13:58
Время самоустранилось

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Такой густоты событий не припомню. Будто время пропало в сингулярной особенности. Не только книги писать - статьи в блоге невозможно почти. Пытаюсь уловить время, а оно ускользает. Здесь только мои комменты:


* * *
Наконец, правильный разворот темы. Спецслужбы не смогли отследить переговоры террористов. Это точка знаменательная. Она говорит о том, что сила противодействия - заметим, естественная (закон природы) - настигла бурный технологический прогресс последних десятилетий. Прогресс средств коммуникации. Кстати, только сейчас понятно, что все технологические революции с конца ХVIII имели как бы онтологическую цель - возможность полной коммуникации каждого с каждым. Так что все намного серьёзнее. Опасность размером с технологический прогресс. Пусть в виде таком странном как исламисты-террористы. В конечном счёте, их цель - остановить прогресс. 14.11.2015
* * *
Как посмотреть. А что, если два разных полюса Китая [второй полюс - Тайвань] превратятся в согласованную двухполюсную систему, намного более живую и динамичную, чем один, творящий будущее полюс? Тогда мячик выгоды будет прыгать от одного полюса к другому, оставляя внешних варваров с носом.

* * *
Писатель Анна Фёдорова не договорила самого главного, поэтому её реакция кажется странной. А главное - это реакция французского МИДа на возмущение пресс-секретаря нашего президента, который назвал поступок Шарли кощунством. Так вот реакция такова, что они - вообще-французы - скорее ближе к Шарли, чем к такого рода нашей реакции. В чём их винить? Они - другая цивилизация. Они смеются другими железами. Вольтеровский смех - это нечто совсем иное, чем шутовской смех Петрушки. Мы серьёзны (замес на Толстом и Достоевском). Они - homo ludens. Думайте лучше о том? как не налезать нашими цивилизационными плитами друг на друга. Давайте без землетрясений.
* * *
Гн.Павленский, а ведь вас нет. Вы включаете в который раз зажигание, а мотор не заводится. У тех, кто имеют порох быть, мотор уже давно бы завёлся.

* * *
Общество у нас как бы мобилизационного типа. Зарплаты врачей, преподавателей (ну если ставка профессора доктора наук чуть больше 20 тыс.руб.) и других бюджетников крайне невысоки, скажем. Но не катастрофически - выжить можно. И так решило государство. Не хочешь так жить - бери взятки или уходи в кооператоры, торгуй, значит, если умный такой. Расчёт государства на моральный императив внутри нас, который удивлял ещё Канта. Россия в силу географии всё время думает о защите границ. Огромные ресурсы государства - на это и только на это. Ещё Пётр Первый сжимал в кулак все ресурсы. Сейчас нужны новые технологии, освобождение творческого труда инженерной интеллигенции. А она в вузах только обслуживанием реформ и выживанием занимается. А современный врач без новых технологий это что такое? Это мобилизация на выживание. Но жить в большой огромной стране - это модель свободы, это мобильность в возможности (и в реальности), это ветер перемен. Бывали ли вы в этих пространствах?
* * *
В Швейцарии в ходу монетки 1912 и современные - ничем не отличаются и тот же номинал. А у нас сколько деноминаций было за эти сто лет? Хочется конструктивного ветра перемен, а не политической возни. Нужны стабильность политическая и крайняя динамичность интеллектуальная, двигательная (движуха) россиян. Чтобы не боялись менять жизнь и в 18 лет, и в 28, и в 38, и 48, и в 58, и в 68 и т.д. На Путина надейся, а сам не плошай.
* * *
С позиции человека, а потом уже естествоиспытателя: когда подумаешь хоть на секунду, какая бездна непознанного таится в будущем человечества, если исходить хотя бы из добытой на сегодня научной картины мира, то охватывает такое чувство, которое сродни наверно только религиозному экстазу.
* * *
Мой прогноз: дальше логика технологического прогресса требует поиска средств связи с другими мирами. И что-то подсказывает, что это зависит от коллективного коммулятивного действия коммуникации всего социума планеты.15.11.2015
* * *
Вы [Захар Прилепин] слишком бегло говорите: в 1600 году пятерых братьев Романовых сослали в Сибирь на погибель. Но провидение подсказало Годунову сослать Фёдора Никитича Романова (постригли под именем Филарет) на сохранение по сути в Сийский монастырь, ныне действующий, в который через 120 лет заходил Михайло Ломоносов по пути в Москву (к дядьке своему священнику). Этот монастырь стал колыбелью династии Романовых, если вспомнить о смуте, самозванцах и смертельном вихре. Филарет и сын его Михаил стали двумя царями в одном лице, после польского плена и других удивительных поворотов судьбы Филарета. Годунов и губил, и сохранил династию - вот лишь маленький кусочек голограммы русского государства. Красивейший Антониев-Сийский монастырь и через 131 год заходил Ломоносов - уточню.
* * *
Совершено неслучайное нападение на ядерную державу. Ультиматум: пусть Турцию исключают из НАТО. 24.11.2015
* * *
Не горячитесь. Никаких отработок целей. Да и отношения не нужно с Турцией пока менять. Смотрите в перспективу: безответственный член НАТО может втянуть мир в обмен неприемлемыми ударами. Кому это надо? Турция - мировой маргинал - вот какой должен быть исход этого случая. Дипломаты знают, как действовать. 24.11.2015
* * *
Евгений Киселёв производил всегда впечатление грустного типа личности, осознающей раздвоенность своего сознания и понимающей, что многие это видят. Профессия подмяла его под себя и искорёжила, мстя за несвойственную неполитикам осанистость.
* * *
Думаю, не следует соотносить ту эпоху просто с Ельциным и какими-то его помощниками. Истина где-то между всем этим. И возможно те перевороты раз в три года - это дробные шаги настоящего кровавого переворота, который слава богу не случился, а мог бы.
* * *
С точки зрения современной цивилизации слова Эрдогана после инцидента с самолётом "никаких извинений не будет" означают, что : 1) Турция принадлежит к критически иной цивилизации; 2) Эрдоган проговорился - нам её нынешним руководством объявлена война. В статье Затулина вижу ёмкие тому свидетельства.
* * *
Прав Лимонов. Только об этом уже раньше я писал в блоге на сибкрай.ру, короче писал, но суть та же. Более того, писал, что ИГИЛ - это сетевой Гитлер - нечто гораздо опаснее. Однако и феномен Гитлера до сих пор не осмыслили (сейчас поняли и книжку его переиздают усиленно, будто в ней ответы). Сама наука история у нас в стране проституирует властям (сейчас либералам), то есть науки истории нет. Только Карамзин подбирался в правильном направлении к истории, но и он, не мог тогда разработать глубоко корни этой науки.(07.12.2015)



 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ