Вот совершенно далёкий от психологии блогеров я угодил как раз в это место. Каждое противоречие – это по сути некое элементарное событие, а самое элементарное это бит, который состоит из двух разных элементов. Не запоминаю анекдоты, но тут – к случаю. Один почтенный немецкий профессор созвал коллег профессоров на семейное торжество. Гости подтягивались. Между делом наш виновник торжества заходит в свою спальную к зеркалу поправить бабочку и причёску, однако этим не ограничивается, а, не торопясь, разоблачается и преспокойно укладывается в постель, гася естественно свет. Жена входит в спальную мужа и не может понять ситуацию: «Дорогой, что с тобой? Гости за столом ждут тебя!..» И тут профессор всё вспоминает (у него отличная память) и сам не может понять, как он так поступил. А дело-то в том, что он так делал каждый вечер, и сегодня он случайно попал в цепь автоматических действий, которые не являлись для него событиями.
Совершенно противоположная ситуация, когда событий в единицу времени так много, что, как смело признался новый губернатор после недавнего форума Интерра, он «впервые в жизни не успевал за событиями». С вами такое случалось? Когда вы воспринимаете даже не отдельные события, а их корреляции? Это турбулентный режим жизни, такой быстрый, что переносит вас в совершенно другую ситуацию за кратчайшее время. Отсюда в нас проникает фрагментарность мышления, мы отчаянно ухватываем только следы-корреляции, не успевая разобрать и выстроить логическую картину. Прихожу на днях к редактору журнала выслушать замечания по своей статье, имеющей некоторое отношение к философии, и редактор справедливо, да, несомненно, упрекает меня в «клиповости» текста и соответственно моего чего там у меня в голове. Я потом посмотрел текст и вижу эти самые корреляции. Помню, при написании статьи пришлось в короткое время углубиться в огромные потоки новой для меня информации, то есть в события моего сознания или, красиво сказать, тут-бытия, ведь то, что известно мудрецам, являлось в те моменты времени событиями для меня. И я заметил даже, что во мне загорались, оживали как бы эти разговоры мудрецов и моё «я» растворялось в этих дискурсах. Потом-то, конечно, я узнал, что современные философы всерьёз рассматривают, скажем, не меня самого по себе, как отдельный «антропологический концепт», а дискурсы, в которые я интегрирован. Так что клиповость это, может быть, и не самый большой грех, как сказал бы, может быть, Мишель Фуко, например.
Если я вам не заморочил голову, то у вас крепкая нервная система и вы годны для полёта в новое . Так вот из этого моего рассуждения следует, что я тут в блоге персона не главная, а главная – дискурс, относящийся к сему времени в сём пространстве, который мы совместно только совместно родим или не родим. Человеку всё время били по самолюбию: то Земля не в центре мира, то человек всего лишь одно из животных пусть и разумное, то и сам для себя человек вроде и не сам, а зависит от другого центра в своём мозгу сбоку от сознания, который ему почти не подвластен. То даже и, страшно сказать, книгу-то он не может написать от своей «творческой личности», так как только в лучшем случае талантливо проиллюстрирует дискурс какой-нибудь разговорной группы его окружения и времени или будет проституировать с другим временем и окружением пусть и так элегантно как Акунин или Пикуль. Первым, по-видимому, о том, что книгу-то «лично свою» написать-таки нельзя, догадался Достоевский, когда придумал жанр «Дневник писателя» – это что-то вроде блога сумасшедшего без Интернета и без личных событий каких-то. Фёдор Михайлович пусть спит спокойно, но в обозначенную категорию людей (сумасшедших) рискую выпасть, не имея сопротивления материала, который есть ваши отклики, которых пока нет. А вообще можно ли говорить, что существует дискурс Новосибирска? Тут мудрец С.П. Капица практически так недавно, помните, выразился, что де дискурс супертехнопарка зародился и живёт в новосибирской интеллигенции аж с 1958 года (чуть я его перефразировал). Под интеллигенцией понимаются все профессионалы в своём деле (от сторожей до академиков) со сверхзадачей. Или не так я понимаю? Тогда извольте родить дискурс.
Виктор Маратович, нам, технарям, привыкшим иметь дело с железом и логикой Аристотеля, для начала бы надо пояснить - а что означает термин "дискурс"? Ведь времена Леонардо да Винчи давно прошли... Я конечно не Эллочка-людоедка, слово вроде бы слышал, а что оно означает..? А шут его знает... Не поленился, залез в википедию. Там этот термин связывают с именем Э. Бенвениста.
И ещё, исключительно из своей занудливости замечу, что вряд ли про бит можно сказать, что он состоит из двух элементов. На мой сермяжный взгляд - это один элемент, который имеет возможность принимать одно из 2-состояний... Кажется, коряво написал, но не хочу править то, что вылилось естественным образом.
Я все же считаю, что между технопарком и, скажем, новосибирским Академгородком есть принципиальное отличие - источники финансирования. Академгородок был задуман как фундаментальный научный центр, финансируемый государством, технопарк же предполагает коммерческую направленность и нацеленность на самоокупаемые проекты. Во времена Советского Союза такой подход к делу был бы невозможен.
Прочитала с удовольствием.Мысленным взором,благодаря Вам,побродила по горным тропкам,полежала на мшистом пригорке,любуясь Большой медведицей,посмотрелась в зеркальную гладь озера,ощущая себя кроманьонцем.Захотелось побывать там,чтобы ощутить гармонию мироздания,свою сопричастность к великой тайне бытия. Читая фразу:"...близкие есть-их нет,но они здесь,хотя и сейчас нет рядом,и ты балансируешь на некой комфортной автономии со своим погружением в самого себя,потому что они-твое другое-они здесь.Иначе как бы ты видел,различая отчетливо:что есть ты,...чтобы не терял самоидентификацию" Вспомнились слова дочери,она как-то призналась,что не может находиться со мной в разлуке более полугода,иначе у нее пропадает ощущение реальности восприятия мира.Я для нее являюсь той вселенской точкой отсчета,по которой она находит саму себя в пространстве и времени,другими словами я ей необходима для самоидентификации. Безумно понравилась и запомнилась фраза:"Благосклонность фортуны чувствуется даже через тесноту форточки"-Это правда! Спасибо за целую галерею пейзажей!