13:58
Независимые наблюдатели. Уже идут.

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Кажется, что прошла уже вечность с ноября 2011, когда я, повинуясь какому-то неясному порыву разобраться, как это все вообще работает, набрала в строке поиска "стать наблюдателем на выборах". И понеслось.
Думские выборы, президентские выборы, мелкие местные выборы. Кемерово, адский ад в каганате им. Тулеева. Потоки людей, проходящих через избирательные участки за день. Двадцать адресов на выезде для надомного голосования. Последний час перед закрытием участка, когда все уже устали, а близится главное. Погашение бюллетеней. Подсчет голосов. Протокол. Звонок в штаб - результаты по участку. Радость, если все прошло по-настоящему, по-честному, как надо - поздравить комиссию, приехать домой. А потом разговаривать с такими же наблюдателями, вспоминать выборы и чувствовать общность. Причастность к обществу, участие в истории.

Лучший способ понять, как работают выборы – побывать за кулисами. Независимый наблюдатель присутствует на участке с открытия и до подписания итогового протокола, помогает предотвращать нарушения, сообщает о нарушениях, которых не удалось предотвратить, и впоследствии выступает гарантом честности комиссии, либо сигнализирует обществу, что на выборах были нарушения.

Наблюдатели – это иммунная система выборов. Когда их нет, то «мой голос ничего не решает», потому что нет возможности отследить, учтен ли этот голос. Когда участок укомплектован наблюдателями и независимыми членами УИК - ваш голос пройдет весь путь от галочки в бюллетене до доли процента в результате.

Но помню, было очень страшно в первый раз пойти на выборы. Неуютно быть дилетантом. Поэтому в дальнейшем перед выборами мы учились, иногда учили других. А поскольку у нас вот-вот выборы мэра - это прекрасный шанс новому человеку научиться на практике.

Наши планы:
- мы организуем лекторий для независимых наблюдателей в течение двух недель до выборов. Чтобы получить удостоверение, Вам нужно будет посетить две любые лекции. Начало лекций - 22 марта.
- мы формируем комплект документов, необходимый вам для наблюдения, и направляем Вас на участок в качестве независимого корреспондента СМИ.
- мы обеспечиваем поддержку и помощь наблюдателей во время выборов при помощи колл-центра и мобильных групп.
- мы предоставляем юридическую помощь в доведении жалобы наблюдателя о нарушении до судебного решения, если такая ситуация возникнет.

Если вы хотите стать независимым наблюдателем - заполните анкету здесь: анкета

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».