13:58
Городские легенды. Кошурникова, 5

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Уже восемь месяцев, как длится процесс по делу Кошурникова, 5. Сама ситуация в каком-то смысле стала символом гордиева узла наших проблем, связанных с точечной застройкой.

Если помните, в июне люди обнаружили под своими окнами забор и паспорт объекта - на четырехэтажное здание в шести метрах от окон. Пока инициативная группа лихорадочно собирала документы для обращения в суд, остальные жители дома организовали круглосуточное дежурство возле стройки и не пускали на нее технику. Через неделю на участок были наложены обеспечительные меры, строительство было остановлено, и начались иски. Знаете, чья заслуга, что стройка тогда не началась? Это достижение десятка молодых мамочек с маленькими детьми, полутора десятков активных пенсионеров и совета дома.



Первый, изначальный иск Людмилы Цагоевой был сведен судом к иску лично по ее квартире, и в нем было отказано, поскольку ее квартира располагается на четвертом этаже, «КЕО снижен незначительно», и у нее нет автомобиля (то есть, она не несет урона от неправильно рассчитанных парковок в проекте). Были поданы иски жителей с других, более низких, этажей. Там коэффициент естественного освещения значительно ниже нормы. Застройщик пытался запугать людей возмещением убытков, но никто не сдался, а застройщик дело о возмещении закономерно проиграл. Недавно ГБУ НСО «Государственная вневедомственная экспертиза» попыталось оспорить право суда назначать экспертизу для опровержения сделанной ими, но в этом иске им было отказано. Многочисленные судебные заседания, к которым СМИ проявляли повышенное внимание, подарили нам не только замечательную фразу представителя мэрии "В полномочия мэрии не входит сверять документы с реальностью", но и наглядную иллюстрацию, как работает Совет депутатов, Государственная вневедомственная экспертиза и мэрия.



Сейчас есть хорошие шансы выиграть дело. На самом участке в пятницу 14 февраля началось движение, но нет, ничего особенно опасного в этом пока нет.

Застройщик устал от судов (это несомненный плюс) и переуступил участок другому застройщику вместе с проектом, экспертизой и изысканиями (кажется, они неплохо поплатились за свою изначальную жадность). Новый застройщик не хотел бы ссориться с жителями, и готов идти на диалог. Сейчас им уже получено разрешение на здание меньшей этажности - один подземный этаж и два надземных, на участке установили щит с паспортом объекта – двухэтажным зданием, застройщик получил разрешение на снос четырех ив и собирается пересадить остальные деревья. Но можно надеяться, что так, как на Кошурникова, 13, уже не получится:




Два этажа вместо четырех – это, несомненно, уже победа. Однако, необходимо успешно завершить дела по текущим искам, иначе останется неоспоренным вполне себе действующее разрешение на строительство на четырехэтажное здание, и кто знает, каким из разрешений на строительство решит воспользоваться застройщик.
К сожалению, 40 тысяч рублей за экспертизу было заплачено в рамках первого иска, а поскольку в нем отказано, эти расходы ООО «Монолит» не возместит, а собрать удалось меньше трети суммы. К тому же, велико количество времени, которое тратит инициативная группа на то, чтобы доказать государству, что государство неправо. Но это того стоит. Потому что мы – не стадо, а граждане. У нас есть права, и их надо уважать.

Удачи жителям Кошурникова, 5.

Молния 26 февраля, 11.45: сегодня на стройку приехал бульдозер и начал расчищать снег под котлован здания. Несмотря на публичные обещания и.о. мэра В. Знаткова, что стройка не возобновится до конца судебного разбирательства.
Новый виток.

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».