13:58
Дешёвая водка: "Для больных алкоголизмом", "Для потерпевших крах"

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Трагедия в Иркутске заставляет напрячься в попытке предложить разумное средство, инструмент решения проблемы. Но сразу же становится понятно: что-то тут не так с этим питием Руси. И дело тогда не просто в инструменте.

Проблема алкоголизма в условиях наших: традиции, климата, довольно массовой небогатости жизни граждан, исторических попытках разом покончить с проблемой – оказывается не просто сложной, а, как сказал бы Ильич, архисложной. А что же предлагают для решения на горячую голову сразу после очередного катастрофического события? А взять всё и поделить (как говорил Шариков). Именно в таком ключе воспринимаются простые рецепты типа передать спиртоносную экономику исключительно в государственные руки. Но ведь азы системного анализа – непременное выполнение закона (Эшби) разнообразия управляющих вариантов соразмерно сложности управляемой системы.

Необходимо чётко помнить: в любой спиртоносной бутылке коньяка ли, водки «Парламент», виски, не говоря о простолюдинных напитках может оказаться яд. И в Новый год. Точка. То есть скоро будем играть в рулетку. Пусть и с барабаном в тысячу гнёзд для патронов (в одном из них реальный патрон с ядом).

Уже первый анализ события в СМИ ясно показал: у нас 10-15 млн.граждан больны стойкой любовью-зависимостью к алкоголю. Остальные – менее стойкой, но зависимостью. Ситуация такова, что эти 10-15 млн., прекрасно зная о тысячекратном повышении риска выпить яд при употреблении боярышнековых напитков или почти такого типа водок, железно выберут этот риск против отказа от привычки-зависимости. Это ведь уже данность. Что можно сделать немедленно без затрат?

На пачках сигарет давно уже надписи: курение убивает. И это надо признать работает. Медленно тяжело, но работает. Можно было бы под государственным контролем выпускать существенно более дешёвую водку в кондовых позорных бутылках с надписью: для больных алкоголизмом, вариант: для потерпевших крах . А вдруг сработает. Только не ждать моментального эффекта. Детям объяснять в начальной школе, что в силу перечисленных выше факторов (традиции, климат, небогатость (и даже излишняя богатость) граждан, неудачные попытки борьбы) каждого из них ждёт испытание на прочность.

Это только одна-две из возможных тысяч системных мер, кропотливо взвешенных и нацеленных в различные сегменты общества с точностью снайпера на многие годы (лоббиста-вредителя тоже жалеть надо, чтобы умер не безвременно).
 
Виктор Трофимов
доктор физико-математических наук