13:58
Не будем спешить с огоньком!

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Если полпред по Сибири мыслит стратегически, заглядывая далеко вперёд, то, безусловно, отвечает на вопрос: мы будем Сибирь развивать, наращивать и приумножать потенциал и население или будем потихоньку сдавать Сибирь? Педуниверситет – самый мощный в Сибири методический центр – построен нашими дедами 75 лет назад не для того, чтобы мы наперегонки его разрушали и тем навлекли на себя геростратову славу в момент, когда тенденции реформ образования неоднозначны, неотрефлексированы и местами не понятны самим уважаемым министрам. Потому что это не просто, а не потому, что умом слабы. Посему, не рано ли переходить на темп кон брио (с огнём)? Впрочем, может быть, ситуация уже такова, что напору болонских идей надо уступить как уступил Кутузов Москву в 1812 – с огоньком? Не думаю. Мы уже не столь прямолинейны, кое-чему научились.

Вот посмотрите, как работают непрофильные (коммерческие) специальности для развития университета. Можете представить: бюджетные деньги не отводятся на развитие в вузе науки как таковой вообще, не предусмотрено статьи. Однако аккредитационные показатели по науке в вузе стоят на первом месте. Нас ведь и аттестовали из института в университет в немалой степени потому, что за счёт развития коммерческих непрофильных специальностей мы нарастили информационно-компьютерную базу (десятки новых компьютерных классов), лабораторную базу естественно-научных специальностей, библиотеку, издательскую базу, общежития, всю инфраструктуру, наконец. А главное, сохранили и приумножили число докторов и кандидатов наук, ведь качественные кадры, как всегда и везде, решают всё. Кстати, эти кадры за последние пару лет создали шесть (и ещё два на подходе) научно-образовательных центров (НОЦ) по укрупнённым группам специальностей, которые привлекают внешние гранты, осуществляют прямую связь, изначально интегрируясь, с институтами СО РАН, ведут вперёд научные и методические разработки. У нас же был получен первый в городе государственный сертификат на Систему менеджмента качества.

То, что закрыли один из диссертационных советов вуза, причём такой важный, это, конечно, плохо. Но и правильно закрыли : лучше вовремя очиститься в малом огне болезни, чем сгореть в большом пламени. Причины-то болезни – довольно общие для всей вузовской науки у нас (при той часовой нагрузке, что узаконена, вести научные исследования и защищать диссертации крайне затруднительно; в болонских вузах в разы меньше учебная нагрузка).
Педагогическая наука складывалась как консервативная наука и понятно – играть без крайней нужды судьбами детей нельзя. Но настало время, когда приходится брать другие риски.

Не соглашусь с оценками труда руководителей, намёками на излишества зарубежного отдыха, даже синекуру где-то. Вот я уже семь лет заведующий кафедрой НГПУ, за границу не ездил ни разу. Даже если бы пригласили, ни за какие не согласился бы быть деканом – это нагрузка вне всяких разумных пределов. А уж про нагрузку ректоров в современных условиях – это нет слов.
Мы сейчас переживаем переход на новые государственные образовательные стандарты третьего поколения. Это в определённом смысле революционные изменения учебного процесса. На преподавателей и руководителей ложится тяжёлая дополнительная (неоплачиваемая!) нагрузка.

Посетите какое-нибудь заседание наших учебно-методических советов, где разрабатываются новые документы стандартов организации: станет ясно, что реорганизация в данный момент всей структуры вуза – это явный перебор. Хотя предложения по созданию регионального значения ресурсного центра на базе НГПУ, консолидации сил и средств имеют здоровую основу.

Заглядывая вперёд, я на полном серьёзе высказываю не новую мысль, что перенесение центра России в Сибирь исторически, экономически, геополитически и просто соматически необходимо и не за горами. Население здесь увеличится в разы. Потребуются тысячи новых учителей, сотни школ. У нашего этноса наработан опыт удержания больших территорий: столица перемещалась всегда, начиная с Киева, вместе с решением геополитических и всех других задач (и кстати, как известно, в случае Петра I в том числе и для решения проблемы московской коррупции). Вот относительно заданности некоей «природы столичности» (как пытались формулировать отвлечённые люди в недавней программе «Что делать?» у Виктора Третьякова) у меня нет ни малейшего трепета в отличие от них. Все эти заклинания про третий Рим, Иерусалим – пустота перед необходимостью выживания этноса.

 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ