13:58
Нападение на псковского депутата. Казалось бы, при чем здесь Новосибирск?

БЛОГИ на Сибкрай.ru


Вчера было совершено нападение на человека, которого я считаю одним из лучших депутатов нашей страны - Льва Шлосберга. К нему я обращалась за советом в течение этого года - по вопросу публичных слушаний, муниципального фильтра, градостроительной политики. Это человек острого ума, бескомпромиссной совести и глубокой любви к своей стране. Один из лучших либералов современной России, благодаря которому становится смешной вся та попытка монополии на патриотизм со стороны официальной власти.

Так вот, Лев Шлосберг сейчас находится в больнице с многочисленными травмами головы, его жизнь вне опасности. Вечером 29 августа, в 22.45 по местному времени, на него напали трое неизвестных, нанесли несколько ударов тяжелым предметом по голове и лицу. Депутат был доставлен в больницу, находится в сознании.

Блог депутата широко цитировался на этой неделе, поскольку он первым разместил информацию о таинственной гибели нескольких псковских десантников, и активно занимался ее расследованием. 22 августа жена десантника Леонида Кичаткина, служащего по контракту, разместила в соцсети запись о гибели ее мужа и приглашение на похороны. Запись была быстро удалена, на странице появилось несколько жизнерадостных постов, а некий мужской голос подтвердил журналистам по телефону, что он и есть Леонид Кичаткин, он жив и дома. Тем не менее, в понедельник 25 августа в деревне Выбуты состоялись полусекретные похороны десантников Леонида Кичаткина и Александра Осипова, на которых присутствовал и Лев Шлосберг. Позднее журналисты, прибывшие на кладбище, подверглись нападению неизвестных, составлен протокол полиции. 27 августа с могил на кладбище в Выбутах были удалены имена, даты жизни, фотографии, венки и цветы от сослуживцев, могилы на текущий момент не имеют никаких опознавательных знаков.

Расследование Шлосберга совпало по времени с информацией о 10 российских десантниках, задержанных на Украине в 22 км от границы с РФ. Эти события вызвали опасения родных и близких солдат, служащих по контракту. В Костроме прошел митинг жен десантников, не выходящих на связь с семьями. Комитет солдатских матерей составляет списки военнослужащих, местонахождение которых неизвестно. Родственники не верят в то, что российские регулярные силы принимают участие в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины, и просят предоставить доказательства того, что их близкие находятся на местах, живы, здоровы и не посылаются в районы боевых действий незаконно.

Депутат Псковского областного собрания, в июле-августе 2014 года он баллотировался в губернаторы Псковской области, считался основным конкурентом действующего врио. Для прохождения муниципального фильтра ему не хватило 8 подписей. Широко освещал давление на муниципальных депутатов и угрозы им.
Казалось бы, при чем здесь Новосибирск? А при том, что у нас есть свои пропавшие десантники, свои взволнованные родственники, свои муниципальные фильтры. А депутата настоящего нет. Одни конформисты.

Выздоравливайте, Лев.


Ссылки:
Блог Шлосберга: http://lev-shlosberg.livejournal.com/
Итар-ТАСС о нападении: http://itar-tass.com/proisshestviya/1409795
Наиболее детальный репортаж о нападении: http://www.gazeta.ru/social/2014/08/30/6196173.shtml
Обновление о состоянии Шлосберга, страница пресс-секретаря партии «ЯБЛОКО»: https://www.facebook.com/ig.yakovlev
Официальное заявление партии "ЯБЛОКО":http://www.yabloko.ru/2014/08/30

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».