13:58
Проблемы улицы Сибирской.

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Сразу две высотки предполагается построить в уже очень плотном квартале - Сибирская, 35/1 и Сибирская, 42.

Сибирская - узкая улица, являющаяся единственным проездом по очень компактному жилмассиву. Здесь находится гимназия № 4, от которой в 1993 году откусили стадион, построив спортзал в обмен на хороший кусок территории под застройку. Планировалось, что на месте бывшего стадиона возникнет девятиэтажный жилой дом, но грянул дефолт 1998 года, и дом по адресу 35/1 превратился в долгострой. Недавно нашлось ЗАО ФинСибИнвест-Консалтинг, готовое достроить дом, но девятиэтажки ему показалось мало, был подготовлен проект завершения строительства, где появились две пристройки на 12 и 19 этажей. На крохотной территории в кольце жилых домов и гимназии, без собственного проезда и двора.



Проект уже прошел экспертизу и получил разрешение на строительство No Ru-54303000-26/1-4 от 21 мая 2014г., хотя:

1) явно нарушен СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, не соблюдена санитарно-защитная зона, требуемая для открытых автостоянок. Должны быть достаточные отступы от фасадов окружающих домов и от территории гимназии, а они как минимум вдвое меньше минимальных.

2) в проекте сильно занижена численность жителей, на 1 человека взято 58,6 кв.м. площади, в то время как максимальный показатель жилищной обеспеченности в НСО - 40 кв.м. на человека для жилья бизнес-класса. Из-за этого нарушения в расчетах застройщику понадобилось гораздо меньше площади для придомовых площадок.

3) часть необходимых парковочных мест вынесена в качестве карманных парковок на улицу Сибирскую. Глядя на эту узкую улицу, остается предположить, что предполагается либо убрать тротуар, либо убрать одну полосу движения.

Понятно, что долгострои нужно достраивать. Но это нужно делать за счет авантюристов, начавших долгострой, или в данном случае - за счет авантюристов, вложившихся в весьма наглый проект, а ни в коем случае не за счет здоровья и имущества их соседей.



Вторая проблема жителей ул. Сибирской - небольшой участок между пятиэтажками 40 и 44, который освободился после сноса деревянных домов. Два освободившихся участка получил КраснообскМонтажСпецстрой, специализирующийся на 25-этажных муравейниках на 20 сотках. Естественно, такой же проект вознамерились воткнуть и здесь. 26 этажей, 278 квартир. Уже получено разрешение на строительство No Ru 54303000-248 от 15.08.2014, начали копать котлован, начались продажи.



При этом в проекте невооруженным взглядом видно, что:

1) фактические размеры придомовых площадок на ПЗУ меньше расчетных. То есть, застройщик пишет одно, а на чертеже стоит другая, меньшая площадь, и это государственную экспертизу не взволновало.

2) не соблюдены санитарно-защитные отступы. КМС проектирует свои открытые автостоянки прямо у окон соседних домов, а так нельзя, это опасно.

3) конечно же, застройщик выносит все парковки, какие только возможно, за свою территорию, на улицу Сибирская, и тоже имеет в своем пакете документов положительное заключение ГУБО мэрии. Проблема, кстати, в том, что это ТЕ ЖЕ САМЫЕ места, что и в пакете документов по Сибирской, 35/1.



Жителей категорически не устраивает, что застройщики допускают намеренные ошибки в проектах, а экспертные организации закрывают на это глаза. Они не в принципе против строительства на данных участках. Они против строительства с нарушением норм, и готовы оспаривать заключения экспертизы и разрешения на строительство в судах, если потребуется.

У редакции ИН в свете этих новостей есть вопросы к ГУБО мэрии:

1) Где здесь предполагается делать карманные парковки? (см. фото улицы)

2) Почему ГУБО кивает и соглашается, что карманные парковки вредны, и при этом одной рукой их ликвидирует, а второй рукой – согласовывает новые?

3) Почему на один и тот же участок улицы выдается согласование карманных парковок двум застройщикам? Предполагается, что при вводе зданий в эксплуатацию автомобили будут парковаться в два слоя? Или – кто быстрее сдаст дом, тот и введет его в эксплуатацию?

#новосибирск #искалеченный_новосибирск #точечная_застройка #сибирская #парковки #кмс #ФинСибИнвест-Консалтинг

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».