13:58
Какой волной нас несет в активизм?

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Добро пожаловать в мой скромный блог. Я не уважаемый профессор, не известный политик, не серьезный журналист. В общественную деятельность меня вытолкнуло против моего желания. Ты спокойно себе преподаешь английский язык, занимаешься научной работой, придаешь протекающей через тебя жизни какие-то смыслы, разговариваешь с людьми… А потом вдруг очнулся – и у тебя на рабочем столе четыре гигабайта строительной документации, в личной почте по пятьдесят новых писем в день, тебе звонит куча людей с вопросами, весь дом завален плакатами, и какой-то незнакомый мужчина, узнав тебя в маршрутке, рассказывает тебе историю сноса школы, где он учился. А ты просто хотел провести выставку.
Примерно так и начался «Искалеченный Новосибирск». Изначально мы просто хотели провести выставку, выразить свое гражданское недоумение тем, что происходит, в художественной форме. Объявили конкурс, получили множество фотографий с историями, ужаснулись масштабам и составили обращение о том, чего мы хотим от города. Потом был круглый стол в Союзе архитекторов, в результате которого мы несколько обросли контактами и возможностью обратиться за комментарием к экспертами, если потребуется. А потом пошла выставка за выставкой, и история за историей, и как-то проект вырос, как тростник – через живую ткань наших повседневных дел, властно и без спросу забирая наше время, ресурсы, силы. Начались суды, и материалы судов, и ворохи документов, и пикеты по конкретным болевым точкам, и все больше и больше хороших людей вокруг. И остановить это уже не получится – подхватят. И в эту активность выносит какой-то неведомой волной все новых и новых людей.



Несколько лет назад, когда мы с друзьями начали организовывать уборки берегов (это было до того, как эко-активистам поставили негласный ультиматум либо вливаться в «правильные» экологические организации, либо оставаться в опале и не рассчитывать на государственную поддержку), было ощущение, что никому ничего не нужно. Да, всем не нравится мусор, но что ж с ним сделаешь, вот если бы «правительство запретило». Да, всем жаль бездомных животных, но куда ж их денешь, вот если б «мэрия строила приюты». Да, всем не нравится хамство в госструктурах, но как же от него избавишься, вот если бы «всех хамов уволили».

А незадолго до думских выборов 2011 года все начало меняться. Я даже никак не могу вспомнить, что тогда толкнуло меня пойти наблюдателем на выборы. Было смутное желание чем-то помочь и к чему-то приобщиться, это в воздухе носилось. Набрала в гугле «стать наблюдателем», меня вывело на сайт партии «Яблоко», заполнила заявку. И понеслось. Мы видели в своих протоколах одни цифры, а на федеральных экранах – совершеннонепохожие, а из Москвы и Петербурга приходят вести о наблюдателях, которых выгнали с участка; у которых сфальсифицировали протокол уже в ТИКе; у которых были вбросы «внаглую», при одобрении комиссии. И на тот, первый митинг «За честные выборы» мы действительно пошли вслепую, никого там не зная и не подозревая, кто там будет. И большинство из тех, кто вышел на первые митинги, больше туда не вернулись. По разным причинам, но основная была – мы сами по себе, и никого из заявивших о себе лидеров мы не знаем, а на тех, кто ходит на митинги десятилетиями, смотреть тошно.

Много говорили о том, что митинги «За честные выборы» провалились. Это замечательный провал, в таком случае. Потому что те люди, которых вытолкнуло на площадь думскими выборами и ощущением несправедливости, никуда не делись. Просто они поняли, что свергать кого-то бессмысленно, потому что – заменить-то их некем, и ушли работать над конкретным. Я разговаривала со многими руководителями общественных организаций, со многими активистами, и все наблюдают одно и то же: в 2012 году во все организации хлынул поток новых людей, свежих лиц, сильных и нетерпеливых. Начиная с Greenpeace и WWF и заканчивая мелкими благотворительными фондами и партиями. У нас в Новосибирске, к примеру, с нуля создалось Молодежное «Яблоко», и как же хорошо создалось.

Становится немодно быть равнодушным. Становится немодно «ничего не решать». Становится немодно жить для себя. Становится немодно ждать десятилетиями, пока примут то решение, которое жизненно нужно сегодня. Стало важно брать на себя удар, принимать на себя энтропию, стоять в средоточии событий и смеяться над косным. Это в воздухе. Это уже в крови. И дело не в том, что где-то кто-то запустил камень в воду, и вот они – круги.

Дело в том, что сытые «мы» уже выросли, а голодные «вы» уже наелись. И нам уже не нужны деньги, нам нужен смысл. А смысл – в совести.

 
Олеся Вальгер
Координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», преподаватель НГПУ, член партии «Яблоко».