13:58
Горсовет Новосибирска как образчик демократии нашего времени

БЛОГИ на Сибкрай.ru

На днях в Новосибирске произошел примечательный анекдот, ярко демонстрирующий сущность политического процесса в России XXI века.

Секретарь генсовета партии "Единая Россия", посетивший Новосибирск, призвал своих однопартийцев стать более прозрачными и открытыми. Среди конкретных предложений партсекретаря имелась инициатива в очередной раз изменить выборное законодательство и провести выборы в Горсовет Новосибирска по смешанной системе. Призыв Неверова не очень понравился местным единороссам, многие из них обеспокоились тем, что в следующий Горсовет они при реализации такой демократии могут и не попасть.

В итоге начальству решили не перечить и ввести смешанную систему выборов. Но в какой форме? Логично предположить, что из 40 депутатов Горсовета 20 (то есть 50%) будет избираться по спискам, а другая половина – в одномандатных округах. Но схема была избрана более замысловатая. Будет увеличено число депутатов до 50 человек, а по спискам из них будет избираться только 10 (то есть 25%), а 40 мест, как и раньше, будут заняты одномандатниками. Смысл игры достаточно откровенно обрисовали новосибирские СМИ - дать возможность нынешним депутатам Горсовета удержать свои места.

Действительно безвыходных ситуаций не бывает: такой замысловатой схемой удалось и начальству угодить, и места себе в следующем составе вроде бы зарезервировать. И при таком раскладе не принимается во внимание, что для увеличения численности депутатского корпуса потребуются дополнительные бюджетные расходы — на тех же помощников, на исполнение депутатских наказов. При этом бюджет Новосибирска – дефицитный, и дефицит составляет почти полтора миллиарда рублей.

В то же время увеличение численности депутатского корпуса в условиях давления на новых партийных игроков (показателен пример банкира Глеба Фетисова, который решил осуществить значительные инвестиции в одну из новых партий и сразу же оказался в тюрьме) не открывает перспективы для свежих сил. Просто открылось несколько вакансий для младших партнеров «Единой России» по Государственной Думе.

Но какую особую ценность для города представляют люди, ныне заседающие в Горсовете, чтобы обеспечивать им удобный порядок избрания? Они часто хвалятся, что исправно выполняют депутатские наказы. Ну и что? Другие люди, если придут на их места, будут за те же бюджетные деньги выполнять депутатские наказы. Самые продвинутые из депутатов говорят, что они помогают людям за свои кровные деньги. Ну, значит у них есть столько денег, раз они могут энную сумму выложить из своего кармана без серьезного для себя ущерба. К тому же возникает логичный вопрос — откуда такие деньги?

Да и вообще, интересно знать, отчего такое желание быть в Горсовете? Каковы мотивы этих людей дорожить своими депутатскими креслами? Для чего они тратят немалые средства на избирательные кампании (по сведениям знающих людей, на выборах в Горсовет гораздо более жесткая конкуренция, чем на выборах в Законодательное собрание)?

Да, всё критикую и критикую, а что предлагаю? Как раз ничего не предлагаю! Потому что повторять все эти банальные вещи про "необходимость реальной политической конкуренции, в которую будет допущено максимальное число игроков, будут разрешены избирательные блоки, бизнес не будет бояться инвестировать в независимые партии и т. д. и т.п." уже надоело. Все равно ныне властвующая элита ничего не будет менять. Я не имею ввиду исключительно новосибирские реалии: нынешней центральной власти надо научиться красиво уходить конституционным путем, а не зачищать всю политическую поляну в стране и после этого создавать охранительные движения в страхе перед социальными протестами.

Но ведь она, сменяемость, неизбежна. Просто потому, что научно-технический прогресс создает новые возможности. Современные информационно-коммуникационные технологии позволяют сделать процесс принятия политических решений – от местного до международного уровня – максимально демократическим и прозрачным. Пусть парламентаризм европейских «буржуазных демократий» далек от идеала, но и он является серьезным прогрессом на фоне той практики, которую демонстрирует, к примеру, очередная реформа Горсовета Новосибирска. Ветер перемен не смогут остановить даже байкеры из "антимайдана". Сколько раз все это повторялось в истории, самоизоляция элиты от народа всегда заканчивается одним итогом. К сожалению, история учит только тому, что ничему не учит.

 
Кирилл Брагин
председатель новосибирского отделения общественной организации "Собор русского народа"