13:58
Выборы мэра: «зеленая бомба» на старте

БЛОГИ на Сибкрай.ru

В понедельник документы, подтверждающие выдвижение своей кандидатуры на пост новосибирского Мэра, принес в горизбирком Андрей Ксензов. Серьезное состоялось мероприятие: кандидата сопровождали Герой России Дмитрий Ларин, депутат Городского Совета Александр Люлько, новосибирские писатели и журналисты. В общем – картина маслом, «опальный Андрей и его апостолы». Документы приняли, журналисты под телекамерами задали свои вопросы. Пишущей и фото-видео братии было много – чувствуется, что интерес к демаршу бывшего вице-губернатора не пропадает.
И в понедельник же стало известно, что буквально на волоске висит мэрская судьба вестника избирательной бури Ильи Пономарева. Напомню, что о своей претензии на пост новосибирского Мэра он заявил первым задолго до назначения даты выборов. Не только формально заявил, но практически начал предвыборную работу с избирателями, широко оповестив о грядущей победе электорат и, не поверите, даже Кремль. Однако партийная неуживчивость лишила Пономарева возможности быть торжественно и надежно выдвинутым «родной» Справедливой Россией, и он доверчиво вручил свою политическую фортуну «родному», как он часто называет Новосибирск, городу. И все шло хорошо: множество людей в надежде на лучшую долю охотно ставили подписи в поддержку политика нового типа. Ставили и живые, и, как оказалось, уже некоторое время пребывающие в мире ином, и выбывшие на проживание за пределы Новосибирска. В общем подписались даже гораздо большим числом, чем требует закон… Но вот беда! Противный горизбирком принимает подписи только избирателей, живущих в городе, и совсем отказывается принимать посмертные факсимиле. Чем мятежное сердце думского депутата успокоится? Докажет Пономарев в суде, что вольнолюбивый дух бессмертен, или подхватит спасательный круг какой-нибудь свободной от собственного кандидата партии, скоро узнаем.
Вот Сергей Троицкий, в просторечии «Паук», облегчил же себе на днях жизнь, избавившись от сбора подписей с помощью партии «Против всех»! Хотя, если честно, за эту партию, возможно, не было бы проблемы и со сбором натуральных подписей.
До конца недели ожидается, может быть, оно и будет завершающим, выдвижение соискателя «приза избирателей» от партии власти – и.о. мэра В. Знаткова. А пока он не торопится презентовать свою предвыборную программу. Благо, есть возможность не сходить с телеэкрана, рассказывая горожанам, как все прекрасно в « Датском королевстве». Есть у Знаткова и преданные поклонники. В Дзержинском районе из рук в руки передают и записывают кухонные рецепты семьи Знатковых. Салат «Зеленая Бомба» – готовит сам и.о. Мэра: «Рву прямо с грядки петрушку (примерно три пучка), укроп (2 пучка), пучок зеленого салата…». И еще много всяких пучков – я тоже записала. А жена и.о. Мэра любит варить «варенье из сырой смородины». Я сначала не поняла, как из сырой? А разве варят варенье из чего-нибудь вареного? Потом разобралась, что к чему. А еще теща и.о. Мэра замечательные огурцы солит. «Иван грозный» называются. Короче, «Он, как вы и я, совсем такой же…» Правда, заканчивается описание всех этих кулинарных изысков незатейливым кодированием любителей поесть: «Скоро кончится зима, будем ждать мы лето. А Знатков наш станет мэром – ты запомни это». Такая вот в итоге предлагается к столу безысходность.
Ну, а другие? Коммунист Локоть, как полагается, на трибуне: обличает антинародную власть. «За город для людей» - газетная шапка над головой Анатолия Локтя. А без Локтя в этом городе, что – нЕлюди жили? Или: «Очередной снегопад вновь застал городскую власть врасплох», - как будто бы радуются, подстрекая и без того раздраженных водителей и пешеходов к недовольству, агитаторы-коммунисты. А при Локте, что снегопады отменят? Снегопад – это стихия.
А вот и Александр Мухарыцин – кандидат от «Патриотов России». Уверенно собирает он урожай на левой стороне электорального поля, ратуя в листовках за «Добрый город» для счастливого детства, безопасного проживания, обоснованных тарифов ЖКХ и чего-то там еще…
Так прошла неделя. Остальных кандидатов пока «не видать» ни на заборах, ни в почтовых ящиках. Гуляют где-то по просторам интернета. Но ждем-с ! С нетерпением. Будем рады встрече.
P.S. А вот и главный герой уведомился: В. Знатков отнес документы в избирком. «Зеленая Бомба» – пучок энергии на старте.

 
Лесневская Ольга Васильевна
Общественный деятель, публицист