13:58
Ода тотальному диктанту

БЛОГИ на Сибкрай.ru

По ряду значимых для страны научных, образовательных, культурных, религиозных событий Новосибирск становится настоящей столицей и это почему-то тревожит некоторые столичные уважаемые СМИ, например, Литературную газету. Странно, ведь такие метаморфозы не могут появиться случайно: они подготовлены большим трудом огромных людских масс, их творчеством, силой их характера, складывающегося в непростом климате.

Вот появляется статья в ЛГ «Что пишем и что на ум пошло» (№17 29апр-5мая 2015) : «…пирог тотального диктанта, украшенный гламурными вишенками пиара, содержит в себе много слоёв, и когда дойдёшь до последнего – откроется, что продукт-то отравленный». Пытаюсь обнаружить в тексте статьи М. Замшева всё же иронию, но нет и малого следа её. Всё серьёзно как в известных папках с крупной надписью Дело №... Статья большая с цитатами: формулировка цели тотального диктанта, фрагменты текстов разных лет и даже полный список экспертов проекта с их должностями и степенями, кстати, полезная информация. Но комментарий всего этого таков..., что: а) либо служит отмазке от позитива (цель – усыпить глав.редактора) , б) либо нас принимают за дураков последней руки (бывают дураки первой руки, а наши дураки – последней руки, Даль), в) либо автор, мягко говоря, – не профессионал. В первый вариант очень непросто поверить, третий тоже исключим из уважения к авторитету издания. Например, высосанные из пальца (-ев – их много) придирки к формулировке цели, текстам диктанта. Надо понимать, как здорово и нестандартно авторы проекта привлекали на раскрутке значимых для реальностной (увы подточенной отсутствием культурных проектов в прошлом) молодёжи персонажей. Один Псой Короленко чего значит.

Очень разочаровали новосибирцы мэтров литературного слова из столицы тем, что не брали для текстов диктантов исключительно то, что они видят и считают правильным.

Удивляет то, что мэтры ополчились на устроителей диктанта, как на какую-то национальную угрозу. А угроза-то только их монополии на русскую словесность. Статья выглядит как публичный донос в духе самых отвратительных периодов советского времени. Да, я тоже не со всеми литераторами, выбранными для диктанта, бывал согласен. Ну и что же? Идея-то фантастически полезная. Но идея всегда обретает конкретные формы. Уж кому довелось её родить, тот и вносит свой колорит, его право. А окрики с московской литературной возвышенности – это некрасиво, ну совсем некрасиво. Упрекают в пиар-акции. Народ не обманешь – ведь поддержали массово. Теперь – в более чем пятидесяти странах. "Это вызывает раздражение, почти физическое" - слов из песни (статьи) не выкинешь, подкорка выдаёт.

Ода тотальному диктанту

Тотальный диктант:
Устремили галактики взоры
На тебя бесподобная русская речь.
Многоликий Атлант –
Бездна тихого русского слова,
Удивляясь, глядит, позабывши и кровь, и картечь.

ХХI-ый, Сибирь, НГУ, озаренье:
Он пойдёт по вселенной сам себе лишь указ.
Этой вспышкой сверхновой
бытовое мгновенье,
Знаки, впрочем, бывали, не скрывались от нас.

Мудрецы не соврали: и отцы воскресали,
И ещё будут долго воскресать каждый май.
Перебор здесь? Едва ли – мы отрыли скрижали
И прочли все заветы, упокойся, Мамай.

Не рабами задумал нас создать Всемогущий,
Испытаний хватило, но и память крепка.
Не шуми древесами, Беловежская пуща,
Мы и это прошли, с нами снова века.

 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ