13:58
Левиафан в ЖКС

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Решил посмотреть внимательно фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Мне решительно не понравились предыдущие его фильмы своим каким-то тотальным пессимизмом, казалось, искусственно навязываемым. Но к настоящему моменту возникло стойкое желание посмотреть его крайний фильм. И вот почему. С системой ЖКС мы все тесно связаны, причём несимметрично – мы зависимы от неё, она, скорее, нет. Представим себе обычную рутинную процедуру: мы живём в большом городе, платим ежемесячно за коммунальные услуги и вдруг осознаём, что перед нами отвратительное чудовище. Сразу скажу со мной ничего не произошло, но мне страшнее, чем если бы что-то произошло. Так за лёгким всплеском прибоя обнаруживает себя Левиафан.

В одном из районов Новосибирска женщина-пенсионерка с хорошим образованием всегда сверяет свои показания своего счётчика электроэнергии с теми показаниями, по которым приходит оплата и постепенно приходит к выводу: расхождения в большую сторону – не случайны, а систематичны. Не есть следствие ошибок, неряшливости сотрудников ЖКС, а система расклада на плечи законопослушных ответственных квартиросъёмщиков всего того, что ЖКС не получила от безответственных квартиросъёмщиков того же дома. Накопив статистику за несколько месяцев, она направляется в управляющую кампанию. А там как раз сменилась команда, произошло оздоровление обстановки. Если не так, то зачем бы обновлялась команда? Мы же все видим, как критикуют ЖКС и она совершенствуется, меняет кадры, оздоровление происходит.

И действительно: её встречает новый заместитель начальника управляющей кампании из новой команды и, сразу вникнув в суть проблемы, ею обрисованной, встаёт безоговорочно на её сторону и даже предлагает самому заняться с исходными бумагами – статистикой, собранной пенсионеркой. Она с облегчением передаёт ему свои бумаги и уходит. Через некоторое время она желает узнать, как дело двигается. А оно никак не двигается. Более того зам. начальника компании в ответ на предложение вернуть ей бумаги со статистикой чётко отвечает, что не отдаст и намекает, что делать ей тут нечего. Впервые столкнувшись со столь вероломной наглостью чиновника, со столь унизительным попранием всех прав её человеческих, пожилой женщины, пенсионерки с крайне небольшой пенсией, она, прежде всего, изумилась и ужаснулась. На дворе – июль 2015 года. Крым – наш. Это – не бандитские 90-ые.

Но это, заметим, не совсем обычная пенсионерка. И она говорит чиновнику ЖКС:
– У меня зять – полковник ФСБ.
– Да хоть генерал!!!.. – был ответ.
Вы представляете, ему в голову не пришло, что это не просто угроза, так он безнаказанно засел, скотина.
Но это – не просто скотина. Это пьяный за углом – скотина. Это – национальная угроза, это настоящий Левиафан.

Когда полковник ФСБ с пенсионеркой предстал перед чиновничьей физиономией, документы, конечно, были немедленно возвращены. Но и всё собственно для чиновника. Ничего больше. Зять посоветовал пенсионерке обратиться в прокуратуру. А там, конечно, всё замнут.

А у вас есть зять – полковник ФСБ? У меня – нет. Я меняю своё отношение к творчеству Звягинцева. Однозначно – надо приглядеться.

 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ