13:58
О соглашении попов и полицейских в светском государстве.

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Конституционное положение о светском характере нашего государства поминается в последнее время часто и к месту. Сегодня я наткнулся на документ, в котором есть еще несколько признаков того, что Статья 14 Конституции Российской Федерации нарушается.
Начнем с того, что на прошлой неделе СМИ сообщили, что Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон встретился 20 июля с сотрудниками главного управления МВД РФ по Новосибирской области, рассказав о необходимости возрождения в российском обществе духовности и нравственности. Taiga.info сообщает следующее: «По словам митрополита, полицейские каждый день сталкиваются с негативом, поэтому нуждаются в духовной и моральной поддержке всех общественных институтов, в том числе религиозных. «Тем не менее, сотрудник органов внутренних дел должен помнить, что, прежде всего, он — Человек, а уже потом — полицейский», — подчеркивается в сообщении на официальном сайте главного управления. Начальник ГУ МВД РФ по Новосибирской области Сергей Глушков напомнил своим сотрудникам, что органы внутренних дел России призваны защищать закон и людей. «Поэтому нам, в первую очередь, необходимо возрождать духовность и нравственность, преодолевать всеобщую бездуховность», — подчеркнул Глушков».
Оставим в стороне лозунговые утверждения о том, что должен помнить полицейский. Можно было бы попытаться понять глубинное значение этой фразы и поиздеваться над «человеческим, слишком человеческим» наших полисменов, но христианское милосердие не позволяет.

Однако ж, вернемся к находке. Сегодня на сайте ГУВД НСО я обнаружил текст прелюбопытного соглашения (правда, вордовский файл, а не скан) — «Соглашение о сотрудничестве Новосибирской епархии Русской Православной Церкви и Главного управления внутренних дел по Новосибирской области»
Предположим, что 2-х страничный документ является формальностью, никого ни к чему не обязывает, и скорее закрепляет уже сложившиеся отношения полиции и клира. Но чтобы авторы сего соглашения не считали, что «бумага все стерпит», вчитаемся в содержание текста.
Вот как формулируется цель соглашения: «…исходя из необходимости восстановления культурно-исторической преемственности в жизни российского народа, заключили настоящее Соглашение о сотрудничестве». Судя по этой фразе, авторы документа считают само собой разумеющимся, что культурно-историческая преемственность российского народа была прервана. Вероятно, они исходят из того, что годы советской власти не являются частью культурно-исторической последовательности, что они есть не что иное, как духовная и культурная черная дыра, в которую провалилась российская цивилизация. И, чтобы преодолеть страшные последствия пребывания в этой «всеобщей бездуховности», попы и полицейские должны объединить усилия. Что может выйти из затеи, основанной на такой, мягко скажем, сомнительной клерикальной предпосылке, рассуждать даже не хочется.
Почитаем лучше Статью 1 Соглашения: «Стороны осуществляют взаимодействие по следующим направлениям:
— пропаганда российских традиционных и нравственных ценностей православной культуры,
— воспитание гражданственности, патриотизма и любви к Родине;
— развитие совместных социальных программ;
— освещение деятельности Сторон в средствах массовой информации».
Позвольте, на каком основании полиция города Новосибирска, орган государственной власти, должна участвовать (а как иначе понимать слово «взаимодействие»?) в пропаганде ценностей православной культуры? Почему полицейская управа должно помогать епархии освещать в прессе ее достижения?

Я понимаю, что РПЦ в России фактически превратилось в негласное министерство Публичной морали и Пропаганды;
что подобных соглашений по стране заключено сотни, если не тысячи,
что слова «духовность» и «нравственность» почти приватизированы клерикалами;
что в церкви преобладают реваншистские настроения;
что многие чиновники, чувствуя слабость в способности этического суждения, тешат себя иллюзиями, что суждения попов будут более осмысленными;
что приглашать попов на презентации и прочие «разрезания ленточек» стало чуть ли не нормой делового оборота;
что все нижеперечисленное по сути можно интерпретировать по-разному.
Но, простите, с какой такой стати нарушается буква Конституции: «Российская Федерация - светское государство. <…> Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом»?
Почему полицейские формально обязаны пропагандировать что-то православное, будь-то хоть ценности, форма одежды, манера кланяться в пояс начальнику или целовать ручку священнику?

P.S. Буду очень доволен, если Соответствующие органы охраны конституционного правопорядка обратят внимание на текст Соглашения.
 
Дмитрий Винник
доктор философских наук, член Союза журналистов России