13:58
Расовый вопрос новосибирского Заксобрания

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Я почти не слежу за бурлением внутри новосибирской "большой деревни". Не только потому, что своих житейских проблем достаточно, но уже и просто неинтересно. Предсказуемо как-то.

Но всё же не могу удержаться от комментария к обсуждению в стенах Законодательного Собрания Новосибирской области предложения министра труда и занятости НСО Шмидта увеличить в 2,8 раза стоимость патента для трудовых мигрантов.

Своё предложение повысить стоимость патента министр труда объяснил необходимостью вытеснения низкоквалифицированной рабочей силы. Министерская инициатива сама по себе не впечатляет. Не только потому, что у нас отсутствуют в достаточном числе высокотехнологичные рабочие места и вряд ли появятся в обозримом будущем. Просто деньги нужно брать там, где они есть. Как делают, к примеру, правительства загнивающего Запада, повышая в условиях кризиса налоги на сверхдоходы.

Гораздо более интересней, чем очередная министерская идея, оказалась реакция на неё депутатского корпуса.

Депутат Мочалин указал, что всю "низкоквалифицированную работу выполняют мигранты". И после повышения стоимости патента "мигранты будут уходить в тень"...

Дальше депутат Агеенко (КПРФ, кстати) добавил: «Наши граждане такие вакансии не замещают – работа низкоквалифицированная и с зарплатой в 13 тысяч... А вот такие сферы, как строительство и ЖКХ оголятся, потому что именно там трудится основная часть неквалифицированной рабочей силы из республик"...

Их поддерживает Совет депутатов Новосибирска: «В настоящее время наблюдается дефицит кадров на вакансии, не требующие высококвалифицированного труда... отсутствует требуемое предложение рабочей силы не только со стороны российских граждан, но и со стороны иностранных»...

Хм. Мы, хомо сапиенсы, вроде бы все примерно одинаковы по своим физиологическим потребностям. Все хотим есть, пить, иметь крышу над головой. Даже в туалет ходим, что поделать. Зарплаты по вакансиям неквалифицированных рабочих, действительно, смехотворные. Местное население понять можно. Но загвоздка депутатских суждений в другом - а чем мигранты по своим жизненным потребностям отличаются от местного населения? Не испытывают чувство голода? Покрыты шерстью, поэтому сибирская зима им не страшна, могут даже на улице жить?

Удивительно, что никто из депутатов не поднимает вопрос о многократном повышении зарплат. Разве нет денег в строительстве и ЖКХ? Умоляю вас, ДЕНЬГИ ЕСТЬ. Более того, значительная часть депутатского корпуса города и области занимает руководящие должности именно в этих областях экономики. Посмотрите, к примеру, с какой роскошью тратили нынешние "слуги народа" средства на свои избирательные кампании. Сэкономить на предвыборных билбордах, чтобы дворник (для меня не важно, русский он или таджик по национальности) получал зарплату, на которую хотя бы можно выживать - такое невозможное возможно? Или рабочие и дворники - это другая раса?


Еще в указанной статье на "Сибкрае" имеется не менее замечательный комментарий эксперта Ольги Валиевой: "...В случае резкого повышения стоимости патентов мы рискуем не только остаться без разнорабочих. Мы рискуем увеличить бюджетные расходы, так как сокращение дешевых трудовых ресурсов ударит не только по частному бизнесу. Оно в первую очередь ударит по МУПам и ФГУПам, по реализации государственных программ и проектов строительства инфраструктуры, которые и так пострадали в связи с ростом инфляции". Иначе говоря, как будет страшно, если новосибирские строители останутся без грошовой рабочей силы.

В одной из бюджетных контор, где я некогда работал, пожилая тётка-директорша часто говорила: "Я бы вам могла платить 15 тысяч, но вы это не заслужили". Несколько месяцев назад в СМИ проскользнула новость, что в той конторе в связи с кризисом мизерные зарплаты еще и дополнительно снижены. Безусловно, теперь у подобных учреждений единственная надежда на мигрантов, ведь местные жители, как бы они ни были влюблены (безответной любовью, кстати) в свою работу, оттуда увольняются. Тяжелый бесплатный труд сейчас моден в России, но, увы, не кормит.

...

Раньше долго размышлял над тем, почему чувствую себя чужим на всяких круглых столах рядом с модной публикой из региональной бюрократии и топовых экспертов. Когда меня и других активистов "новосибирской Болотной" ещё куда-то звали, конечно. Но вот после такой информации уже начинаю понимать, почему. Похоже, что действительно в мире существуют две разные расы. Эта почтенная публика теоретиков и практиков "ада на земле" - одна раса, а мы с таджикским дворником-мигрантом принадлежим к другой.

"Нет, я не против только одной советской системы, я против бесовской тьмы, которая ее порождает, где бы она ни существовала - на Востоке или на Западе. Я плоть от плоти своего класса и его революции, а поэтому для меня лучше не жить вовсе, чем жить с этой тьмой под одним небом или дышать с нею одним воздухом", - прекрасная цитата из эссе великого русского писателя Владимира Максимова. И в тему.

 
Кирилл Брагин
председатель новосибирского отделения общественной организации "Собор русского народа"