13:58
Святой Георгий Байконурский

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Рано или поздно я выскажу свое мнение относительно событий на Украине. Но сегодня я хочу обратить внимание на совсем другое событие. Исполнилось 80 лет со дня рождения Первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Это человек, про которого никто еще ни разу не сказал ничего плохого, более того – про него говорят только хорошее, независимо от гражданства, вероисповедания, национальности и политических пристрастий. Хочу это зафиксировать. Это важно.
Россия находится в поиске основ национальной идеологии или каких-то идей, которые могли бы придать ей некий положительный импульс. У меня есть мое скромное предложение. Вот уже более пяти лет я предлагаю канонизировать Юрия Алексеевича Гагарина как православного святого. Сразу отмечу, что не один я выступаю с таким, на первый взгляд, странным предложением. Подобные идеи можно встретить здесь:
http://newsland.com/news/detail/id/678428/
http://tech.clan.su/board/3-1-0-26
Я понимаю, что верующим людям, возможно, странно слышать такое предложение от атеиста, которым я являюсь. Я поясню. Мне не совсем не чужды христианские ценности, просто я отрицаю христианскую метафизику. Более того, я признаю ценность православия для культурного и исторического самосознания русского, да и не только русского человека в России. Однако, меня удручает, что православие идет по пути архаизации. Мне кажется это неправильным. Я считаю, что православной вере неплохо бы было стать более прогрессивной формой самосознания россиян. Для этого церкви следует обратить свой взгляд к космосу, к идеям становления русской цивилизации как цивилизации не только земной, но и космической. На мой взгляд, это очень положительная мессианская идея, причем не в ущерб другим нациям и цивилизациям. Более того, я считаю, что такой вектор смог бы сделать существенный вклад в столь необходимое нашему обществу примирение верующих и неверующих, красных и белых, либералов и не либералов. Если уж так случилось, что церковь вновь стала одним из основных идеологических институтов России, было бы очень хорошо, если бы она не идеализировала прошлое, а обратила свой взор к идеям прогресса, к идеям становления нашей цивилизации и нашего общества как общества будущего.
Личность Юрия Гагарина в народном сознании уже фактически функционирует в качестве личности святого. Это наш настоящий народный святой. Я призываю Русскую Православную Церковь начать дискуссию о возможности канонизации Юрия Гагарина. Кто-то на просторах интеренета (прошу извинить, поисковики не выдали ссылку) даже предложил звучное имя: Святой Георгий Байконурский.

Под трансляцию Древнейшего шума
Под сияние ионных разрядов
Сквозь строй голограммных ученых
Пройдите в ангар посвященья
Вас встретят друзья.


«По стерильному коридору
К Гению Королеву!
По хрустальному видео-полу
К Бессмертному Глушкову!
По свинцовому понтону
К Грозному Харитону!
Под фугу Баха
К лику Раушенбаха!


С фляжкой водки — смелою нычкой
К Гагарину синей космической лычкой!»

 
Винник Дмитрий Владимирович
Доктор философских наук, член Союза журналистов России