13:58
Кто виноват

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Новосибирские либералы и просто неравнодушные люди возмущены срывом новосибирского пикета в поддержку "Марша мира" в Москве. Безусловно, действия агрессивных гопников, самозванно именующих себя "православными активистами", не могут не вызывать отвращения у любого здравомыслящего человека. Хотелось бы услышать официальный комментарий со стороны Русской Православной Церкви, ведь новосибирские "православные" гопники серьезно дискредитируют традиционную религию русского народа. В то время как РПЦ возглавляет один из самых образованных и харизматичных представителей российской элиты, патриарх Кирилл, в Новосибирске усилиями агрессивных уличных добровольцев церковь всё чаще предстает источником невежества и мракобесия.

Тем не менее, в самой Москве "Марш мира" прошел шикарно. Число участников шествия серьезно превысило ожидания организаторов акции. Конечно, не только хорошая погода помогла вывести десятки тысяч людей, главную роль сыграло нежелание образованного класса нести бремя ответственности за политику Кремля в украинском направлении, в том числе за крымскую эпопею. Сторонники ополчения Донбасса не смогли как-то существенно противодействовать акции, выступив в роли бессильных и относительно немногочисленных наблюдателей либерального аншлага. Почему же в Новосибирске, в отличие от Москвы, "Марш мира" провалился и собрал больше сторонников, чем противников политики Путина?

Почти все более-менее активные либеральные организации в Новосибирске, кроме разве что "Яблока", остаются приверженцами традиции "чистоты нравов" демократического движения 90-х годов. Местные ветераны демдвижения и их молодые последователи с нервозом воспринимают рядом с флагом своей организации националистическую имперку или серпасто-молоткастое красное знамя. В своей непримиримости к иным политическим взглядам новосибирские либералы отсекают возможность участия широкого круга политических организаций в своих мероприятиях. В результате на их пикеты приходят исключительно "идейно чистые", скрупулезно отобранные штучные экземпляры, число которых умещается на пальцах двух рук. В Москве же на либеральном фланге давно господствует генерация, сформировавшаяся в 2000-е годы, которая не обременена демшизовыми комплексами и открыта для совместной деятельности с инакомыслящими организациями ради общей цели. В отличие от Новосибирска, на московском "Марше мира" без удивления можно увидеть сторонников ультраправого теоретика Владимира Истархова или последователей товарища Троцкого.

Еще более важная причина неудачи новосибирских либералов - отсутствие собственно повседневной партийной работы, в частности, практически полное игнорирование выборного процесса. Поведение местного "Яблока" в этом плане особенно вызывает недоумение: партия получает финансирование из государственного бюджета (более 100 миллионов рублей в год) и освобождена от сбора подписей для участия в выборах в законодательные органы всех уровней власти. Если партия с такими привилегиями почти не участвует в выборах, то зачем она вообще нужна? В лучшем случае у новосибирских либералов созревают интересные социальные проекты, вроде "Искалеченного Новосибирска", но они имеют лишь косвенное отношение к функционированию их партий в регионе, не предпринимаются попытки конвертировать эти проекты в электоральный успех. Вместо использования доступных им возможностей (которых лишены националисты и непарламентские левые) новосибирские либералы предпочитают быть в роли немногочисленных "трепетных фитилей эпохи", благие намерения которых остаются вечно непоняты аборигенами из суровой Сибири. Но практика опровергает все стенания о невозможности успеха местных либералов в текущем выборном процессе: главой сельского Баганского района Новосибирской области 14 сентября 2014 года избран кандидат от партии "Гражданская Инициатива", которая и "Крымнаш" не поддерживает, и секс-меньшинства защищает. В то же время столичные поборники свободы, среди них и "яблочники", рассматривают выборы как один из основных элементов своей борьбы.

Так что какие либералы в вашем городе, такой у них и "Марш мира"...

 
Кирилл Брагин
председатель новосибирского отделения общественной организации "Собор русского народа"