13:58
Олимпийская эстафета: хочется радоваться, но стыдно.

БЛОГИ на Сибкрай.ru

. На этой неделе городское социальное пространство оживила эстафета олимпийского огня, которая, по замыслу организаторов, должна способствовать национальному единству страны. Единству страны эстафета, безусловно, способствует – правда, не совсем так, как планировали организаторы. В Новосибирске особенное братство ощутили водители, вставшие в пробке; пассажиры ОТ, которым пришлось идти пешком до метро, чтобы добраться по делам в центр; школьники, которым пришлось померзнуть на морозе; граждане города, которые сами удивились тому, как единодушно безрадостно высказались на форумах по поводу олимпиады. И конечно, часть единства пришлась на долю тех, кто по-настоящему радовался олимпийскому огню, хотел к нему прикоснуться и как-то причаститься к духу настоящего спорта.. .
. Сегодня мне бы хотелось высказаться по поводу олимпийской эстафеты в частности и олимпиады в Сочи в целом, отчасти выразив общую позицию «Яблока», отчасти выразив свою собственную..
.
. Оценивая значение олимпиады в Сочи и пытаясь решить для себя – покупать или не покупать символику, смотреть или не смотреть соревнования, радоваться олимпийской эстафете или пикетировать прибытие огня в город – следует очень жестко разграничить два отдельных вопроса.
.
. Есть вопрос олимпиады как идеи, как праздника спорта, как события, к которому очень долго готовились тысячи спортсменов, которым нужен этот шанс побыть героями в родной стране и у части из которых уже не будет другого шанса на олимпийскую медаль. Эти люди заслуживают праздника и радостной толпы, которая встретит их аплодисментами и при победе, и при неудаче. Они достойны того, чтобы бежать с факелом по Красному проспекту, и ни у одного человека в стране не должен поворачиваться язык ставить их спортивные достижения в какую-то взаимосвязь с тем, что творится в Краснодарском крае. Человек, выходящий за границы своих физических возможностей благодаря силе воли – это мощный стимул к самосовершенствованию для многих других людей.. .
. Есть вопрос олимпиады как грандиозной аферы, которая превращает сочинцев в узников особого субтропического концлагеря, заповедники мирового значения - в трассы и элитные дачи, а бюджет РФ – в дойную корову невообразимого числа мошенников. О растратах сочинской олимпиады написано много, но хочется сформулировать это все кратко.
.
. 1) Это самая дорогая олимпиада в истории. Пир во время чумы. Строительство олимпийских объектов уже по официальным данным обошлось в 214 млрд рублей, из которых 100 млрд приходится на бюджетные средства, а 114 - деньги инвесторов, большинство из которых - полугосударственные предприятия. Вложения в инфраструктуру Сочи к олимпийским играм – это еще около 750 миллиардов рублей. Для сравнения, бюджет Новосибирска на 2014 год – 34,7 миллиарда рублей, то есть, в 27,4 раза меньше бюджета олимпиады. Но мы бы смирились с этими расходами, если бы не второй пункт.
.
. 2) Сколько денег из бюджета олимпиады на самом деле пошло на олимпиаду – не представляется возможным отследить. Но ясно одно: построенные объекты не выдерживают никакой критики, а затраты на них беспрецедентны в мировой истории. 48 километров совмещенной дороги Адлер – Красная Поляна обошлись бюджету страны дороже, чем Китаю – его космическая программа на год. 266 миллиардов рублей. 5 миллиардов за километр. Стоимость квадратного метра этой дороги превышает стоимость квадратного метра жилой площади в Новосибирске. А это лишь дорога. Ведь есть еще огромные отели, которые строят на болоте вдали от моря; укрепления берега, которые разваливаются при первом урагане; ледовый дворец, в котором будет опасно находиться. Но мы бы смирились с этими затратами – в конце концов, деньги есть деньги, мы потеряли их, и успокоимся, будем дальше жить по уму – если бы не третий пункт.
.

.
. 3) Олимпиада в Сочи – это надругательство над природой Западного Кавказа. Это разрушение уникальных территорий, которых не восстановить, даже разрушив до основания все олимпийские объекты. Утрачено более двух тысяч гектаров Сочинского национального парка. Полностью разрушены водно-болотные угодья международного значения «Имеретинская низменность», от них осталось 15 % территории в виде разрозненных кусков, что разрушило экосистему уникального места. В Кавказском заповеднике был разрушен естественный ландшафт в долинах нескольких рек. Убита река Мзымта, которую перекрыли той самой бриллиантовой дорогой, а для довеска загрязнили отходами – все живое в реке погибло, и восстановиться река не сможет. Видели фотографии вспененной реки, когда туда как-то слили буровые отходы (щелочь), и о чем нам так и не рассказали? Масштабное изъятие гравия для строительных нужд привело к необратимым разрушениям горного ландшафта, и природа уже начала нам мстить техногенными оползнями и селями. Все это можно назвать только варварством. В переводе на экономический язык, эта экологическая нагрузка является экстерналией, не включённым в стоимость расходом. Если подсчитать эти расходы – то олимпиада в Сочи не имеет стоимости. Не получится даже представить себе те расходы, которые могли бы восполнить экологические потери нашей страны. Но есть еще один, четвертый пункт.
.
. 4) Согласно 21 статье Конституции РФ никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. А вот в Сочи – может. Потому что там особый режим. Частную собственность там оценивали «свои» оценщики. Инфраструктурные объекты там строят как-то вот неправильно, сплошные катастрофы. Строительный мусор олимпийской стройки, к примеру, свозят прямо на склон горы над Сочи, и он медленно ползет вниз, уже случались оползни. Выражать свое мнение нельзя. Митинговать нельзя. Права на чистую воду, очевидно, жителям Сочи тоже не светит – в реки, из которых идет водозабор города, сливают остатки бетона, сливают отходы, сбрасывают мусор. Более того, с 7 января в Сочи на три месяца вводится особый режим. Это когда, чтобы на своей машине по городу ездить, вам ее нужно аккредитовать, а если вы в Сочи не прописаны, то приезжать вам сюда нечего. Более того, вся доставка в магазины будет осуществляться по ночам, и только на аккредитованных машинах, в связи с чем власти заявили, что жителям стоит запастись продуктами, потому что часть магазинов, вероятно, будет закрыта. Кстати, на весь период с 7 января по 21 марта в городе будут запрещены любые публичные мероприятия, кроме олимпийских. Похоже, что в итоге власти весьма логично придут к введению комендантского часа и пропускной системе на улицах. Вы бы хотели несколько месяцев пожить в особо удобном субтропическом концлагере? А чтобы такая жизнь, как у нас в эти два эстафетных дня, несколько лет длилась?
.
. Подводя итог, хочется сказать, что радоваться олимпиаде очень хочется, но как-то стыдно. И аплодировать спортсменам-участникам эстафеты хочется, а вот депутату, который за все это «единым фронтом» в Думе проголосовал – как-то неприятно. И когда смотришь, как 101-летний Александр Каптаренко несет олимпийский факел – становится очень стыдно перед ним за всех тех людей, которые превратили такой прекрасный праздник в такое унизительное мероприятие по воровству и показухе.
.

.
Использованы факты, фотографии и материалы с сайтов:
http://www.yabloko.ru/Krasnodar
http://ewnc.org/

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».