13:58
Бывает, справедливость торжествует

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Итак, Центральный районный суд г. Новосибирска признал незаконным предупреждение Роскомнадзора, вынесенное порталу Сибкрай.ru в связи с публикацией моего текста "Демократизация прежде всего. О марше за федерализацию Сибири".

Известие, безусловно, радостное, но нельзя не заметить тревожные тенденции. Роскомнадзору выносить предупреждения и закрывать электронные СМИ ничего не стоит, а вот издания обречены "отмываться" от незаслуженных нападок месяцами, как показывает опыт Сибкрая. И далеко не каждое СМИ, оказавшееся под давлением, найдет в себе силы на продолжительные тяжбы в судах, гораздо проще не сопротивляться и забыть мечты о "независимой журналистике" как страшный сон. Все же надеюсь, что в обозримом будущем законы, репрессивные по отношению к независимым авторам и СМИ, будут отменены, и выражение "свобода слова", пока что имеющее место быть в российской Конституции, перестанет восприниматься как пустой звук.

Тем не менее, Сибкрай.ru можно поздравить с победой федерального масштаба (даже известнейшее "Эхо Москвы" проиграло суд Роскомнадзору, а новосибирский портал, наоборот, получил успех).

Развал страны принесет народному большинству Россию только беды и потрясения, потому нельзя допустить отделения Сибири или другого региона. Об этом я писал в своем тексте, неожиданно запрещенном Роскомнадзором летом 2014 года, того же мнения придерживаюсь и сейчас.

Но нынешней властвующей элите, планомерно, в течение десятилетий своими инициативами выстраивающей удушливую атмосферу в обществе, сворачивающей политическую конкуренцию, ограничивающей свободу СМИ, пора бы вспомнить, что чем меньше кислорода, тем больше людей будут переходить на радикальные позиции и принимать насилие как неизбежную необходимость. Действительно, свобода лучше, чем несвобода. Ведь угнетение, как правило, порождает бунт...

 
Кирилл Брагин
председатель новосибирского отделения общественной организации "Собор русского народа"
Бердск начинает праздновать 300-летие под парусом
Сельским школам выделили деньги на системы видеонаблюдения
Детей вывезли из летнего лагеря из-за вспышки менингита
Ребенок получил удар током из открытой трансформаторной будки
Тело мертвого мотоциклиста нашли на полевой дороге
Прокуратура добилась сноса двухэтажного здания в Новосибирске
Более миллиона жителей Новосибирской области стали должниками
Обыски прошли у сына бывшего губернатора Юрченко
Эксперты назвали преграды для снижения младенческой смертности
Задержанные со стрельбой мигранты осуждены за кражи на трассах
Школьники предложили решения для развития доступной среды
Новосибирцам предложили указать на самые разбитые дороги
«Сибирь» одержала первую победу в новом сезоне
Новосибирские олимпийцы получили госнаграды и BMW