13:58
Бывает, справедливость торжествует

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Итак, Центральный районный суд г. Новосибирска признал незаконным предупреждение Роскомнадзора, вынесенное порталу Сибкрай.ru в связи с публикацией моего текста "Демократизация прежде всего. О марше за федерализацию Сибири".

Известие, безусловно, радостное, но нельзя не заметить тревожные тенденции. Роскомнадзору выносить предупреждения и закрывать электронные СМИ ничего не стоит, а вот издания обречены "отмываться" от незаслуженных нападок месяцами, как показывает опыт Сибкрая. И далеко не каждое СМИ, оказавшееся под давлением, найдет в себе силы на продолжительные тяжбы в судах, гораздо проще не сопротивляться и забыть мечты о "независимой журналистике" как страшный сон. Все же надеюсь, что в обозримом будущем законы, репрессивные по отношению к независимым авторам и СМИ, будут отменены, и выражение "свобода слова", пока что имеющее место быть в российской Конституции, перестанет восприниматься как пустой звук.

Тем не менее, Сибкрай.ru можно поздравить с победой федерального масштаба (даже известнейшее "Эхо Москвы" проиграло суд Роскомнадзору, а новосибирский портал, наоборот, получил успех).

Развал страны принесет народному большинству Россию только беды и потрясения, потому нельзя допустить отделения Сибири или другого региона. Об этом я писал в своем тексте, неожиданно запрещенном Роскомнадзором летом 2014 года, того же мнения придерживаюсь и сейчас.

Но нынешней властвующей элите, планомерно, в течение десятилетий своими инициативами выстраивающей удушливую атмосферу в обществе, сворачивающей политическую конкуренцию, ограничивающей свободу СМИ, пора бы вспомнить, что чем меньше кислорода, тем больше людей будут переходить на радикальные позиции и принимать насилие как неизбежную необходимость. Действительно, свобода лучше, чем несвобода. Ведь угнетение, как правило, порождает бунт...

 
Кирилл Брагин
председатель новосибирского отделения общественной организации "Собор русского народа"