13:58
Мы боимся сложности

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Мы боимся сложного. А всё-таки эволюция и биологическая, и социальная, и естественно-научная, и философская идёт от менее сложного к более сложному. Философия, являясь фундаментом гуманитарного знания и образования, прежде всего истории и социологии (которые прямо касаются жизни насущной) «должна принимать новый вид» с каждым принципиальным естественно-научным открытием. Так прямо и ясно утверждал Маркс (которого многие и я грешным делом списали в утиль). А между тем, пожалуй именно на этом основывали позднее свои идеи позитивисты Франции и Англии, а реально воплотили на практике американские авторы философии прагматизма.

Пример: На днях в программе «Познер» телеведущий задаёт вопрос Дмитрию Рогозину – представителю России в НАТО: «Можете ли Вы солгать?» Он отвечает: «Да, если это в интересах государства». А вот западный чиновник ответил бы примерно так: «Конечно, нет. Я изготавливаю истину из всего (и из лжи тоже) как инструмент дипломатии (также как люди других профессий приготовляют любой другой инструмент) для того, чтобы соединить части неорганизованной действительности в приемлемое для нас целое». Другими словами – вру, но вру профессионально с максимальной пользой для дела, а это уже и не враньё получается, а нечто дельное.
Неприятно признавать, что мысль Рогозина нам легко понять, а в мысли западного чиновника проступает сложность изменившегося за последний век мира, не очень легко воспринимаемая нами.

А вчера беседовали у Виктора Ерофеева на «Апокрифе» по теме: МОСКВА И МОСКВИЧИ. Можно жить в Москве, нельзя. Я смотрю эти передачи «Тем временем», «Апокриф», «Культурную революцию», когда время позволяет, не потому что мне очень уж нравятся ведущие или публика, а потому что там как раз вырисовываются дискурсы Москвы. А дискурс это не просто гламурный трёп, его не застегнёшь как ширинку – всё равно вылезет наружу. Так вот один участник, когда стали уже в конце опрашивать, какая книга-визитка подошла бы к теме передачи, вдруг называет книгу О МОСКОВСКОМ АРГО – мате, проще говоря. В ответ – гробовая тишина в студии. А участник-то этот – итальянец, переехавший на ПМЖ в Москву на излёте горбачёвской перестройки и захвативший ещё романтическое её бурление, резко контрастирующее с нынешним, мягко говоря, переупрощением жизни.

Приведу к месту один свой стишок, опубликованный в книжке в 2006 году (и написанный тогда) об этой самой простоте московской теперяшней жизни:



Там толпы людей пробираются в трубах
глубоких; их души вморожены от рожденья
в полей электрических хладных утробах.
Ползёт новолюд отовсюду туда саранчой чрез коренья

далёких времён на житьё, на могилы.
Зрачок их зрит только неон на границе
у спектра лишь красного края, на вилы
нанизан уж Вечного Землекопа. И рукавицы

истории сохнут на кулачищах.
И памятники, памятники на кладбищах
улиц, укатанных кольцами и радиально
в решётку насмерть, века придавив capitalно.

Там царство машин среди улицы тычется
о бок информации века грядущего,
и матерный воздух повсюду владычествует,
а время насельников в клетях лишь матрицы сущего,

прочерченной белым чиновника пальчиком.
Увы, там над тортами лишь все амбиции кружатся,
дряхлеют Невтоны, корыта разбиты, нет мальчиков:
кто выжил, уехав совсем, кто подался прислуживаться
в доходных домах, угодив вместо нобелей –
мебели.

И в капище это страны сей надежда уложена?
Под саваном сюртука, пестротою фальшивою
неоновой красной луны мертворожденной?
Сует суетою как дымом с болот придушённая,
без танков, без томагавков почившая,
во злате печальном хором удавлённая
бессмысленным сором ума отчуждённого?

Нет, лучше давай обойдём это кладбище,
там вороны пусть стерегут изумление нации.


Итак, допуская, что история есть функционал от философии, которая, в свою очередь, функционал от принципиальных естественно-научных открытий, мы обнаруживаем весьма узкую сферу носителей компетентности… Вот я, например, всегда с интересом читал Пригожина всё, что доходило до нас. У нас в Академгородке очень интересно пишет по гуманитарным вопросам физик ак. В.Е. Накоряков

 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ