13:58
Что происходит в оппозиции, или Как гора родила мышь

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Аллегорический образ «Коня», кем-то случайно или осознано введенный в обиход избирательной кампании новосибирского мэра, становится все более востребованным риторически. Я уже ссылалась на невозможность упряжки «Коня и лани» по Пушкину. И снова классика, уже Лермонтов: «Смешались в кучу кони, люди…». Это я о «Соглашении», подписание которого на днях состоялось, весьма наспех, и почему-то в обкоме КПРФ: сама обстановка показывала, кто в доме хозяин. Именно эта территориальная, в некотором смысле, «притянутость» сразу, думаю, что не только меня, насторожила и отпугнула. А далее все развивалось по обреченному на неудачу сценарию.
Почему обреченному. Во-первых, потому что состав участников всякой будущей «коалиции», прежде всего, должен быть тщательно выверен с учетом интересов сторон и только после этого сформирован. Этого не было сделано. Во-вторых, потому что тексты подобных «соглашений» предлагаются организаторами как проект, но согласовываются и редактируются всеми участниками. И только после этого выносятся на подписание. Это занимает немного больше времени, зато в результате обеспечивается то самое лермонтовское: «И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой». Что в итоге и привело к победе под Бородино. В нашем же случае документ был подписан «в первом чтении». И уже к концу дня стали раздаваться одиночные залпы, буквально расстреливающие идею «единого кандидата».
Не думаю, что эти ошибки были сделаны организаторами из-за недостатка политического профессионализма. Скорее был расчет на инфантильность или какую-то выгоду для остальных оппозиционеров, приглашенных в широко распахнутые двери. Сработала излишняя самоуверенность коммунистов – подпишут и так. Текст соглашения при всей, на первый взгляд, оптимальности содержит главное противоречие, которое невозможно в избирательной кампании, если она не носит имитационный характер: «Кандидаты в мэры и другие участники соглашения не критикуют друг друга, а разъясняют свои программы избирателям всеми законными способами». Только наивный человек не заметит в этом пункте «соглашения» лукавства. Фактически все участники избирательного процесса, подписав такой документ, берут на себя обязательства быть подпевалами у главного солиста, которым априори «назначен» сидящий во главе отнюдь не «круглого стола» А. Локоть. А каков будет его вокал, что и как будет пропагандировать и заявлять кандидат от КПРФ, изначально признается правильным, лишь бы это было направлено против ставленника «Единой России». И как вести избирательную кампанию, другим кандидатам, связанным обязательством «не критиковать», если вдруг предвыборная программа и политические заявления А. Локтя окажутся для них неприемлемыми? Умолчание в данном случае автоматически превращается в поддержку конкурента в ущерб собственному рейтингу. И где тогда один из важнейших демократических принципов – принцип политической конкуренции? Кто-то все равно нарушит «пакт о ненападении», тем самым нарушив всю концепцию.
Характерно при таком подходе к процедуре выборов еще и то, что мнение главного участника процесса – избирателя – вообще не принимается во внимание. Голоса избирателей рассматриваются как месторождение полезного ископаемого, успешность разработки которого зависит исключительно от технологии добычи. В частности наше «соглашение» в таком исполнении можно считать всего лишь одним из инструментов одной из политических технологий. И какое, извините, отношение все это имеет к «свободным выборам»? И чем этот механизм отличается от пресловутого административного ресурса? И здесь я осмелюсь привести животрепещущий пример, когда и пафосный междусобойчик политических лидеров, и административная воля одновременно теряют свой авторитетный смысл при обострении ситуации. Это то, что сегодня происходит в Украине. Увлекшись переговорно-договорным процессом, трибунные лидеры и не заметили, как возросшая активность рядовых участников оппозиции в зловещем молчании свергла их с пьедестала и засвистела вдогонку, на глазах превращая мирный электоральный процесс в неуправляемую революцию. Свободные выборы для того и предназначены, чтобы предотвратить революцию. Нельзя играть в честную политику, используя в качестве безмолвных перестановочных фигур живых избирателей.
«Соглашение» было обречено на провал еще и потому, что для придания увесистости за счет количества подписей оно было безответственно пущено по кругу вольнослушателей, без учета политической значимости и совместимости подписантов. Именно потому, признав ошибочность своего участия в этой сборной солянке, чтобы не вводить в идеологическое заблуждение своих сторонников, вышла из «Соглашения» партия «Яблоко».
 
Лесневская Ольга Васильевна
Общественный деятель, публицист
Мужчина использовал машину «скорой» как личный транспорт
«Неблагоприятное» потепление ждет Новосибирск
Дырявый дом построили для переселенцев из ветхого жилья
Участников вооруженных налетов обезвредили в Новосибирске
Врача привлекли к ответственности за смерть Павла Подъячева
Поддельное пиво разливали по бутылкам на складе
Проектировщик четвертого моста потребовал 54 млн через суд
Новосибирцам предложили «лайкнуть» девушек в погонах
Легендарный дирижер едет на Транссибирский арт-фестиваль
Измененный проект застройки Богдашки вызвал споры в мэрии
Десятки детских садов и школ прекратили занятия
Альберт Кошкин покинул пост президента «Сибмоста»
Следователи создали фоторобот сгоревшей в костре женщины
Новосибирский завод отсудил 80 млн у американского поставщика