13:58
О лоббистах РПЦ в Государственной Думе

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Совсем не хотел писать следующий пост на антиклерикальную тему, ожидая появления информационного повода из другой сферы, однако обстоятельства вынудили. Иными словами – «Не могу молчать». Сегодня ленты новостей со ссылкой на газету «Ведомости» сообщили, что в УК РФ появится статья 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан». Не буду описывать содержание законопроекта – каждый без труда может найти его сам. Скажу только, что депутатов не устраивают низкие штрафы и сроки за оскорбление нередко крайне капризных чувств граждан. Возможно, они хотят облегчить работу правосудию, которое власть и часть общественного мнения, требующего расправы, поставило в крайне неудобное положение в случае дела панк-феминисток. Так же отмечу, что убеждение является весьма сомнительным объектом оскорбления. Замечено, что многие верующие легко путают попытку полемически оспорить убеждения и оскорбить оные. Впрочем, у мудрых и законных представителей народа, вне всякого сомнения, есть право принимать такие законы и таким недовольным как я, остается только сетовать в блогах.
В поисках первоисточника я посетил сайт Государственной думы РФ и вот какую прелюбопытную штуку обнаружил в разделе новостей под заголовком: «В Государственной Думе состоялось очередное заседание Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей». Я постепенно привыкаю к клерикализации нашего с вами Государства и все меньше удивляюсь фактам нарушения (как я, полноправный гражданин РФ, пользуясь своей способностью и правом к частному суждению, расцениваю;) ) статьи 14 Конституции РФ, однако на сей раз я подивился, хотя сам факт создания такой группы, вероятно, Конституции и не противоречит. Просто впервые встречаю, чтобы в нашем парламенте существовала депутатская группа по религиозному признаку!
Впрочем, далее способность удивляться все более и более радовала меня. В сообщении говорилось, как группа обсуждала проект Заявления Государственной Думы о защите религиозных чувств граждан Российской Федерации, что проект Заявления был внесен от лица всех фракций Госдумы. В проекте заявления говорятся дежурные вещи о «непревзойденной роли традиционных религий в деле укрепления мира и гражданского согласия в стране», говорится, что случаи убийств духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей на стенах храмовых зданий «направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России и служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны».
Прочитав это, конечно, очень хочется устроить высоколобую полемику о том, что пресловутая миротворческая «непревзойденная роль» звучит слишком пафосно и сомнительно по сути; что большинство перечисленных действий являются понятной реакцией общества на усиливающийся клерикализм, а не результатом заговора врагов нашего Святого Отечества (отмечу, что ничуть не сомневаюсь в наличии лютых врагов у нашей Родины и народа, в святости нашего Отечества, в способности оных строить заговоры и козни, стремясь расколоть народ по религиозному признаку, и необходимости защищать народ и государство всеми законными способами).
Однако, я понимаю, что подобные заявления являются результатом тяжелой работы и неизбежно содержат малосодержательные, но предельно взвешенные идеологические клише и допускаю, что товарищи депутаты несравненно лучше информированы об антицерковных спецоперациях врагов, чем ваш покорный слуга. Поэтому удивляться здесь нечему. Нечему удивляться, что и фракция КПРФ (я до сих пор исхожу из возможно ложного представления, что коммунист должен быть атеистом) поддержала это заявление. Но вот следующий абзац поверг меня в недоумение:
«В раках заседания председательствующий – координатор Межфракционной группы Сергей Гаврилов - выразил свою позицию относительно законодательных проблем в области изменений ГК. «С вступлением в действие новой версии Гражданского кодекса могут быть серьезным образом задеты интересы РПЦ, главным образом имущественные. Поскольку в нашей группе представлены члены разных комитетов, мы просим в максимальной степени учитывать интересы РПЦ и внести свои предложения». Координатор Сергей Попов отметил: «Изменений ГК коснутся не только РПЦ, но и других религиозных организаций. Новая редакция предлагает лишить религиозные организации права получения земли в бессрочное пользование, теперь будет только аренда или собственность, а соответственно крупные суммы при выкупе или огромная арендная плата»». Отметим, что С. Попов представляет фракцию Единой России, а С. Гаврилов… фракцию КПРФ.
Я не специалист по парламентскому праву и не знаю, на каких правах в России депутат может лоббировать интересы религиозных организаций, однако, тот факт, что пара депутатов просит, да не просто, а в максимальной степени (!) учитывать интересы РПЦ, мне представляется неэтичным и тенденциозным.
Причем нельзя сказать, что просьба безосновательна, сказано же: «поскольку в нашей группе представлены члены разных комитетов». Вот оказывается почему, - потому что нас тут много, поэтому мы и просим!
Сергей Попов очень переживает, что РПЦ и другие церкви в законе могут лишиться привилегированного бессрочного права пользования землей и будут вынуждены платить за нее как все юридические лица. Поскольку РПЦ вновь превратилась в крупного латифундиста, как при царизме, беспокойство лиц, интересы которых он (возмездно или безвозмездно) представляет, вполне понятно.
Однако, меня очень удивляет и в крайней степени огорчает, что депутаты позволяют себе настолько откровенно лоббировать имущественные интересы религиозной организации, а именно:
1) высказывают явное неуважение Статье 14 Конституции РФ о светском характере нашего государства
2) открыто намекают нарушить принцип равноправия гражданских прав юридических лиц.
Впрочем, чего тут удивительного? Начали за здравие — с беспокойства по поводу убийств мусульманских священников, а закончили за упокой — лоббированием имущественных интересов РПЦ (и прочих религиозных организаций)
Аминь.

 
Винник Дмитрий Владимирович
Доктор философских наук, член Союза журналистов России