13:58
Важнейший урок антитарифной борьбы

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Новосибирский губернатор отменил свое постановление о росте тарифов на ЖКХ на 15%. После серии митингов и других протестных акций со стороны граждан. После многообразных «наездов» на организаторов и активистов со стороны властей и их «товарищей». Владимир Городецкий под натиском самых разных обстоятельств вынужден был изменить собственное решение. И правильно сделал. Пишу это без всякого злорадства, прекрасно понимая, насколько тяжело (по очень многим причинам) ему это далось.

Однако сегодня считаю важным отметить один очень принципиальный момент. И касается он формирования гражданского общества в нашем городе.

Я была среди тех, кто стоял у истоков борьбы против грабительских тарифов. А было нас на старте чуть более десятка – людей самых разных, в том числе придерживающихся подчас противоположных политических взглядов. Причем началось все отнюдь не с тарифов – их еще не приняли. Началось с желания обсудить новые подходы к управлению городом. Подчеркиваю: обсудить! И, возможно, что-то полезное предложить. Особенно если учесть, что собрались (по принципу: кому интересно, - двери всем открыты) опять-таки люди разные, неглупые и неравнодушные, в том числе бывшие чиновники (то есть хорошо знающие особенности власти).

Составили письмо на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя и председателя горсовета Дмитрия Асанцева. Предложили: давайте соберем некую группу, куда войдут работники мэрии, депутаты, эксперты, ученые, общественники… и совместно посмотрим: как можно улучшить систему управления городом, сделать ее более эффективной, менее финансово затратной и т.д.

Спрашивается: что здесь дурного? Люди предложили свою помощь! Как, по уму, следовало бы отреагировать мэру и председателю горсовета? На мой взгляд, сказать: давайте, вперед, глядишь, совместными усилиями и впрямь добьемся положительных результатов. А как отреагировали на самом деле?..

Первым откликнулся Дмитрий Асанцев – председатель горсовета, предводитель народных избранников. Если перевести его витиевато-бюрократический ответ на понятный язык, то звучать он будет так: в органах власти без вас есть, кому соображать, так что обойдемся без сопливых общественников. И в тот же день провел через голосование в горсовете повышение тарифов на ЖКХ в Новосибирске на 15%.

Общественникам показали, что их место – в дальнем углу. Причем за обогрев этого угла им еще придется хорошо раскошелиться. И остальным горожанам – в придачу. По принципу: вы, новосибирцы, кто такие, чтобы мы, умные ушлые и властные, с вами считались? Общественники возмутились. И создали оргкомитет по борьбе за отмену грабительских тарифов. А дальше всем всё хорошо известно…

Сегодня губернатор эти тарифы отменил. Серьезная проблема ликвидирована. Но, на мой взгляд, один из главных уроков многомесячного противостояния заключается в том, что в нашем городе действительно формируется эффективное гражданское общество. Не «толпа бузотеров», как пытались его обозвать, а вполне активное сообщество людей, готовых реально участвовать в жизни города и области. Причем участвовать не во зло, а на благо.

…Кстати, из-за своей общественной активности и участия в антитарифной борьбе я вынуждена была уйти с радио «Вести ФМ», где более четырех лет была ведущей программы. Но я совершенно об этом не жалею. Я рада, что в сегодняшнем решении губернатора есть и мой скромный вклад.