13:58
Нападение на псковского депутата. Казалось бы, при чем здесь Новосибирск?

БЛОГИ на Сибкрай.ru


Вчера было совершено нападение на человека, которого я считаю одним из лучших депутатов нашей страны - Льва Шлосберга. К нему я обращалась за советом в течение этого года - по вопросу публичных слушаний, муниципального фильтра, градостроительной политики. Это человек острого ума, бескомпромиссной совести и глубокой любви к своей стране. Один из лучших либералов современной России, благодаря которому становится смешной вся та попытка монополии на патриотизм со стороны официальной власти.

Так вот, Лев Шлосберг сейчас находится в больнице с многочисленными травмами головы, его жизнь вне опасности. Вечером 29 августа, в 22.45 по местному времени, на него напали трое неизвестных, нанесли несколько ударов тяжелым предметом по голове и лицу. Депутат был доставлен в больницу, находится в сознании.

Блог депутата широко цитировался на этой неделе, поскольку он первым разместил информацию о таинственной гибели нескольких псковских десантников, и активно занимался ее расследованием. 22 августа жена десантника Леонида Кичаткина, служащего по контракту, разместила в соцсети запись о гибели ее мужа и приглашение на похороны. Запись была быстро удалена, на странице появилось несколько жизнерадостных постов, а некий мужской голос подтвердил журналистам по телефону, что он и есть Леонид Кичаткин, он жив и дома. Тем не менее, в понедельник 25 августа в деревне Выбуты состоялись полусекретные похороны десантников Леонида Кичаткина и Александра Осипова, на которых присутствовал и Лев Шлосберг. Позднее журналисты, прибывшие на кладбище, подверглись нападению неизвестных, составлен протокол полиции. 27 августа с могил на кладбище в Выбутах были удалены имена, даты жизни, фотографии, венки и цветы от сослуживцев, могилы на текущий момент не имеют никаких опознавательных знаков.

Расследование Шлосберга совпало по времени с информацией о 10 российских десантниках, задержанных на Украине в 22 км от границы с РФ. Эти события вызвали опасения родных и близких солдат, служащих по контракту. В Костроме прошел митинг жен десантников, не выходящих на связь с семьями. Комитет солдатских матерей составляет списки военнослужащих, местонахождение которых неизвестно. Родственники не верят в то, что российские регулярные силы принимают участие в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины, и просят предоставить доказательства того, что их близкие находятся на местах, живы, здоровы и не посылаются в районы боевых действий незаконно.

Депутат Псковского областного собрания, в июле-августе 2014 года он баллотировался в губернаторы Псковской области, считался основным конкурентом действующего врио. Для прохождения муниципального фильтра ему не хватило 8 подписей. Широко освещал давление на муниципальных депутатов и угрозы им.
Казалось бы, при чем здесь Новосибирск? А при том, что у нас есть свои пропавшие десантники, свои взволнованные родственники, свои муниципальные фильтры. А депутата настоящего нет. Одни конформисты.

Выздоравливайте, Лев.


Ссылки:
Блог Шлосберга: http://lev-shlosberg.livejournal.com/
Итар-ТАСС о нападении: http://itar-tass.com/proisshestviya/1409795
Наиболее детальный репортаж о нападении: http://www.gazeta.ru/social/2014/08/30/6196173.shtml
Обновление о состоянии Шлосберга, страница пресс-секретаря партии «ЯБЛОКО»: https://www.facebook.com/ig.yakovlev
Официальное заявление партии "ЯБЛОКО":http://www.yabloko.ru/2014/08/30
 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».
Мужчина использовал машину «скорой» как личный транспорт
«Неблагоприятное» потепление ждет Новосибирск
Дырявый дом построили для переселенцев из ветхого жилья
Участников вооруженных налетов обезвредили в Новосибирске
Врача привлекли к ответственности за смерть Павла Подъячева
Поддельное пиво разливали по бутылкам на складе
Проектировщик четвертого моста потребовал 54 млн через суд
Новосибирцам предложили «лайкнуть» девушек в погонах
Легендарный дирижер едет на Транссибирский арт-фестиваль
Измененный проект застройки Богдашки вызвал споры в мэрии
Десятки детских садов и школ прекратили занятия
Альберт Кошкин покинул пост президента «Сибмоста»
Следователи создали фоторобот сгоревшей в костре женщины
Новосибирский завод отсудил 80 млн у американского поставщика