13:58
Жизнь двигается противоречиями

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Вот совершенно далёкий от психологии блогеров я угодил как раз в это место. Каждое противоречие – это по сути некое элементарное событие, а самое элементарное это бит, который состоит из двух разных элементов. Не запоминаю анекдоты, но тут – к случаю. Один почтенный немецкий профессор созвал коллег профессоров на семейное торжество. Гости подтягивались. Между делом наш виновник торжества заходит в свою спальную к зеркалу поправить бабочку и причёску, однако этим не ограничивается, а, не торопясь, разоблачается и преспокойно укладывается в постель, гася естественно свет. Жена входит в спальную мужа и не может понять ситуацию: «Дорогой, что с тобой? Гости за столом ждут тебя!..» И тут профессор всё вспоминает (у него отличная память) и сам не может понять, как он так поступил. А дело-то в том, что он так делал каждый вечер, и сегодня он случайно попал в цепь автоматических действий, которые не являлись для него событиями.

Совершенно противоположная ситуация, когда событий в единицу времени так много, что, как смело признался новый губернатор после недавнего форума Интерра, он «впервые в жизни не успевал за событиями». С вами такое случалось? Когда вы воспринимаете даже не отдельные события, а их корреляции? Это турбулентный режим жизни, такой быстрый, что переносит вас в совершенно другую ситуацию за кратчайшее время. Отсюда в нас проникает фрагментарность мышления, мы отчаянно ухватываем только следы-корреляции, не успевая разобрать и выстроить логическую картину. Прихожу на днях к редактору журнала выслушать замечания по своей статье, имеющей некоторое отношение к философии, и редактор справедливо, да, несомненно, упрекает меня в «клиповости» текста и соответственно моего чего там у меня в голове. Я потом посмотрел текст и вижу эти самые корреляции. Помню, при написании статьи пришлось в короткое время углубиться в огромные потоки новой для меня информации, то есть в события моего сознания или, красиво сказать, тут-бытия, ведь то, что известно мудрецам, являлось в те моменты времени событиями для меня. И я заметил даже, что во мне загорались, оживали как бы эти разговоры мудрецов и моё «я» растворялось в этих дискурсах. Потом-то, конечно, я узнал, что современные философы всерьёз рассматривают, скажем, не меня самого по себе, как отдельный «антропологический концепт», а дискурсы, в которые я интегрирован. Так что клиповость это, может быть, и не самый большой грех, как сказал бы, может быть, Мишель Фуко, например.

Если я вам не заморочил голову, то у вас крепкая нервная система и вы годны для полёта в новое :). Так вот из этого моего рассуждения следует, что я тут в блоге персона не главная, а главная – дискурс, относящийся к сему времени в сём пространстве, который мы совместно только совместно родим или не родим. Человеку всё время били по самолюбию: то Земля не в центре мира, то человек всего лишь одно из животных пусть и разумное, то и сам для себя человек вроде и не сам, а зависит от другого центра в своём мозгу сбоку от сознания, который ему почти не подвластен. То даже и, страшно сказать, книгу-то он не может написать от своей «творческой личности», так как только в лучшем случае талантливо проиллюстрирует дискурс какой-нибудь разговорной группы его окружения и времени или будет проституировать с другим временем и окружением пусть и так элегантно как Акунин или Пикуль. Первым, по-видимому, о том, что книгу-то «лично свою» написать-таки нельзя, догадался Достоевский, когда придумал жанр «Дневник писателя» – это что-то вроде блога сумасшедшего без Интернета и без личных событий каких-то. Фёдор Михайлович пусть спит спокойно, но в обозначенную категорию людей (сумасшедших) рискую выпасть, не имея сопротивления материала, который есть ваши отклики, которых пока нет. А вообще можно ли говорить, что существует дискурс Новосибирска? Тут мудрец С.П. Капица практически так недавно, помните, выразился, что де дискурс супертехнопарка зародился и живёт в новосибирской интеллигенции аж с 1958 года (чуть я его перефразировал). Под интеллигенцией понимаются все профессионалы в своём деле (от сторожей до академиков) со сверхзадачей. Или не так я понимаю? Тогда извольте родить дискурс.

 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ