13:58
Тяжела ты, шапка Мономаха

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Отшумели песни нашего полка. Коммунисты с триумфом распахнули двери новосибирской мэрии. Город застыл в ожидании: время пошло.
В декабре 2003 года, поздравляя Анатолия Локотя с его первой крупной политической победой – тогда он чуть более чем на один процент опередил кандидата «против всех» на выборах в ГД – я шутливо сказала: «В деле развития демократии в России теперь вся надежда на коммунистов!». Мои надежды, по крайней мере, в Новосибирске, вполне оправдываются. Результат апрельских выборов был непредсказуем, но стал вполне демократичным и, что самое главное, вполне убедительным. Голосование за кандидата КПРФ аккумулировало как голоса убежденных сторонников партии, так и сторонников графы «против всех». И ожидания от результата у новосибирцев, пришедших на выборы, соответственно, разносторонние. Первые шаги новоизбранный мэр сделал.
Отменил в мэрии пропускную систему, вышел «под камеры» на субботник, возглавил первомайскую колонну КПРФ – близость к народу должна понравиться традиционно левой части электората. Для остальных эти нововведения не кажутся существенными: вход в мэрию был свободен еще при Индинке, с граблями и с песней выходил к народу еще Толоконский, с трибуны Первомая выступал и Городецкий. Знатков не успел отметиться, но он и мэром не был и не стал.
Второй шаг – значительно более ответственный. Подписаны первые приказы о назначениях. Они прямо противоречат ожиданиям левых избирателей. В частности на первомайском немногочисленном, правда, митинге «левых и патриотических сил» ораторы об этом высказывались прямо, требуя «однородных социалистических» кадровых решений. Зато эти назначения вполне приемлемы для избирателей протестных, которые готовы были поддержать Андрея Ксензова – у него был самый прочный электоральный потенциал, Илью Пономарева, Ивана Старикова и пр.
И здесь придется, как говаривал «политический покойник» Янукович, «вилять». «Вилять» между здравым стремлением обеспечить городу «прорыв в будущее» и потворством той части горожан, которая за «все отнять и поделить», «серп и молот» и портрет Сталина, с коварно приветливо поднятой рукой.
С точки зрения «здравого стремления» назначение А. Ксензова вице-мэром, отвечающим за экономику и городское хозяйство вполне прагматично: мало в кадровом резерве Новосибирска специалистов такого уровня с приличной репутацией в этом профиле. А конкретно на скамейке у коммунистов - и вовсе нет. Это понимают и признают даже непримиримые сторонники «однородного правительства». С дефицитом профессиональных кадров коммунисты столкнулись еще в первые годы советской власти, когда пришлось под присмотром ЧК привлекать «спецов» из бывших.
Логично было бы на роль «чекиста» по связям с общественностью, депутатами, СМИ и прочей идеологической смутой привлечь кого-нибудь из проверенных в бою несгибаемых товарищей по партии, успешно зарекомендовавших себя в избирательной кампании. Отнюдь. Эта важная управленческая функция вручается изобретательному политтехнологу В. Игнатову, не обремененному коммунистической идеологией, более того – замеченному в склонности к идеологии буржуазной. Протестным-то все равно, но как такое «виляние» понять рядовым коммунистам или их сторонникам, разносившим листовки с преобладающей красной тональностью? Кто кем вилять будет – хвост собакой или собака хвостом?
Лично глубоко уважая культурные взгляды и деловые качества А. Терешковой, я все-таки хочу заметить, что мою точку зрения едва ли разделяет то большинство, которое поддержало кандидатуру Локотя на прошедших выборах. И этому большинству придется объяснить, почему именно ей новоизбранный мэр доверил ответственность за развитие «социалистической» культуры и «ленинское» воспитание молодежи. Ведь совсем еще недавно именно А. Терешкову многие упрекали в попустительстве разрушению «духовных скреп» у населения Новосибирска, уповая на сотрудничество с известным «растлителем дум» галеристом Маратом Гельманом.
Получил должность, как говорили в советское время, «московского снабженца» снявшийся с выборов в пользу Локотя Иван Стариков. Хлопотать в мэрии «за малый и средний бизнес» будет теперь Сергей Дьячков. Кто будет отвечать за большой бизнес, пока неясно. Маловероятно, что А. Мухарыцин, хотя он тоже пожертвовал «свои» голоса в общую копилку.
А вот почему И. Пономарев остался не у дел – загадка. Сам отказался? Или не предложили? Хотя я, честно, сожалею об этом. В его лице мэрия получила бы современно и креативно мыслящего «provider». Кстати, из лиц, гипотетически рассматриваемых в качестве претендентов на более или менее значимый пост, только Пономарев разделяют левую, близкую к КПРФ социально-политическую идею. Остальные –вполне по взглядам буржуа.
Новый мэр вступил в должность, по-честному раздели между игроками-участниками предвыборной борьбы трофейные кабинеты. Есть надежда, что чиновничий кластер не обтешет его честный революционный дух, как это случилось недавно в Бердске. А революционный дух не возобладает над необходимостью учиться во многом заново.Успехов нам всем под новым демократическим руководством!
 
Лесневская Ольга Васильевна
Общественный деятель, публицист
Мужчина использовал машину «скорой» как личный транспорт
«Неблагоприятное» потепление ждет Новосибирск
Дырявый дом построили для переселенцев из ветхого жилья
Участников вооруженных налетов обезвредили в Новосибирске
Врача привлекли к ответственности за смерть Павла Подъячева
Поддельное пиво разливали по бутылкам на складе
Проектировщик четвертого моста потребовал 54 млн через суд
Новосибирцам предложили «лайкнуть» девушек в погонах
Легендарный дирижер едет на Транссибирский арт-фестиваль
Измененный проект застройки Богдашки вызвал споры в мэрии
Десятки детских садов и школ прекратили занятия
Альберт Кошкин покинул пост президента «Сибмоста»
Следователи создали фоторобот сгоревшей в костре женщины
Новосибирский завод отсудил 80 млн у американского поставщика