13:58
Что слушать в автомобиле или какая я обезьяна

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Что вы слушаете в автомобиле? Я, когда одинаковая музыка на всех радиостанциях надоедает, включаю Детское радио. Есть в России такая замечательная радиостанция для детей. Помимо детских песенок в сетке вещания есть очень неплохие научно-популярные программы, из которых даже эрудированный человек может узнать немало нового. Однако две вещи в эфире этой вполне содержательной и даже прогрессивной радиостанции меня весьма огорчили.
Во-первых, я вынужден слушать рекламу Газпрома, являющегося спонсором радио. Текст был примерно такого содержания: «Сначала человек поддерживал природный огонь в пещере, потом добывал огонь ударом камня о камень, а потом пришел Газпром». Глупо, помпезно, а главное — этот текст способен ввести детей в заблуждение. Ставить в один ряд такие несовместимые события в угоду извращенным представлениям о креативности безнравственно по отношению к формирующемуся детскому сознанию. Ну да бог с газовым монополистом и с его политикой в области связей с общественностью.

Во-вторых, прослушивая очень неплохую научно-образовательную программу, посвященную происхождению человека, меня возмутило несколько фраз, которые многие, уверен, посчитают совершенно незначительными. В самом начале программы ведущая верно сказала, что существует научная гипотеза, согласно которой человек и обезьяна имеют общего предка, однако затем зачем-то сделала акцент на том что это именно гипотеза и «сами ученые до конца не уверены в этой гипотезе». Впоследствии этот акцент не раз повторялся. Сразу отмечу, что это совсем не так. Биологи настолько же уверены, что обезьяна и человек имеют общего предка, насколько астрономы уверены, что планета Земля вращается вокруг Солнца. Это считается доказанным научным знанием. Важно иметь в виду, что весь остальной текст про эволюционную теорию был совершенно корректен и даже академичен. Из этого я сделал вывод, что сказанная фраза не была плодом заблуждения ведущей, поскольку обвинить ее в плохой подготовке к передаче явно нельзя. Тогда что это было? Я полагаю, что эта фраза была сказана из-за соображений так называемой политкорректности — ведущая побоялась вызвать на себя и на радиостанцию гнев креационистов.

Пусть креационисты, иррационально верящие в божественное происхождение человека или в забавную гипотезу творения всемогущими инопланетянами в результате генетической инженерии поймут меня правильно — я признаю их право на такую точку зрения. Однако меня совсем не устраивает, когда радиоведущие образовательной программы лгут про подлинные убеждения ученых.
Что бы не быть голословным, обращусь к коллективной монографии «Доказательства эволюции» под редакцией А. Маркова (кстати, доступна в Интернете). Как пишет сам Александр Марков в другой книге «Эволюция человека», даже десятой доли приведенных в монографии доказательств достаточно, что бы признать реальность эволюции человека. Вот наиболее весомые доказательства, которые в эпоху Дарвина были недоступны науке:
1) Из 60 аминокислот, кодируемых 180 нуклеотидами в гене цитохром b (cytb) у шимпанзе и человека различаются только две.
2) Совпадают не только осмысленные нуклеотидные последовательности, но и бессмысленные части генетического текста, т.е. характерные ошибки, накопившиеся в результате эволюции
3) У человека и обезьян (и не только их) есть общие эндогенные ретровирусы. Распределение этих вирусов в точности соответствует эволюционному древу
4) Распределение псевдогенов также подтверждает наше генетическое родство с обезьянами.
Так что биологи уверены. Железно уверены. В том, что мы родственники с обезьянами и со всеми другими известными науке живыми существами.

На этом хотелось закончить этот пост, однако я наткнулся на видеорепортаж http://zavtra.ru/content/view/anafema-darvinizmu-2012-11-22-120710/ с «Православного арт-пикета против дарвинизма». То, что я увидел и услышал повергло меня в шок. Я встретил тех, из-за кого наши радиоведущие вынуждены делать ненужные и вредные реверансы. Вот что заявляет про эволюционное происхождение человека «православный миссионер» Дмитрий Энтео: «Это никем и никогда не доказанная гипотеза, построенная на фальсификациях». Прочие участники утверждали: «Теория эволюции антинаучная. Это вредный миф». В качестве аргумента вредности дарвинизма приводился убийца Дмитрий Виноградов, который якобы обосновал свой поступок эволюционной теорией. Толпа скандировала: «Кто ты? Человек или зверь?»
То, что я услышал, это не предмет мировоззренческих ценностей и этических установок. Это вопрос научной истины. Все, кроме последнего вопроса, просто голимая ложь. Вопросы, как известно, лживыми не бывают. Они бывают корректными и некорректными. Этот вопрос некорректен. Любой образованный человек, знакомый с основами таксономии скажет вам, что человек есть зверь, поскольку он млекопитающее. Задавать такой вопрос примерно тоже самое, что спрашивать: «Ты человек или либерал?». Кстати, на митинге были слышны слова, что дарвинизм пропагандируют «либеральные фашисты»!

Чтобы расставить все точки над i, я решил подать пример. Сделать заявление в соответствии с современными критериям таксономической классификации. Вот оно: «Я, Дмитрий Винник, есть зверь. Кроме того, я примат. Также я обезьяна (антропоид), узконосая обезьяна, большая африканская человекообразная обезьяна. Наконец, я человек».

Отмечу, что никаких противоречий здесь нет. Согласно новым критериям таксономической классификации все эти утверждения одновременно истинны. Для тех же, кто недоволен эволюционной теорией, поскольку считает, что его происхождение божественно, отмечу, что вы недостаточно хорошо думаете о боге: почему бы последнему не создать человека, соответствующим образом запрограммировав эволюцию, так, что бы она, в конечном счете, и привела к появлению человека? Примите это объяснение для своего душевного спокойствия и прекратите третировать ученых.

 
Винник Дмитрий Владимирович
Доктор философских наук, член Союза журналистов России