13:58
О словах Дмитрия Медведева про конец света.

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Никколо Макиавелли считал, что Государь не должен поддаваться массовым истерикам и психозам. В Средние Века истерик и психозов хватало, конец света ожидало почти каждое поколение. Времена были тяжелые и в любом поколении находились люди, которые считали, что хуже времен не было и Избавление близко. Так уж устроен рядовой человек. Как позднее писал Франсуа Ларошфуко, человек никогда не бывает так счастлив и ли несчастлив, как это кажется ему самому. Однако, лидеры государства должны быть достаточно образованы и трезвы, что бы не поддаваться влиянию сомнительных оккультно-мистических идей, захватывающих общество. Выражаясь современным языком, это один из критериев их профессиональной пригодности. Когда пассажиры и даже экипаж судна сходит с ума, капитан должен сохранять спокойствие и ясность мышления.
Новость, которую я сегодня прочитал, очень меня расстроила:
http://www.utro.ru/main/
Цитата: «Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с представителями бизнес-сообщества. В ходе беседы один из предпринимателей - генеральный директор ООО "Фабрикант.ру" Сергей Габестро - от имени организации "Деловая Россия" поздравил главу правительства с наступающими праздниками. В ответ на это Медведев поздравил всех с тем, что обещанный конец света так и не наступил. "А я вас поздравляю с тем, что уже три часа, а конец света не наступил", - цитирует Медведева РИА "Новости". Габестро сказал, что не сомневался в этом, после чего Дмитрий Анатольевич добавил: "И тем не менее страхи были у всех".

Я положительно относился к личности Дмитрия Медведева, мне импонировало его классическое образование, академическое прошлое и любовь к латыни. Главы государства с таким академическим бэкграундом в истории России не бывало. И вот такие слова (если это, конечно, правда)…Начнем с того, что последняя фраза о том, что страхи были у всех это неправда. Человек, знакомый с логикой, а Дмитрий Медведев с ней знаком, как юрист, должен осмотрительно употреблять слово «все», даже если он имеет в виду «многие». Но гораздо любопытнее мотивация премьера: что заставило его произнести это? В моей голове возникло всего два варианта ответа на этот вопрос.

Может быть Медведев так шутил с бизнесменами, пытаясь разбавить разговор общей темой вместо разговоров о погоде? Возможно, но лучше бы он говорил о погоде, о новостях культуры и науки, а не пытался установить человеческий контакт суждениями о псевдонаучном вздоре.

А, может быть, дело совсем в другом? Допущу, что психологическое напряжение в сообществе нашей политической элиты уже зашкаливает разумные пределы. Может быть, зная намного больше нас всякой «объективной информации» они настолько перенасыщен страхами, что уже давно живут в ожидании конца света? Конца ИХ света? Может быть эта низкопробная идея о конце света затронула какие-то нити тонкой душевной организации Премьера?

Если верен первый ответ, то Премьер допустил большую оплошность. Эту оплошность не стоит недооценивать, она свидетельствует о его нерациональном идейном содержании. Человек, принимающий политические решения, не должен руководствоваться таким содержанием и тщательно скрывать, если оно у него есть.
Если верен второй ответ, то, боюсь, существующая система управления государством обречена. Если конец света уже стал фактом сознания, конец света в отдельно взятой стране состоялся. Под светом в данном случае я имею в виду Свет Разума.

 
Винник Дмитрий Владимирович
Доктор философских наук, член Союза журналистов России