13:58
Либеральный патриотизм

БЛОГИ на Сибкрай.ru

В связи с продолжающейся истерией и грядущей охотой на ведьм хотелось бы высказаться, пока можно, по поводу патриотизма. Правительство ведь уже взялось определять, какая культура правильная, а какая нет; кто из ученых прав, а кто вредитель – подробнее смотрите: izvestia.ru/news/569016. Возможно, в скором времени у нас будет один одобряемый тип патриотизма, а остальные будут вроде как вредные...11
Так вот мне бы хотелось рассказать о либеральном патриотизме. Не из той криминальной революции 90-х, когда пост-коммунистическое ворье навешало всей стране лапши на уши, назвав свой беспредел «либеральным». А из той ясной и простой линии, которую образованный человек видит и воспринимает из наследия Б.Н. Чичерина, М.М. Сперанского, А.И. Тургенева, Т.Н. Грановского, К.Д. Кавелина, В.О. Ключевского, Д.Н. Замятнина, А.И. Кошелева, А.В. Головнина, А.И. Васильчикова, Н.А. Белогового, В.А. Гольцева, М.М. Стасюлевича, П. Н. Милюкова. Просто вставляйте в строку поиска по одной фамилии в день и читайте.



Либеральный патриотизм – это не когда машешь флагом, рвешь рубаху на груди и бьешь морду несогласному \ болельщику чужой команды \ инородцу и.т.п.
Либеральный патриотизм, по моему личному мнению, подразумевает:

1) любить свою страну и быть с ней честным. Не любить ту кучку людей, которая в данный момент у кормушки, а любить свой дом, свой город, свою страну и людей вокруг, и оценивать действия окружающих как идущие на пользу этому всему – или вредящие ему. В этом смысле нельзя быть патриотом и соглашаться с Минобрнауки. Нельзя быть патриотом и поддерживать тех, кто проталкивает стройку в национальном парке. Нельзя быть патриотом и считать, что правильно тратить на ВПК в десять раз больше, чем на образование и медицину.

2) добросовестно выполнять свою работу. Нельзя быть патриотом и плохо работать, воровать у компании или государства, бить баклуши в рабочее время, халтурить, хамить, подгонять результаты, обманывать клиентов. Каждый человек в обществе для либерала повязан с тобой лично сложной сетью общественных благ, и каждый человек, который плохо выполняет то, что должен – вредит всему обществу.

3) не наносить вреда тому, что представляет ценность для общества. Не парковаться на газонах, не выбрасывать мусор на тротуар, не портить общественное имущество, не застраивать скверы, не выгуливать собаку на детской площадке, беречь природу, использовать меньше пластика… Для либерала не существует «ничейного имущества», он смотрит на все хозяйским глазом, поправляет то, что может, хозяйской рукой. Для меня лично человек, подобравший кем-то брошенную посреди дороги бутылку и донесший ее до урны – гораздо более патриот, чем человек, у которого триколор во всю спину и тату «РОССИЯ» на груди.

4) уважать сограждан. Нельзя любить Родину и не любить тех, кто ее населяет. Вот не сочетается мой патриотизм с неуважительностью, с грубостью, с хамством, с небрежностью, с невежливостью, с пренебрежением – не говоря уже о преступлениях. Патриот – это человек, который никогда не повышает голоса, но всегда гасит в себе чужую грубость, не передавая ее дальше. Патриот помогает людям вокруг, и замечает, что им нужна помощь, без того, чтобы его об этом попросили. И да, он никогда не переходит на личности в интернет-беседе.

5) работать на благо общества. Если не дотягиваешь – работай над собой. Если не профессионал – учись. Если есть ум – используй его на благо людям. И в этом смысле патриот не замкнут и не считает, что поддержать свою страну – это съездить в Кисловодск вместо Европы. Поддержать свою страну – это съездить куда угодно, чему-то хорошему там научиться и привезти эту лучшую идею к себе домой (будь то парковочные столбики, или «спасибо» кондуктору, или научная идея, пришедшая в голову на конференции).

Собственно, либеральный патриотизм – это быть гражданином, иметь достоинство и честь, и уважать это в других. Это гораздо сложнее, чем купить толстовку с надписью, смотреть хоккей раз в год и думать, что ты чем-то лучше других наций только потому, что в твоей культуре был Пушкин. Нужно очень многое, чтобы быть хоть немного достойным того свободного, веселого, независимого ни от царя, ни от толпы - Пушкина.
Так будем достойными.

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».