - одна из мириадов подобных себе, и является лишь нотой в симфонии, отдельной снежинкой в зимней тайге, клеткой в соразмерном и прекрасном теле. Вокруг нас - неизвестность. Из этой неизвестности наше сознание выхватывает отдельные объекты – галактики, звездные скопления, туманности. У нас есть абстрактное представление о черных дырах, которые неведомой угрозой покоятся где-то в мировом мраке, мы знаем, что вселенная пронизана разнообразными излучениями, и у нее есть звук, который мы никогда не услышим своими ушами. Мы вроде как знаем, что она расширяется, эволюционирует, и даже сложили гипотезы о том, что было значительно раньше нашего возникновения. Мы наблюдаем какую-то крохотную часть всего этого кошмарного по масштабам процесса. Кстати, если Вселенная вчера начала сужаться, мы об этом вообще не узнаем, потому что пока до нас дойдет эта информация – скорее всего, уже и человечества не будет.

Мы хотим узнать невозможное. Такое количество заведомо непознаваемого тянет нас к себе. Наша индивидуальная значимость теряется в таком масштабе, и человечество-то в целом не значит ничего, а лично «я» - тем более. Мечта понять, кто там ,что там, зачем это все, откуда это все пошло, куда все это идет, где настоящий конец Вселенной, а не конец наших возможностей – это и есть то чувство, которое на минуту пробуждает «Интерстеллар», показывая нам космическую тишину, когда вращающийся кораблик со спящими людьми несколько лет тянется к Сатурну, и в полной тишине мы смотрим на экран и думаем о своем.



А вслед за этим неизбежно приходит вторая мысль –

II. Горячее переживание ценности Земли. Мы все время не помним, что Земля – это чудо, невиданная щедрость случайности, аналогичной которой мы не знаем. Второй такой, возможно нет. А если она и есть, нам никогда туда не добраться, и каждый из нас осознает, что счастливый финал со спасением хотя бы части человечества, показанный Ноланом – настолько же маловероятен, как существование эльфов или Хогвартса. Человечество – это еще большая случайность, да еще и уничтожающая саму себя. Вместе с тем, экологические причины, по которым человечеству в фильме пришлось строить планы побега, более чем реальны. Подобные пыльные бури уже происходили в США, невозобновляемые ресурсы человечество даже не потребляет, а просто жрет в чудовищных количествах, и в то время, как одни ребята на крохотном кораблике с радугой на борту пытаются напомнить нам, что мы на планете гости, а не хозяева, миллиарды людей считают, что это нормально – убивать тундру ради того, чтобы заправить полный бак, сводить леса под корень ради того, чтобы сожрать кусок аргентинской говядины подешевле, а еще засорять океаны триллионами пластиковых пакетов потому что «это удобно».
Не стоит обольщаться, что мы имеем возможность прямо уничтожить жизнь на земле. Мы имеем только вполне реальную возможность сделать эту планету совершенно непригодной для себя и тех видов, которым не повезло быть приспособленными только к тем условиям, которые сложились на момент нашей индустриализации. Более того, именно к этому мы и идем на всех парах. И вот эта печальная картина угасания человечества на Земле, данная в фильме, ничуть не фантастична.




И навряд ли нам кто-то поможет, потому что здесь вступает в хор третья тема фильма –

III. Одиночество. В фильме очень много моментов, передающих абсолютное одиночество. Спящие люди в металлической коробочке в гигантском космосе. Одиночные полеты десяти знаменитых космонавтов - в полную неизвестность. Одинокий исследователь на планете, куда кто-то может за ним когда-нибудь прилететь, а может и не прилететь. Человек, который прождал 23 года на орбите просто потому, что его спутников задержала попавшая в двигатель вода во время вылазки на планету с очень ускоренным временем. И женщина, которая одна во всей галактике, и строит колонию на планете, где погиб ее любимый до этого, причем она не знает, прилетит кто-либо когда-либо или не прилетит. Потому что вариант "земляне эвакуируются" из ее знания непредсказуем.

И еще эти абстрактные всеведущие «они», которые помогают человечеству выбраться с уже непригодной для жизни планеты, и которых на самом деле нет. Ведь у нас у всех есть робкая надежда, что мы не одни, что где-то еще есть разумная жизнь. Но мы ведь догадываемся, что даже если где-то все миллиарды случайностей сложились в то, что на какой-то планете появилась жизнь, и разум, и этот разум смог так же, как и мы, прикоснуться к пониманию своего места в мире, и даже протянуть руку в неизвестность – мы, скорее всего, никогда не дотянемся друг до друга, потому что человечество слишком мало не только в размерах, но и во времени. Вся наша богатая конфликтами, любовью и мечтами история – мимолетная вспышка в истории Космоса, которая, скорее всего, погаснет, никем не замеченная. Мы одни, даже если в космосе миллионы обитаемых планет.



И если после этого фильма-впечатления и после этих мыслей вам все еще хочется думать о каких-то выборах, деньгах, понтах, конфликтах – то лично мне хочется только покрепче взять за руку человека рядом со мной и очарованно любоваться тем, что мы с вами одновременно живы.

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».