13:58
Послание губернатора

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Решил высказаться по поводу «молниеносности отставки» губернатора Новосибирской области и жесткости формулировки с которой Кремль так давно никого не «посылал», а так же о возможной «технической» роли нынешнего и.о. губернатора.

В начале своей губернаторской карьеры Василий Алексеевич определился как последовательный противник «системы Толоконского», но так и не смог представить «систему Юрченко». В результате многие воспринимали эту бессистемность как политику. На мой взгляд, основная причина в том, что у Василия Алексеевича отсутствовали компетенции политика, что его не лучшим образом отличало от Виктора Александровича, который гармонично сочетает в себе качества расчетливого политика со знанием и пониманием прикладной экономики.

При всех плюсах Василия Алексеевича как хозяйственника (а его последнее представление бюджета областному совету меня даже восхитило), результаты экономики региона нельзя назвать однозначно позитивными. Юрченко принял Новосибирскую область с уровнем государственного внутреннего долга менее 3-х млрд.руб. (на 01.01.2010), а сдает с почти 30 млрд.руб. (на 01.02.2014). Рост в 10 раз! Если распределить это на всех жителей региона, включая новорожденных и стариков, получится более 10 тыс.руб. на душу населения. При этом основная часть госдолга НСО – банковские кредиты (более 17 млрд.руб.). Не самый лучший инструмент заимствований. Как бывший губернатор и команда предполагала возвращать заемные средства, видимо останется загадкой. Как не будет и раскрыта тайна, в чем же была долгосрочная стратегия экономического развития Новосибирской области периода Юрченко.

Видимость бессистемности подчеркивали и кадровые назначения, которые популярной логикой объяснить не представилось возможным. Появление каждого нового персонажа в креслах ключевых чиновников Правительства области вызывало веер эмоций – от праведного негодования до саркастической иронии. Потом происходили тихие или шумные отставки с перепиской через СМИ. Самое ужасное – такие решения не объяснялись. Никто из официальных лиц не представлял прагматичную картину наблюдаемых сообществами событий. Что опять же вносило вклад имидж «бессистемности» областной власти.

Последним ярким явлением, приоткрывающим публике завесу официоза, стал запуск командой бывшего губернатора форсированной избирательной кампании на пост мэра Новосибирска. После чего мы увидели ряд демаршей, напряженных попыток балансирования ситуации, услышали комментарии со стороны сохранившихся и бывших представителей областных властей, которые в очередной раз проявили непоследовательность действий окружения Юрченко, а где-то и откровенного одностороннего нарушения договоренностей.

Не буду комментировать слив силовиков в ЖЖ. Об этом уже высказались все. Но сам факт придания огласке оперативных данных подчеркивает степень напряжения неких противоборствующих сил. Насколько мне известно, Василию Алексеевичу по опубликованным в сети материалам задавали очень неприятные вопросы в Администрации Президента, и настоятельно рекомендовали представить информацию обеляющую его репутацию. Видимо этого сделано не было. Либо представленных фактов не оказалось достаточно для «сохранения доверия». Так что не исключаю следственных действий, как минимум. Тем более после сюжета в эфир на канале «Россия-1».

При условии, что не сама отставка, а именно дата принятия решения выглядит молниеносно, возможно предположить, что сложился ряд обстоятельств, которые не позволили сохранять в регионе status quo. А «отлучающая» формулировка снимает с участников неких договоренностей прежние обязательства и дает им новый оперативный простор.

Правда в последних изменениях на Красном проспекте, 18 меня крайне удивила креатура Владимира Филипповича на посту и.о. губернатора. На мой взгляд это была самая удобная кандидатура, исключительно с технической точки зрения. Но не думаю, что будет принято решение попытаться «продать» нам Городецкого на пост губернатора региона. При отсутствии публично значимой динамики развития крупнейшего муниципального образования, которым он до этого руководил, избирателям с ним тяжело будет связать какое-то перспективное будущее. Тем более у новосибирских активистов и активных избирателей он снискал довольно неоднозначную репутацию. Подуставшим от него новосибирцам он уже один раз сказал: «я ухожу», что многими было воспринято как окно возможностей для развития Новосибирска. Правда кандидатура ставленника бывшего губернатора, да и сама система беспардонного навязывания его горожанам, повергли сообщества, экспертов и активистов в уныние. И в этом контексте, отставка Василия Алексеевича, не только вносит интригу в завершающую фазу агитации перед выборами мэра Новосибирска, но и открывает участникам гонки новые горизонты, а так же дарит пока призрачные перспективы для будущего нашего города.

Кто может возглавить регион после сентябрьских губернаторских выборов предположить сложно. Гадать – непродуктивно. Хочется верить, что все таки к нам придет человек «из наших». Могу предложить кандидатуры: Александр Карелин, Виктор Косоуров, Александр Целько, Виктор Игнатов, Леонид Горнин. Андрей Ксензов при данном раскладе тоже выглядит довольно перспективно. Может «тряхнуть стариной» и Виктор Толоконский.

Можно конечно еще пофантазировать, и предположить участие менее известных персоналий, но в наше время так быстро все меняется, что загадывать на полгода вперед – непрактично. Думаю, даже для Кремля. Но спасибо ему за новое окно возможностей для Новосибирска и Новосибирской области.