13:58
"Гайд-парк" по-Первомайски

БЛОГИ на Сибкрай.ru

В начале прошлого года местные власти одарили новосибирцев щепоткой демократии, выделив площадки, где можно проводить акции протеста без предварительного согласования. Площадок десять - по одной на каждый район города. И все они вызвали споры, толки и недовольства жителей соответствующих районов: мол, места отдаленные, некомфортные, оттуда нас не услышат. Все, кроме одной, - первомайской. На нее, кажется, вообще не обратил внимания ни один человек... Я же, как коренной первомаец, решил все-таки наведаться на наш районный "гайд-парк".


Для начала постараюсь в красках описать местонахождение площадки для свободных дебатов первомайцев. Это самая окраинная окраина даже для самих первомайцев. Площадка расположена в глубине частного сектора, на конечной остановке всех районных автобусных маршрутов.
Если конкретнее - это пустырь перед продуктовым магазином "Голубая лагуна" по ул. Комбайнеров, 26а. Здесь заканчивается не только район, но и город: граница Новосибирска отсюда менее чем в двух километрах (а если через реку, то и вовсе 300 метров), тогда как ближайший орган власти - администрация Первомайского района - в трех с половиной километрах, а мэрия - почти в 16. И это если измерять по прямой. Каким образом власти, СМИ и широкие массы новосибирцев должны отсюда услышать протестующих - загадка, да и только...

Отдельно расскажу о самой территории, окружающей площадку. В народе этот поселок, полностью состоящий из одних только частных домов и раскинувшийся от ул. Стрелочная до ул. Солнечная 1-я и 2-я, почему-то прозвали "Мордовия". С самого детства меня пугали этой самой Мордовией, которая тогда кишела наркоманами, алкашами и криминальными элементами. Мол, если сунешься туда - обратно уже не вернешься: ограбят, забьют до смерти, пырнут ножом и т.п. Я внимал этим увещеваниям и не совался туда.
Так что это был едва ли не первый мой "поход на Мордовию", и на всякий случай я прихватил свой газовый "Удар". А я напомню, мы говорим о площадке, специально выделенной властями для пикетов и митингов, для свободного выражения своего мнения во весь голос по любому вопросу: до проблемы детских садов от гомофобии.
С 1990-х годов ситуация здесь, конечно, улучшилась: у "низов общества" участки в Мордовии стали скупать по дешевке люди поприличней и побогаче и строить на них особняки. Однако судя по тому, как злобно меня осматривали встречные аборигены, чужаков здесь по-прежнему очень не любят.
В общем, картину я ожидал увидеть вполне себе постапокалиптическую. И предчувствие меня не обмануло. И так, дамы и господа, представляю вашим глазам один из десяти новосибирских "гайд-парков":

Тадааааам!
Площадка, за которой никто не следит, заметена снегом выше чем по щиколотку.

С одной стороны она упирается в глухую стену названного выше магазина, с другой - в детскую площадку.

По бокам - все тот же частный сектор. Радует глаз разве что пейзаж противоположного берега реки Ини.

Я пробыл на площадке минут 20 и за все время не увидел в непосредственной близости от нее ни одной живой души. Становится ясно, сколь "эффективной" здесь будет любая акция протеста и как "много" людей всколыхнет.
На поддержку проезжающих мимо водителей здесь тоже надеяться не стоит: ближайшая оживленная автомагистраль - ул. Первомайская - виднеется лишь где-то на горизонте.

Уходя, я приметил, пожалуй, единственный плюс этой "трибуны для протестов" - бесплатную водяную колонку рядом с ней. Насколько я знаю, отсутствие питьевой воды - большое препятствие для многочасовых митингов на жаре, а тут в любой момент можно в любой момент попить водички, освежиться и продолжать протестовать.

Расчет властей лежит на поверхности: Первомайка - район рабочий, люди здесь живут, в основном, простые и терпеливые, так что вряд ли кто-то когда-то не то чтобы воспользуется правом организовать тут спонтанный пикет, но и вообще побывает здесь, хотя бы ради интереса. В первомайском "гайд-парке" почти за два года его существования не было проведено ни одной протестной акции. Впрочем, как и в большинстве других...

 
Александр Матвеев
фотоблогер
Форум «Город безграничных возможностей» начался в Новосибирске
«Мы должны быть готовы строить новые спортивные арены»
Губернатор оценил положение области на спортивной карте России
Лом против ружья: как задерживали агрессивного погорельца
Шимкив: Финансирование образования не может сокращаться
Городецкий пообещал сохранить меры поддержки учителей
Родные убитой Карины потребовали наказать отца подсудимого
Пятилетний Вова гулял один по железнодорожным путям
Лучший двор и лучший подъезд выбирают в Новосибирске
Минстрой будет отбирать подрядчиков для капремонта
Рекордный объем сенажа заготовлен в Новосибирской области
Наказы избирателей впишут в планы развития региона
Сети с острыми крючками вытащили из Оби
Новосибирцы смогут прикупить военные телогрейки и цистерны