13:58
Печать вины немцев

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Год заканчивается и, осмысливая сначала скрытое, но потом всё более открытое противостояние западных европейцев, главным образом Германии, в развязанных с их прямого вмешательства на Украине боевых действиях, начинаешь поневоле задаваться вопросом: а что это так канцлер Меркель всё дальше уходит от нормального диалога, всё жёстче в высказываниях о санкциях? Что это такое? Неужели дело только в давлении американцев, как обычно говорят?


А что если посмотреть на это совсем с другой стороны? А что если это происходит от глубоко сформированной ставшей уже почти онтологической вины европейцев перед Россией? Их ужасает возрождение России именно от страха заглянуть серьёзно в лицо этой вины? А тут ещё через четыре месяца громкий юбилей 70 –летие Победы.


В русском языке слово «победа» образовано так, словно это означает то, что поверх беды. Это никакая не виктория, это то, что по беде шло и завершилось поверх беды. А кто эту беду к нам притащил? Кто морил пленных миллионами? Кто за людей вообще не считал? А они в космос первыми полетели, историю свою помнят, знают цену земли своей, Сибири и Ледовитого океана. Как тут не заползет в душу эта змея несмываемого позора и вины за предков своих – цивилизованных полузверей.


Так что им остаётся? Мы им не можем помочь в освобождении от этой вины. Остаётся им два варианта: либо продолжать истреблять русскую речь теперь уже физически на Украине (у бендеровцев тоже своя вина), либо совершить Жертвоприношение. Соразмерное глубине вины. Ко второму они, как мы видим, не готовы пока, но скоро будет им помогать в этом 2015 год. С наступающим 2015!

 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ