13:58
Люди рвали плакаты "нет фашизму". Как их назвать?

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Вчера в Новосибирске то ли прошел, то ли не прошел Марш Мира. Вернее, пикет мира, потому что марш мэрия не согласовала, да и пикет прошел со скрипом. Для участия в пикете объединялись «ЯБЛОКО», «Солидарность» и «Партия прогресса», а так же сторонники партий. Подавляющее большинство решило не подвергать свои жизни риску, когда новосибирская ОПГ (организованная православная группировка) им. Собора Ал. Невского начала на странице Андрея Лобова обсуждать, что пикет сторонников мира «нужно предотвратить», при этом «не церемониться», и «чтобы нас собирали тежи», а было «как у роксити». Скрин этой страницы, надеюсь, все-таки дойдет до Новосибирского центра Э, а то им явно нечем заняться – а тут люди обсуждают, как устроить массовые беспорядки в центре города.

Главная мысль пикета была более чем безобидной – призвать граждан нашей страны отделять правительства от государств, проявлять уважение и спокойствие к другим нациям, а так же показать гражданам Украины, что мы не против их самоопределения и желаем по-прежнему быть народами-друзьями, а не врагами, вне зависимости от того, что творят наши правительства и отдельные личности. Дело в том, что мы понимаем, что в данный момент нашей стране не столько вредят действия кучки олигархов наверху, сколько ошеломительная поддержка этой кучки населением, которая наводит людей, хоть раз посмотревших российское ТВ, что мы окончательно сошли с ума, нам плевать на былые договоры и дружбу, мы жаждем крови и ада. А это не так.
Отсюда вырос мотив пикета – поставить рядом российский и украинский флаги в знак дружбы и мира, и постоять с плакатами на тему «нет войне», «в чужом глазу предательство видишь, а в своем фашизм не замечаешь», «нас учили, что все люди – братья», «раскалывая Украину – раскалываете и Россию» и так далее. Естественно, к этому пикету наверняка бы присоединились люди с более непримиримой позицией, но «ЯБЛОКО», к примеру, было не против дать поучаствовать в пикете и людям с альтернативной точкой зрения, как достичь мира – главное, за мир, против груза 200, против войны в головах, против искусственной истерии.
Лично я сочла, что буду более полезна на пикете как журналист, чтобы в случае чего засвидетельствовать беспорядки на фото, видео и как свидетель. Сознаюсь, что мне хотелось сделать репортаж в мягком, либеральном, красивом духе – о том, что каких бы точек зрения ни придерживались оппоненты, все они отделяют простого мирного человека от государственной махины, все они против насилия, за урегулирование конфликта, за мирное решение проблем.
Однако, мирных оппонентов найти не получилось. Придя в сквер на Орджоникидзе, я обнаружила 20-25 участников пикета, окруженных мрачной толпой мужиков и пацанов в преимущественно темных куртках, а также оцепленных полицией вкруг. Которая не горела желанием связываться с кем бы то ни было, поэтому пикетирующих охраняла как-то вяло, но все же охраняла, периодически уводя кого-то из гопников, кто переходил к физической агрессии. Организаторы пикета задерживались, позже выяснилось, что их заблокировала в офисе ЯБЛОКа на Романова такая же агрессивная гопота, а в довесок не выпускала оттуда полиция.

Все стояли и ждали организаторов, люди начали по очереди разворачивать плакаты в качестве одиночного пикета. Плакаты практически тут же вырывали из рук и рвали – у бабушек, у девушек, у мужчин. Это было нечто сюрреалистичное, я никогда бы не поверила, что такое происходит в нашем славном, умном, вольном городе – человек разворачивает плакат «нет фашизму», агрессивные люди кричат «предатель», вырывают у него плакат, рвут плакат, их забирает полиция. Следующий.

Понимаете, что меня потрясло сегодня больше всего: они в это все верят. Верят в мифическую «пятую колонну», не понимая, что эти люди любят Родину горячо и мучительно, и хотят сберечь в ней ту российскую традицию гуманизма, которая родила Пушкина, Соловьева и Пастернака, а не ту охранительную традицию, которая родила Красовского, Дзержинского и Лысенко. Верят в фашистов на Украине, у которых там поддержки ровно два процента – пожалуй, не больше, чем у нас сейчас. Верят в российское ТВ. Верят в то, что чтобы был мир, нужно устроить войну. Верят в то, что можно кого-то убить, чтобы стало жить хорошо.

Я подошла примерно к 14-15 людям с камерой, надеясь найти человека, который открыто назовет свое имя, расскажет свою точку зрения – и не нашла. Какие-то люди, похожие на сектантов, стали спрашивать меня о моей стажировке в США (которой я очень горжусь, потому что год преподавала международным студентам русский язык так, что люди влюбились в него так же, как и я), странные качки несли какую-то чушь, похожую на набор готовых кубиков-клише. Я даже думаю, что я не буду публиковать эти видео – потому что это будет разжигание страха среди наших горожан. Потому что эти люди говорят на камеру такое, что прямо хочется, чтобы их посадили и изолировали от общества. Они готовы к насилию. Они не то что не христиане и не патриоты, а прямо-таки что-то обратное. Для них любовь к стране есть любовь к правительству, тогда как для нас любовь к стране – любовь к согражданам. И мы хотя бы видим в них человека и уважаем в них человека, а они?

В общем, к концу согласованного времени организаторам удалось прибыть не место проведения, и тут начало пикета стал пытаться оттянуть представитель мэрии Полянский, то ли из вредности, то ли из страха. Придрался к аптечке (обычной автомобильной аптечке, других не продают), к бейджам, ко всему. В итоге, на сам пикет осталось несколько минут, которые дали нам еще больше трэша и сюрреализма: горстка людей вокруг российского флага скандировала «Россия – нет войне – нет фашизму», их окружала злая толпа, скандирующая «предатели – вон из страны», а за всем этим наблюдала полиция. И множество журналистов.


После пикета полиция предложила подвезти активистов до УВД, чтобы они безопасно ушли от этих гопников, а так же написали свои заявления и дали объяснения. Мы спокойно ушли в метро, а ребят повезли на полицейском автобусе.
Все это очень грустно. И очень трагично. И похоже на ту известную картинку.

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».