13:58
Катастрофа в мозгах

БЛОГИ на Сибкрай.ru

По реакции окружающих людей и СМИ на этот теракт можно заметить, что в отличие от теракта год назад в московском метро (39 погибших) нет того ощущения ужаса, нет испуга. Может быть люди привыкают? Не думаю. Стало ясно, что осуществиться подобный теракт может почти в любом месте и почти в любое время. Не поставишь же к каждому проверяющего. Как с этим жить?

Мы живём в мире технологий, которые время от времени подводят. Даже самые высокие, как, например, на новейшем лайнере над Атлантикой 1 июня 2009. К катастрофе невозможно привыкнуть, но как относиться к ней, коли она уже неминуема - дело нашего выбора. Конечно, тот не расскажет, кто падал до конца... и как мы себя поведём, случись (не дай бог) такое с нами, мы не знаем. Но как относиться к возможной катастрофе пока она ещё не случилась - вот уж это дело нашего выбора.

Теракт - это катастрофа в мозгах его заказчика, которого невозможно соотнести с миром человека, а можно только с миром неживой природы, лишившейся мозгового вещества. Вот Путин говорил раньше, что это не люди - животные. Нет, это и не животные - это фактор неживой стихии природы. Надо всячески от неё защищаться, не расслабляться, наказывать за халатность при расслаблении - это безусловно. Но идея в другом.

Ещё Виктор Франкл высветил особый вид ценностей - ценности отношения, в отличие от ценностей творчества и ценностей переживания. Я помню в юности у моей кузины умирал от рака одноклассник (Архангельск, примерно 1975 год) . Так вот , когда кнему собирались поддержать его одноклассники, он просил их петь известную песню со словами: Надо, надо, надо нам, ребята, жизнь красивую прожить... Этот случай я навсегда запомнил, хоть сам лично и не участвовал. Вспомните фильм "Жизнь прекрасна" о молодом отце-французе и его сынишке в фашистком концлагере. Я думаю, что ради наших детей мы должны относиться даже к таким и, в первую очередь, к таким проявлениям бытия очень осознанно... На миру и смерть красна, говорили наши предки. Мы как общественный организм, ощущаем себя здоровее, будучи даже тщедушными по отдельности. Посмотрите фото (в сети появилось 24 января) сразу после взрыва, там есть и наш известный писатель, Геннадий Мартович Прашкевич, спокойный и сосредоточенный...

А я рискну поместить стишок, написанный раньше:

Катастрофа над Атлантикой 1 июня 2009

Акулы, а-уу-уу! Плывите, кто близко!
Сейчас вам достанется, сплюнется с визгом
15 тонн нашей живой человечьей плоти:
бразильской, французской и прочей.
Чистой, дрожащей, не тронутой порчей,
игривой, умáщенной, свёрнутой корчей.

Темно в салонах,
отключено электричество.
Сверкай, бей молния!
Ваше бездны величество!
Рыдай, буря, распахнув врата ада!
Чем масштабнее смерть, тем выше награда
нам, падающим тяжестью цивилизации
с небес, с высот её технэ, кожей прощаясь
одной на всех, перепрыгнув нации,
свободным от зонтика ли, плаща ли...

Цивилизация ссыпáла
мозгов ажурности поротно.
Волна в тон небу хохотала,
захлёбываясь пеной рвотно.

Ужаснулись акулы, удрали
в черноту бесконечной пучины.
Ужасом ужас попрали
удостоившиеся такой кончины.

 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ